• Авторизация


Ликбез АСУВ ЕСУ ТЗ 29-10-2010 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжение статьи «Будущее в прошедшем времени».

 

«Усердие все превозмогает.

Бывает, что усердие превозмогает и рассудок»

Козьма Прутков (Мысли и афоризмы)


Часть шестнадцатая. «Здравый смысл»

 Пункт второй. «Обмен».

 Уважаемые читатели. Продолжая обзор достижений в плане автоматизации процессов управления, показанный в ходе исследовательского КШУ с 5 омсбр с использованием ЕСУ ТЗ «Созвездие» я всегда ставлю себя на позиции командиров, эксплуатирующих данную АСУВ.

С позиции этих командиров я полагал, что обмен графической информацией (данными обстановки) между начальником и подчиненным должен был осуществляться по следующей схеме:

1. Начальник отображает на своей электронной карте какой-то элемент обстановки в виде тактического знака (например, уже упоминавшийся в предыдущей части статьи, пункт управления бригады). Подчиненный в свою очередь наносит на свою электронную карту КНП батальона.

2. Данные знаки АВТОМАТИЧЕСКИ передаются по средствам связи и, опять же, АВТОМАТИЧЕСКИ отображаются на электронных картах, как подчиненного, так и начальника.

Всё.

Выглядеть это должно примерно так:

  [320x201]

Во всяком случае, нечто подобное я ожидал увидеть.

Прошу прощения, уважаемые читатели! Я ошибался. 
            Схема обмена графической информацией между пунктами управления в ЕСУ ТЗ выглядит так:

1. Начальник отображает на своей электронной карте какой-то элемент обстановки в виде тактического знака.

2. Начальник неким программным средством, очень похожим на электронную почту создает сообщение (письмо). Со всеми атрибутами, уважаемые читатели, - с категорией срочности, степенью секретности, адресом (который он ищет в электронной адресной книге).

3. Начальник сохраняет свою обстановку как «вложение» в указанное сообщение.

4. Начальник отправляет «письмо».

5. Если «письмо» дошло до адресата – начальник получает квитанцию.

6. Подчиненный получает уведомление о получении письма.

7. Подчиненный вскрывает письмо и сохраняет вложенный в него файл.

8. Подчиненный открывает полученный файл обстановки на своей электронной карте (добавляет слои).

 Передача данных от подчиненного к начальнику осуществляется точно так же. "Письмами".

Схематично это выглядит так:

  [175x240]

 

А теперь, на минуточку, уважаемые читатели:

Только объектов для поражения огнем артиллерии в полосе обороны мотострелкового батальона при переходе противника в наступление с выдвиженим из глубины (сходу) может насчитываться 60 и более. Еще раз прописью: «ШЕСТЬДЕСЯТ».

Батальонов в бригаде четыре. Понимает, к чему я клоню?

Теперь засеките время и попробуйте сформировать и оправить по электронной почте всего одно письмо с вложением одного файла.

Умножьте время на количество батальонов и на количество объектов (отправленных сообщений).

А комбригу, получившему эти «мешки корреспонденции» надо все это открыть, совместить со своей картой, понять, что от него требуется и отправить такие же СМС подчиненным артиллеристам с указаниями какую цель каким средством и каким способом поразить…и т.д.

А на все это нужно время, время, время....

Нескромный вопрос.

«А по телефону нельзя было с Москвой связаться?»

 Пункт третий "Стыковка"

Но так обстоит дело только в подсистеме управления общевойсковыми (мотострелковыми и танковыми) подразделениями. Здесь комбриг и комбаты хотя бы могут увидеть (пусть даже со значительной задержкой) графическую информацию.

А как обстоят дела в других подсистемах?

  [320x240]

Комплекс «Барнаул».

Средство разведки воздушного противника и управления зенитно-ракетным и зенитным дивизионами бригады. Подсистема управления подразделениями ПВО.

Кстати, очень хорошая система!

Руководство концерна «Созвездие» неоднократно заявляло, что работы по интегрированию систем управления родов войск и специальных войск продвигаются успешно.

