• Авторизация


Тот самый омлет 02-04-2013 00:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Саламандра2009 Оригинальное сообщение

Тот самый омлет.

Тот самый омлет...
Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?

Я сегодня раскрою «страшную тайну». И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях. 
[480x360]
На 6 порций потребуется:
10 яиц (отборных)
½ литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
60 грамм сливочного масла
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Так
вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые «знатоки» 
утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно
врут.
Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный 
омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в
этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет 
как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И 
ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. 
Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару
сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания 
той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то 
поймете что я ничуть не лукавлю.
Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом. 
[480x360]
В глубокую миску вылейте молоко. 
[480x360]
Добавьте соль и яйца. 
[480x360]
Хорошо размешайте не взбивая. 
[480x360]
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. 
Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
[480x360]
Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут. 
[480x360]
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита! 
[480x360]
PS.
Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных 
сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными 
замечаниями.
1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то 
сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не 
бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с
вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и
эта середина потом опадает.
Так вот - столовский омлет тоже опадал. 
Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись 
очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы 
это было незаметно. 
2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и 
поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А 
столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно 
больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь 
омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6
порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. 
Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.
Все
эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать - не более 
чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом 
деле.
Хотите омлет повыше - возьмите форму поменьше в высокими бортами.

Ещё раз - приятного вам аппетита! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тот самый омлет | Ночка_ник - Ночка | Лента друзей Ночка_ник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»