• Авторизация


«На съемках «Каникул строгого режима» я получил много увечий» 30-09-2009 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Презентуя "Каникулы строгого режима", кинозвезды ездили по огородам и рассказывали, как делали фильм. Как-то промелькнула фраза: "был человек, который нас консультировал о тюремных нравах". Этого человека на презентациях не было, и вообще он как-то остался в тени. А ведь Андрей Крестовый, которого имели ввиду, не только консультировал: он и сам сыграл небольшую роль в фильме. И - главное - является соавтором книги "Каникулы строгого режима". Посредством электронной почты Андрей дал мне интервью.

- Андрей, как вообще получилось, что вы начали писать?
- В 1997 году я пересекся с женой (с будущей женой) Андрея Кивинова - Викторией Шервуд. Начал хвастаться своими бандитскими похождениями. Виктория работала в криминальном издании, попросила разрешения кое-что записать и опубликовать. В статье про зону она не совсем верно раскрыла одну тему. Или я неправильно изложил историю. Покритиковал немножко. Виктория не обиделась, а по-доброму сказала: «Попробуй написать сам». Попробовал, с тех пор остановиться не могу.
- Пригодился ли в работе ваш криминальный опыт? Если пригодился, то чем?

- Что касается «Каникул строгого режима», только на моем опыте мы с Андреем Кивиновым описывали события и уклад жизни в зоне. Строили диалоги, жаргон, специфические обороты речи, обычаи и нравы арестантов. Так же, я и консультировал режиссера, актеров, костюмеров, гримеров, художников, кино, вспоминая уголовно-бандитские будни.

Как консультант, с самого подготовительного периода, я постоянно находился рядом с режиссером постановщиком. Участвовал в досъемках картины. Если говорить о другой работе, я - журналист криминальной тематики. Книги и сценарии пишу про бандитов и ментов. Как сказал знакомый актер, «про уголовников и следователей, не должны писать ботаники».

- Как вы распорядились гонораром, полученным за работу над «каникулами»?

- Деньги я трачу на спортивные увлечения. Спорт не бросал даже в колонии. Последний срок сам занимался, и другим осужденным бокс преподавал. Официально это запрещено, но мне, как журналисту, начальство исправительного учреждения, скидку делало. На гонорар за «каникулы» я купил еще один велосипед (хардтейл). Катаюсь по много километров даже зимой и трюки делаю. Приобрел байдарку. Плаваю сутками. Что-то отложил. Вопреки слухам, наши гонорары небольшие, и у меня есть соавтор. Не пожируешь.

- Как вы пишите (может быть, для вдохновения вам необходимо принимать ванну, или, например, пить горячий кофе, находиться в каких-то конкретных условиях)?

- Чтобы писать, мне необходимо публичное одиночество. Находиться в толпе незнакомых людей. Именно там приходят хорошие идеи. Потом запираюсь на съемную квартиру. Провинция. Из мебели только кровать и шкаф. В родном Питере сочинять не могу. Наш город не для работы.

- О чем вы сами хотели бы рассказать зрителю, который придет на «каникулы»?

- Зачем народ грузить? Понравиться наш фильм, хорошо. Умствовать на тему, что я хотел выразить, трудясь в поте лица над созданием картины, не буду. Каждый поймет то, что ему доступно. Судимые люди увидят одно. Дети - другое. Интеллигенты или романтики третье. Но равнодушным наше кино, никого не оставит.

- Что представляет ваша актерская работа в «каникулах»?

- Мне досталась роль приблатненного бандита. Он ненавидит осужденного милиционера (персонаж Дюжева), и хочет его зарезать, прямо во время штурма колонии спецназом. В киноверсии мою роль сократили. На самом деле съемки продолжались одиннадцать дней, минимум по двенадцать часов. Работали вместе с Безруковым, Дюжевым, Кравченко, Лыковым, российскими, канадскими каскадерами и фсиновским спецназом.

В первой же драке Дима Дюжев по настоящему нечаянно раскроил мне голову. Потом спецназовец вошел в раж и когда я в кадре стоял на корточках, треснул ботинком по челюсти. Алексей Кравченко тоже промахнулся и ударил меня в лицо голенью. Каскадер, перепрыгивая стол, приземлился мне на спину каблуками. Спасла защита спины. Когда лежал на полу, проходящая массовка раздавала мне пальцы руки. Огромный атлет кидал меня над собой. Когда канадский каскадер падал, он воткнул свой спецназовский щит не в пол, а мне в коленку. На съемках я получил много увечий и синяков. На экране все выглядит коротко и безобидно. Кстати, самое сложное в актерском ремесле - не драки и трюки, а крупные, статичные планы. Играть, не гримасничая одним лицом и глазами, это каторга, для меня. Лучше в ринге пахать, или мешки грузить, чем такое.

- Есть ли в фильме принципиальные несоответствия реалиям, которые заметит человек, знакомый с бытом заключенных (может быть, например, татуировки, символика которых никак не вяжется с образами героев, или еще что-то подобное)?

- В нашем фильме все очень реально. Другое дело, показанное нами, встречается не в каждой зоне. Взять те же татуировки. У персонажа Безрукова на плечах «воровские» звезды, но он не вор в законе, а положенец (типа, кандидат в воры, их ставленник). Раз он стремится по той жизни, имеет право носить подобные наколки. Такие нюансы не все судимые поймут.

- Ваш псевдоним содержит какой-то скрытый смысл? Если да, то какой?

- Он от питерских «Крестов» происходит. Имя вообще не мое. Не нравится мне эта писательская кличка, но в редакции придумали. С тех пор прилипла. Потом поменяю.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Хм, любопытный тип Андрей Крестовый. Вадим, отличное интервью)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «На съемках «Каникул строгого режима» я получил много увечий» | Вадим_Алексеев - Дневник Вадим_Алексеев | Лента друзей Вадим_Алексеев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»