• Авторизация


Продолжение статьи "АСУВ: Вопросы без ответов" 04-12-2010 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть 2.


2. Получение боевой задачи

Боевую задачу на переход к обороне командир нашей «виртуальной бригады» может получить различными способами:

твердым командным голосом старшего начальника (по телефону, или лично);

пакетом текстуальных документов (всего около 50 страниц формата А4), переданных по телеграфу, электронной почте, или  привезенных в бригаду фельдегерьско-почтовой связью (офицером связи);

в графическом виде (бумажная карта, калька обстановки, или слой электронной карты).

Последний способ наиболее предпочтителен, так как позволяет командиру и штабу начать работу по уяснению задачи сразу же после ее получения без предварительной «расшифровки» и отображения на карте словесных конструкций текстуальных документов. Командир просто накладывает полученную электронную обстановку на свою (электронную же) карту и сразу видит на экране – что должна делать бригада.

Как у нас обстоят дела с передачей электронной графической обстановки между оперативным (армия) и тактическим (бригада) уровнями  управления?

Пока никак.

Управление 20-й армии, которому подчинена 5 омсбр, имеет на вооружении комплекс «Акация» производства московского концерна «Системпром». Данный комплекс позволяет отрабатывать решение командующего армией (оперативного командования) на электронной карте. Соответственно, и боевая задача подчиненной бригаде так же может быть оформлена в виде файла графической обстановки. Передать в бригаду отработанный в штабе армии слой электронной карты, содержащий графическое изображение ее боевой задачи, по имеющимся каналам связи, безусловно, можно.

Есть только одно маленькое, «но». В комплексе «Акация» для отображения графической обстановки используется графический редактор «Рокада», разработанный в концерне «Системпром». Естественно, что обстановка будет сделана в нем.

А в бригаде, имеющей комплекс ЕСУ ТЗ, применяется совершенно другой редактор графической обстановки, который создан в концерне «Созвездие». Открыть файл сделанный в штабе армии с помощью этого редактора, и, следовательно, увидеть на непосредственно на электронной карте комбрига боевую задачу бригады – невозможно.

Две разные программы, понимаете? Которые различаются даже ПРИНЦИПАМИ создания и отображения графической обстановки.

Что делать?

Если в бригаде будет терминал с загруженным программным обеспечением «Рокада» из состава комплекса «Акация», то офицеры-операторы будут вынуждены вручную переносить обстановку с экрана этого терминала на экран терминала «своей» системы. Но пока такого компьютера с установленной на него «Рокадой» в бригаде нет.

Вариант: опять же, вручную отображать на экране то, что написано в текстуальном боевом приказе (боевом распоряжении, предварительном боевом распоряжении), полученном из штаба армии.

По другому пока не получается.

 3. Оценка обстановки.

После уяснения боевой задачи в штабе бригады начинается работа по оценке обстановки. В ходе оценки командир делает выводы, которые, по сути, являются элементами замысла боя. Для того, что бы оценка была произведена быстро и в то же время качественно, работа распределяется между офицерами управления и штаба, которые работают параллельно – т.е. оценку противника делает начальник разведки, своих войск – начальник оперативного отдела, оценку состояния местности – начальник инженерной службы и т.д. По каждому пункту оценки они делают выводы и докладывают их командиру в установленное время.

Стоп. Кем установленное? А откуда должностные лица знают, когда командир будет их заслушивать? И сколько времени отведено на каждый доклад?

Для этого, сразу после получения боевой задачи, начальником штаба (или по его указанию - начальником оперативного отделения) делается небольшой, но очень важный документ – расчет времени. В котором и определяется кто, что, когда и в какой последовательности докладывает командиру, сколько всего времени выделяется на выработку решения, сколько – на планирование боя, когда должны быть отданы боевые распоряжения войскам и т.д.  В соответствии с этим расчетом и организуется вся работа по подготовке боя. На основе расчета времени составляется (уточняется) график работы управления бригады, календарный план подготовки бригады к бою и личный план работы командира в ходе этой подготовки. Все эти документы должны быть взаимоувязаны по времени и проводимым мероприятиям. Качественная отработка данных документов – залог слаженности работы управления.