Вопрос: может ли комбриг на экране своего монитора поверх «наземной» обстановки увидеть и воздушную? Откуда летят вертолеты противника? Где находится поддерживающее действия бригады звено «Ночных охотников» - Ми-28?, куда переместились батареи зенитно-ракетного дивизиона после первого пуска, а также оценить степень их готовности  к  отражению следующего авиационного налета противника?

Как говорил Михаил Веллер: «А вот-те шиш!»

На экране машины управления комплекса «Барнаул» - отображение воздушной обстановки – отметки целей, дальности досягаемости своих средств поражения, их позиции, места размещения ПУ.

Вот только все это – выполнено в программе, которую командир бригады у себя на ПУ не имеет. Зато «легким движением руки» на другом экране (уже другого компьютера) на том же ПУ «Барнаула» можно увидеть «наземную» тактическую обстановку. Если, конечно, командир бригады пришлет ее начальнику ПВО в соответствующем письме.

А перенос этой обстановки между подсистемами управления ПВО и общевойсковой – осуществляется людьми. Попеременно. ВРУЧНУЮ. Рисованием значков. Глядя сначала в один экран, - затем в другой.

О скорости нанесения тактических знаков в системе графической информации «Созвездия» - смотри мой предыдущий пост.

 

 

Продолжение следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
===Где находится поддерживающее действия бригады звено «Ночных охотников» - Ми-28?=== Видимо там, где и всегдааааааааа
На этом учении Ми-28 реально летали. Удаление площадки подскока (базирования) - см. БУСВ ч.1
Паюша 30-10-2010-01:18 удалить
Вопрос: Может ли сложиться (и, соответственно, должна ли учитываться при построении системы) ситуация, когда некий знак, изображенный командиром на своей карте, должен отобразиться на картах одного или нескольких, но не всех его подчиненных?
Ответ на комментарий Паюша # Вы хотите сказать про разные задачи. У командира есть куча начальников, и эти начальники наносят тактические знаки на решение командира!!
Уважаемый Паюша. Естественно, такая ситуация может сложиться. Для этого знак наносится в специально созданном слое обстановки и тем подчиненым, которым о нем знать не положено, - по каналам связи не передается.
Паюша 30-10-2010-20:54 удалить
Ответ на комментарий Дракон_Первый # Я потому спрашиваю, что система когда тактический знак, нанесенный на карте начальника, автоматически отображается на карте подчиненного тоже должна быть как-то устроена. Если бы ситуация, о возможности которой я спрашивал, не имела бы места, то все было бы проще. Но если предусматривается возможность "неравноправного" доступа к информации, то архитектура типа электронной почты как раз очень логична. Этот знак мы передаем всем подчиненным, этот всем, кроме абонента Х , а этот только абоненту Y. Система с ручным, формированием-отсылкой-распаковкой файлов, конечно, выглядит жутко неудобной. Вероятно, она работоспособна в принципе, но проигрывает слаженно работающему штабу, этой системой не пользующемуся, отчего кажется, что в ее введении смысла нет. Однако, отказываться на этом основании от введения автоматизированных систем управления в тактическом звене, пожалуй не стоит. В конце-концов, первые типографии тоже по всем параметрам проигрывали писцам, а аркебузы - лукам и арбалетам. Следует ли, по вашему, признать ЕСУ ТЗ, провальным проектом, никакой доводке и модернизации не подлежащим, и начинать разработку новой системы, учитывая что первые ее работоспособные образцы появятся не ранее чем через пять лет и по качеству скорее всего не будут превосходить то, что имеется сегодня? Или следует направить все усилия на доводку существующей системы, чтобы она начала удовлетворять хотя бы минимальным требованиям, и ее внедрение, чтобы офицеры в массе своей приучались пользоваться хоть какой-то АСУ вместо бумажных карт?
Уважаемый Паюша. Ответу на Ваш вопрос посвящен отдельный пост. Он же - семнадцатая (крайняя) часть статьи.
Паюша 01-11-2010-15:09 удалить
Ответ на комментарий Дракон_Первый # Спасибо большое.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ликбез АСУВ ЕСУ ТЗ | Дракон_Первый - Дневник Дракон_Первый | Лента друзей Дракон_Первый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»