Приготовление свиной лопатки с перцами, занимает достаточно много времени. Ещё это блюдо мы называем "семь перцев". Идея рецепта принадлежит Джейми. И если Вы не сможете собрать для приготовления этого блюда все ингредиенты, то у Вас может получиться не "Семь перцев", а "Пять перцев" или даже "Четыре перца". Меньше - уже не получится. Будет просто лопатка тушеная с перцем. Скучновато как-то. Аромат блюда формируется уже на первых минутах приготовления. Потом, он только усиливается.
Так что наберитесь терпения. Слюни глотать придется долго. Пока все тушится можно выйти и вскопать огород. Потому, что как только появляется первый запах готовности - равнодушных не бывает. И все просят рецепт приготовления свиной лопатки с перцами.
Количество порций в рецепте - 4
Объем одной порции - 300 грамм
Общее время приготовления - 2 часа 30 минут
Обязательные ингредиенты:
Свиная лопатка - 700 грамм (можно на кости)
Перец болгарский свежий - 300 грамм
Перец болгарский подкопченный (маринованный) - 200 грамм
Паприка сладкая - 50 грамм
Соль - по вкусу
Подсолнечное масло - 15 грамм
Бульон, какой есть под рукой - 200 грамм ( можно добавить воду)
Вспомогательные (дополнительные) ингредиенты, влияющие на итоговый вкус, но их можно пропустить, уменьшить или выбрать из замены (смотри ниже)
Перец розовый (горошком) - 8 грамм
Перец зеленый (горошком)- 8 грамм
Перец белый (горошком) - 8 грамм
Перец чили (свежий без семян) - 1 штука -
Важно: добавлять "чили", если будут есть только взрослые. Для маленьких детей будет островато.Обратите внимание, что здесь нет черного перца горошком. Он очень жгучий на вкус. Если в соусе для тушеной лопатки вы нечаянно его раскусите, то наверное вспомните нас недобрым словом. А вот другие перцы: розовый, зеленый и белый - не такие жгучие, а аромат придают блюду замечательный. Если вы потом его раскусите, то никакого жжения вы не почувствуете, только усиление перечного аромата. Хотя надо понимать, что это один и тот же перец, только собранный на разных стадиях созревания и по разному обработанный перед высушиванием.
Собственно начинаем готовить по-порядку:
1) Разогреваем сковородку, смазываем тонким слоем масла.
2) Делаем надрезы на лопатке и поджариваем до получения корочки 5-6 минут
.
3) Ставим казан на огонь, кладем сухие перцы по-очереди и прогреваем насухо
4) Добавляем подсолнечное масло.Нарезаем болгарский перец на полоски, добавляем в казан и тушим 5 минут
5) Кладем лопатку в казан и покрываем мясо перцами
6) Нарезаем маринованный перец на полоски и добавляем в казан.Заливаем мясо бульоном, так что бы покрыть его полностью закрываем крышкой и тушим 2 часа на самом медленном огне.
7) Проверяем готовность мяса так: если мясо разделяется без ножа только от разрыва вилками, то оно готово.
8) Для подачи используем и мясо, и соус, который получился. В нем много мясистой части болгарских перцев и очень вкусная подливка. Если вы готовили лопатку с косточкой, то мясо должно было с этой косточки уже отойти само. Кость вынимаем, а мясо разделяем на куски для подачи. Подавать можно даже в суповых тарелках.
9) А вот если соус остался, когда мясо все съели, то на другой день можно отварить картошечки и в этот соус положить. Намного вкуснее, чем просто сухую картошку кушать.
Мои комментарии:
1) Если вы не нашли в продаже разные перцы, то купите "смесь перцев" и аккуратненько выберете из смеси черный перец, а остальные пустите в употребление.
2) Рецепт личный, фото личные, опубликовано на личном сайте http://eda-obshenie.com