При этом порядок работы управления бригады при подготовке ее к основным тактическим действиям определен уставами и наставлениями, и, следовательно, - заранее известен. И должен поддаваться алгоритмизации!

Казалось бы – вот простор для автоматизации процессов управления!

Однако, в комплексе программного обеспечения «Созвездия-М» автоматизация работы по созданию, уточнению и доведению до должностных лиц этих важнейших организационных документов не предусмотрена.

Нет таких программ. К сожалению.

Берите карандаш, товарищ начальник, и вручную-вручную! В лучшем случае вышеназванные документы будут исполнены с использованием программных средств  типа «Офис» или «Опен Офис». Короче, американская компания «Майкрософт» в этом плане пока сделала для автоматизации Вооруженных сил РФ несколько больше, нежели российский концерн «Созвездие».

 4. Замысел.

В соответствии с принципами организации работы на ПУ при определении замысла и выработке решения командир нашей виртуальной бригады может избрать несколько «стилей работы». Однако основным, и наиболее часто применяемым, является следующий.

Командир, исходя из уяснения задачи, оценки обстановки и проведенных штабом предварительных расчетов единолично определяет замысел и работает на карте, нанося на нее, (например, как в нашем случае - при переходе к обороне) следующие моменты:

1. Направление сосредоточения основных усилий (НСОУ).

2. Районы (участки) местности, от которых зависит устойчивость обороны.

3. Начертание передовой позиции, переднего края, траншей и положение второй,  и третьей позиции

4. Начертание отсечных позиций.

5. Рубежи и направления контратак и т.д.

Короче, все то, что на штабном жаргоне называется «краснота» и составляет общевойсковую основу замысла. По сути – это «черновик» замысла.

Исходя из нормативов на выработку замысла в управлении бригады, непосредственно на работу по нанесению на карту этих пунктов должно быть затрачено не более 20-25 минут.

 

При этом, чем РАНЬШЕ командир доведет до первых лиц (своих заместителей и начальников родов войск и служб) эти данные, тем быстрее, согласованнее и качественнее будут отработаны их предложения по конкретному применению подчиненных им подразделений родов войск и специальных войск, а также подразделений обеспечения

При этом ВАЖНО, что НРВиС получили  бы эти данные одновременно! После получения «черновика замысла» они могут начать работу по подготовке своих предложений.

Без средств автоматизации процесс определения замысла распадался на последовательные операции, так как сделать одновременно десять калек было физически невозможно. И это сильно замедляло работу.

Пример для пояснения:

Для того, что бы разместить на местности группировку артиллерии (т.е. начальнику артиллерии подготовить соответствующие предложения командиру) необходимо точно знать НСОУ. Калька общевойсковой части замысла начальнику артиллерии.

 

Далее. Без знания того, ГДЕ будет размещена основная группировка РВиА невозможно определить позиции средств ПВО. Калька общевойсковой части замысла + калька с карты  начальника артиллерии – начальнику ПВО.

 

Не зная позиций артиллерии и ПВО нельзя определиться с маршрутами подвоза к ним ракет и боеприпасов. Калька общевойсковой части замысла + калька с карты  начальника артиллерии + калька с карты  начальника ПВО – заместителю по вооружениию.

Таким образом, пока командир не «нарисует красноту», а начальники друг за другом (т.е. последовательно передавая друг другу графическую информацию о своих предложениях) не оформят их на карте командира  – замысел не будет отображен в необходимом для дальнейшей работы объеме. Это значит, что штаб не сможет подготовить предварительные боевые распоряжения подразделениям.

