Да ты никак не уймешься, смерд?
"Иван Васильевич меняет профессию"
Отсюда: http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=76129
Цитата (выделение курсивом и знаки вопроса в скобках - мои (Д П):
Новости
18.10.2010 года
В ходе исследовательского учения с мотострелковой бригадой будет проверен новый комплект техники (?) единой системы управления тактического звена
На полигоне Алабино (Московская обл.) 19 октября начнётся исследовательское командно-штабное учение с 5-й отдельной Таманской мотострелковой бригадой Западного военного округа с использованием нового базового комплекта(?) техники единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ).
В ходе учения будет впервые(?) проверена способность данного комплекта обеспечить работу органов управления подразделениями в ходе общевойскового боя с оснащенных ею пунктов управления.
В подразделениях аппаратура ЕСУ ТЗ размещается как на боевой технике, так и на экипировке личного состава, а также используется в переносном варианте.
Кроме органов управления к учению привлекается мотострелковый батальон с гаубичной, реактивной и противотанковой батареями, зенитным дивизионом и другими средствами усиления (?).
Как сообщил начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Скоков, планируется исследовать построение и функционирование системы управления(?) мотострелковой бригады с применением программно-технических средств в ходе выполнения задачи, провести анализ алгоритмов и содержания работы командиров по управлению подразделениями.
По результатам учения должны быть выработаны предложения и рекомендации в уставы и наставления по боевому применению родов войск и видам обеспечения в части применения средств автоматизации, совершенствованию программно-технических средств, а также в программы и наставления боевой подготовки.
Подразделения совершат марш, будут вести бой в условиях применения противником высокоточного оружия и средств радиоэлектронной борьбы(?). Планируется в ходе маневренной обороны нанести поражение противнику, не допустив овладения районом, а в случае вклинения разгромить активными маневренными действиями в сочетании с контратаками, засадами и рейдами. Также будут отработаны вопросы управления подразделениями при отражении ударов воздушного противника, ведении боя на передовой позиции, отражении атаки переднего края, уничтожении обходящих отрядов высадившегося десанта в условиях активного применения противником средств радиоэлектронной борьбы. Запланированы к отработке и вопросы управления подразделениями при проведении контрудара (?).
В учениях задействованы вертолёты Ми-24 и самолёты Су-25.
В ходе учения состоится очередной (войсковой) этап сравнительных испытаний комплексов с беспилотными летательными аппаратами отечественного производства. Также представители промышленности продемонстрируют в выставочном варианте новые образцы средств моделирования боевых действий.
Конец цитаты.
По сути заданных мною вопросов (в тексте) могу сообщить следующее:
1. ...новый комплект техники (?), нового базового комплекта(?)
...
А что, за год (с декабря 2009 года) "Созвездие" успело сделать что-то новое?
2. впервые(?)
А что, в декабре 2009 года в ходе БТУ с б\с, все в той же 5 омсбр, этого сделать не пытались? Тогда зачем учение проводили?
3. привлекается мотострелковый батальон с гаубичной, реактивной и противотанковой батареями, зенитным дивизионом и другими средствами усиления (?).
Что-то уж больно знакомое... Не БТУ ли опять собираются провести на тактическом фоне КШУ?
4. исследовать построение и функционирование системы управления(?)
Нормально так.
Кто читал мой блог, напишите, пожалуйста, КТО ЕЩЕ НЕ ПОНЯЛ построение и ФУНКЦИИ системы управления?
Хотя... Если умные гражданские дяди (и тети) из МО для того что бы, наконец, ПОНЯТЬ для чего они существуют в рамках СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ Вооруженными Силами, решили провести учение - это, конечно, похвально!!!
5. и средств радиоэлектронной борьбы(?)
С этим - осторожнее, дяденьки! Не дай Вам Бог на самом деле включить станции РиРТразведки и помех - ведь, сорвете учения к чертовой матери!!! Откат может не состояться!
6. Запланированы к отработке и вопросы управления подразделениями при проведении контрудара (?)
