ТЕСТО
-
Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
-
Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха
-
В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на 0,5 литра жидкости добавляйте всегда жменю» манки (1 ст.л. с горкой) манки. Монашки научили : »Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка» .
-
Добавлять в тесто 0,5 стакана мин.воды. Развести 1 ч. л. соды в 100 мл воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка,действительно, получается супер.
-
В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
-
При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.
-
Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35ºС, т.к. дрожжевые грибки активны при такой температуре.
-
Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
-
Перед тем как поставить в духовку, ему дают подойти 15-20 мин. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
-
Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
-
В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, растопленное масло ухудшает структуру теста.
-
Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
-
Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.
-
При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
-
Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.
-
Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
-
Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
-
Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
-
Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
-
Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.
-
Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
-
Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск желтками.
-
Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
-
Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
-
Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
-
Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
-
Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
-
Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
-
Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
-
Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
-
Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара отбродила
-
Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
-
Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
-
Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.
|
|