Вывод: в ходе работы по определению замысла при ручном способе управления существует три «узких места»:

отображение общевойсковой части замысла на карте и передача этой графической информации заместителям командира и начальникам родов войск и служб; 

взаимное информирование заместителей и начальников родов войск и служб о графической части предложений друг-друга;

передача согласованной и утвержденной командиром графической информации о предложениях заместителей и НРВиС, а также отображение ее на рабочей карте командира.

В случае организации работы управления с использованием АСУВ, проблема быстрого (чернового) отображения общевойсковой части замысла, на наш взгляд, должна решаться применением  интерактивной доски, на которой командир электронным фломастером ЛИЧНО наносит элементы замысла. Пусть даже замысел при этом не будет выглядеть красиво. Пока это только «черновик».

Проблема же обмена и взаимного согласования графической информацией между командиром и должностными лицами, привлекаемыми к работе на данном этапе, должна решаться следующим образом: обстановка, наносимая на электронную карту с любого компьютера, (в том числе лично командиром при помощи фломастера и интерактивной доски) должна ОДНОВРЕМЕННО отображаться на всех компьютерах указанных должностных лиц.

Т.е. должен быть реализован принцип многопользовательского доступа к файлу (слоям) обстановки. Разумеется, с соответствующим разграничением прав пользователей при котором каждый имеет право видеть все слои, но наносить обстановку может только в выделенных ему для работы слоях, без возможности изменить обстановку в слое «соседа». Командир, естественно, должен обладать правом на внесение изменений в любом слое.

      Выглядеть это должно следующим образом (Рис. 6):

[640x392]

Рис. 6. Организация многопользовательского доступа к файлу электронной карты

 То есть, при наличии комплекса автоматизации, после личной работы командира с использованием интерактивной доски и сохранения нарисованного им лично в файле, к которому реализован многопользовательский доступ, ЧЕРНОВИК замысла (его общевойсковая составляющая) автоматически и одновременно должна доводиться до подчиненных, привлеченных к работе на этом этапе. Причем в наиболее «легкоусвояемом» - т.е. графическом виде. При этом время не тратится не только на кальки, но и на «красивое» отображение общевойсковой части замысла операторами с применением графического редактора. Они смогут «навести красоту» потом – параллельно с работой командира с НРВиС по определению замысла, в части касающейся родов войск и служб и огневого поражения.

В результате - командир после личной работы на карте видит на экране, как начальники родов войск и служб накладывают на «черновик» свои предложения, и по видеоконференции заслушивает их текстуальную часть. Заместители командира и начальники родов войск и служб одновременно получают «черновик» замысла, а также видят все детали обстановки на своих рабочих местах по мере их нанесения «соседями».  В это же время, операторы, работающие непосредственно с командиром, средствами графического редактора превращают его «каракули» в удобочитаемые «реснички» и «стрелочки». Командир утверждает предложения НРВ и С по мере их рассмотрения в соответствии с расчетом времени.

Все. Замысел определен. Можно докладывать старшему начальнику.

Но это – в идеале.

Как дело обстоит на самом деле?

  [640x480]

 Рис. 7. Командир 5 омсбр во время проведения бригадного исследовательского КШУ с использованием ЕСУ ТЗ «Созвездие». В руках средство управления – деревянная указка

 Разработчики ЕСУ ТЗ наивно полагали, что современный командир бригады будет лично «юзать» программу графического редактора. Смею заверить их, что в силу многих причин, он этого делать не будет. Ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Следовательно, общевойсковая часть замысла будет наноситься на электронную карту операторами с использованием графического редактора. Естественно, по указанию командира. Деревянной указкой. Так как, интерактивной доски и соответствующего ПО, для максимального упрощения и ускорения  личной работы командира на электронной карте в ЕСУ ТЗ просто не предусмотрено.