Наверное, хотели написать "участии в проведении контрудара". Ну, да ладно, к детям придираться - себя не уважать. Хотят побитыми и потрепанными после ведения МАНЕВРЕННОЙ обороны подразделениями еще и контрудар попробовать провести - флаг в руки! Бездари!
А теперь внимание, фокус:
Открываем и читаем.
Здесь:
http://www.gzt.ru/topnews/politics/282611.html
Весной прошлого года концерн «Созвездие» по договоренности со штабом Московского военного округа организовал испытания сегмента ЕСУ ТЗ в Таманской дивизии (сейчас — Таманская бригада). Для начала были оборудованы классы с компьютерами для обучения сержантов и солдат из боевых расчетов. В них почти полгода бойцы учились пользоваться новой операционной системой, загружать карты, настраивать цифровые модемы и выходить на связь друг с другом. Офицеры изучали свою программную часть — как отдавать команды и получать данные разведки. В сентябре первый3D этап обучения был завершен. И в декабре на полигоне Алабино прошли батальонно-тактические учения, на которых отрабатывали применении системы в боевых условиях.
Как сообщили GZT.RU в концерне «Созвездие», в учениях было задействовано два мотострелковых батальона, гаубичный артиллерийский самоходный дивизион, три танковых роты, зенитный дивизион, которому помогали несколько «вражеских» самолетов, и батальон связи, обеспечивавший работу почти 300 элементов ЕСУ ТЗ (более 80 мобильных и почти 200 носимых). В итоге, в ходе учебных боевых мероприятий, продолжавшихся около недели, было зафиксировано 137 отказов ПТС и сбоев функционирования системы, из них 12 — из-за неправильных действий бойцов.
«Несмотря на недостатки, поставленные цели учения достигнуты, командиры подразделений и боевых расчетов впервые получили навыки управления с помощью ЕСУ ТЗ, а мы увидели недостатки системы в бою, их теперь проще будет устранить»,— рассказал GZT.RU представитель концерна «Созвездие».
Для военных интерфейс пока слишком сложен
У военных к ЕСУ ТЗ свои претензии. Как рассказал GZT.RU один из участников декабрьских учений, в первую очередь, бойцов не устраивает слишком сложный интерфейс программного комплекса, в котором нужно очень долго разбираться, запоминать различные сочетания клавиш и алгоритмы действий. «Фактически, чтобы пользоваться этой системой, боец должен стать программистом. А это не каждому дано»,— отметил собеседник «Газеты».
Тем временем, в Минобороны присматриваются к зарубежным аналогам — на случай, если все же отечественная система не добьется одобрения высшего руководства. Как сообщили GZT.RU в Генштабе, существует вероятность частичных закупок систем управления во Франции и Израиле.
И здесь:
http://qrok.net/23897-batyanya-gigabajt.html
"В начале декабря прошлого года в подмосковном Алабине вдруг перестали работать мобильные телефоны и интернет, а в такси и скорых замолчали рации. «Сроду такого не было. Мне жена рассказала, что у них в больнице чуть не вышло из строя дорогое медоборудование», - рассказывал офицер из Таманской бригады. Электроника вырубилась как раз из-за того, что военные включили на полигоне бывшей Таманской дивизии системы радиоэлектронной борьбы, проверяя, как легко можно заблокировать «Созвездие».
«У нас действительно были отказы техники из-за средств радиоэлектронной борьбы. Ну кто же виноват, что российские средства так хороши, что глушат все подряд», - улыбается представитель «Созвездия». По его словам, это вопрос замены одного передатчика на другой. Сейчас самое главное - отработать алгоритмы действия в условиях боя, чтобы их понимал каждый участник сражения. А с этим проблемы. Многие военные уже жалуются, что научиться работать с новой системой очень трудно. По словам собеседника Newsweek, даже если будут решены все технические проблемы, интерфейс у программы настолько сложный, что пока все комбаты разберутся в стрелочках и значках, уйдет масса времени.
У меня дежа-вю? Как вы думаете, уважаемые читатели?