Принцип многопользовательского доступа к файлу карты командира бригады в программном обеспечении ЕСУ ТЗ также не реализован. Что вынуждает командира и должностных лиц управления бригады обмениваться электронными «письмами» с вложением своих обстановок (по сути – теми же кальками) по мере их создания. То есть, по сути, реализован все тот же последовательный алгоритм работы, только с заменой калек электронными файлами. Что искусственно тормозит работу управления бригады.

Отсутствует и такой вид связи, как видеоконференция. Даже между должностными лицами управления бригады.

Если добавить к сказанному то обстоятельство, что возможности графического редактора, применяемого в системе, не позволяют полноценно отображать все тактические знаки, предусмотренные уставами и наставлениями, а эксплуатирующие комплекс офицеры лишены возможности создавать отсутствующие в классификаторе значки самостоятельно, то вопрос качества отображения замысла командира на электронной карте остается открытым.

Кроме того.  Для отображения на электронной карте решения командира бригады, вследствие несовершенства графического редактора, потребуется в два-три раза больше времени, чем при оформлении этого же решения «вручную» на обычной бумажной топооснове.

Так, например, изображенное на рисунке 8 сочетание пяти тактических знаков, обозначающих в общем виде мотострелковый батальон в обороне, (без привязки к местности) требует 1 минуты 10 секунд. Знаки наносились подготовленным оператором  - преподавателем 732 Центра боевого применения АСУВ Сухопутных войск.

[640x449]

Рис. 8. Мотострелковый батальон в обороне.

 

Сочетание трех тактических знаков, изображенное на рисунке 9, обозначающих совмещенный пункт управления мотострелковой бригады и зенитного дивизиона в районе  (также без конкретной привязки к местности) требует 1 минуты 20 секунд.

[640x421]

Рис. 9. Совмещенный пункт управления

мотострелковой бригады и зенитного дивизиона в районе.

 Нанесение тактического знака, обозначающего танковое подразделение, ведущее наступление (рис.10) – 37 секунд.

[640x411]

Рис. 10. Танковое подразделение, ведущее наступление.

 При этом, отработанное в полном объеме графическое решение командира бригады в обороне может насчитывать от 1500 до 2500 тактических знаков (объектов). Если считать,  что на один знак (объект) будет затрачено в среднем 30 секунд, то минимальное общее время нанесения решения на электронную карту будет занимать 12,5 часов (без учета времени привязки знаков к местности). «Многовато будет, однако»!

Несовершенство применяемых алгоритмов и используемого в комплексе ЕСУ ТЗ отмечает и начальник штаба 20 армии Западного военного округа, Герой России полковник М.Ю. Теплинский, руководивший подготовкой и проведением исследовательского КШУ с 5 омсбр в Алабино:

«В ходе учения мы ставили задачу, не разобраться с целесообразностью принятых решений, не нанесения в полном объеме обстановки, а ПРОВЕРИТЬ ПРОХОЖДЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ. Именно, потому, что зная возможности графического редактора, и классификатора тактических знаков, говорить о нанесении обстановки в режиме «он-лайн» - это обречь себя на отсутствие какого-либо результата.

Для того, что бы нанести мотострелковое отделение – это шесть элементарных знаков: боевая машина, позиция, непосредственно подпись сделать «1 мсо», и перед ним раскрыть противника, то есть черточку синюю и подписать что это – мотопехотный взвод – шесть знаков, -  надо сделать порядка тридцати двух кликов мышью. Мы выигрываем по времени передачи информации, но проигрываем по времени ее обработки.

Поэтому. До учения были сделаны шаблоны, в соответствии с которыми и была проведена работа управления бригады. Шаблонирование было: положения, решения, действий. И в ходе учения самого шаблоны наносились на карту, растягивались, переносились, корректировались и т.д.»

Продолжение следует.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
31-12-2010-00:37 удалить
Очень интересно. А когда будет обещанное продолжение, так мною ожидаемое?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продолжение статьи "АСУВ: Вопросы без ответов" | Дракон_Первый - Дневник Дракон_Первый | Лента друзей Дракон_Первый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»