Продолжение статьи " БУДУЩЕЕ В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ"
Две старушки на завалинке наблюдают, как из остановившегося на улице военного автомобиля выходят два офицера. Одна старушка другой:
- Гляди, Петровна, - они карту достали.
- Ага. Сейчас дорогу спрашивать будут.
Бородатый анекдот
Часть вторая. «Лучше один раз увидеть»
У нормального военного человека офицер штаба всегда ассоциируется с картой. И это правильно. Карта – основной, а иногда и единственный боевой документ, который позволяет с высокой точностью, а главное – относительно быстро ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ обстановку в наиболее «легкоусвояемом» виде. Сущность работы по отображению информации в штабах сводится к тому, что ТЕКСТОВАЯ или ГОЛОСОВАЯ информация превращается в некую «картинку» на карте. Каждому офицеру положено вести СВОЮ ЛИЧНУЮ рабочую карту. Правда, есть исключение. Это - командующий и начальник штаба, которым оформляют и ведут карту офицеры операторы. Помимо «рабочих» карт существует масса документов, имеющих в основе топографическую карту.
Стоя за столом над картой в позе «пьющего оленя» офицер-оператор напоминает истово верующего, возносящего молитвы всевышнему. Только Бог у операторов имеет странное имя: «РЕШЕНИЕ». Именно такой заголовок у самой главной, или «большой» карты.
На всех картах полученная информация должна наносится с высокой точность. Ошибка в нанесении объекта допускается в пределах одного, максимум двух миллиметров. Иначе, можно стрельнуть по своим – а это, согласитесь, не здорово. Большинство потерь от т.н. «дружеского» огня явились следствием неправильно нанесенных на карту данных.
Значков, стрелочек и подписей на карте очень много. Иногда их число на «большой карте» переваливает за две, а то и три тысячи. И все они должны быть нанесены так, что бы не мешать друг-другу, не «забивать» собой топографическую основу карты, а также соответствовать первичной (текстуальной или голосовой) информации.
Опытный офицер на хорошо отработанной карте в предельно короткие сроки различает где свои, а где противник, где резервы, а где артиллерия и так далее.
Короче. Карта - основной рабочий «инструмент» (естественно, - после головы) офицера любого уровня управления. Нанесенные на карту данные анализируются и докладываются командующему в виде выводов. Иногда, вместо карт используются соответствующим образом обработанные аэро и космические фотоснимки. Но сути это не меняет.
Армия – это единый организм. Пехота не может обойтись без танков, артиллерия – без складов с боеприпасами, летчики – без знания того, где проходит передний край своих войск и т.д. А все это у нас пока отображено только на одной – «большой» карте. И вот происходит обратный процесс – визуализированная информация доводится до всех отделов штаба (разумеется – в части касающейся). Как это делается? Карту в цветной ксерокс не засунешь. Она размером два на два метра. Иногда и больше. Не влезет!
Обстановку с «большой» карты копируют на специальном столе с прозрачной поверхностью, снизу подсвеченной лампочками. Называется такой стол «светокопировальным». Но на специфическом военном жаргоне его обзывают «дровоскоп». На него кладут сначала «большую» карту, а сверху – ту, на которую будут копировать. Включают лампочку, совмещают и рисуют. Обычными фломастерами и карандашами.
В хорошо отлаженном штабе существует строгий порядок – кто, когда и сколько экземпляров копий делает с «большой» карты.
Кроме того, - собранная и отображенная на карте информация периодически докладывается в вышестоящий штаб по телефону (опять – визуализация – текстуализация).
Но в штабе хорошо – все карты одного масштаба. А как довести информацию до подчиненных войск? В штабе армии – карта масштаба 1 : 200 000. А иногда и 1 500 000.
А в штабе подчиненных бригад - 1 : 50 000.
Для того, что бы «перегнать» обстановку с карт одного масштаба на другой, в оперативном отделе существуют специальные офицеры - «направленцы». Это – самые несчастные люди. Честно.
Художники меня поймут. Попробуйте вручную сделать копию портрета Моны Лизы в натуральную величину, располагая для этого, всего лишь, репродукцией на почтовой открытке! «Дровоскоп» – не для направленцев. Всю свою работу эти отважные люди делают безо всякого светостола. На глаз. «Чисто-конкретно» вручную. Потом уже, с карты соответствующего масштаба они по телефону информируют «свои» направления – подчиненные соединения и части. Опять, таки,– тектуализация-визуализация.
Вся эта абсолютно нетворческая работа по визуализации-текстуализации, а также «перерисовыванию» карт занимает от 60% до 80% времени суток у любого штабного офицера. Не рабочего времени, а ВСЕГО ВРЕМЕНИ СУТОК! А ведь надо еще успеть головой подумать, проанализировать обстановку, сделать выводы и расчеты, отработать текстуальные документы, поесть и поспать! С последним в штабах – всегда особенная напряженка.
Самое обидное, что никуда от этого не деться. Работать совсем без карт пока не научились ни в одной армии мира.
Вот скажите, пожалуйста, уважаемый читатель. Что Вам говорит такая вот текстуальная информация:
«Противник силами 1-й механизированной дивизии занимает район исключительно Хелмжа, исключительно Голюб-Добжинь, Явоже, исключительно Лисево. Командный пункт дивизии обнаружен в 6 км западнее станции ЗЕЛЕНЬ»? Очень содержательно и понятно. Верно?
Теперь посмотрите на карту. Лучше один раз увидеть!
Вам становится не только ясно, ГДЕ находится дивизия, но также понятно, что она подчиняется 5-му армейскому корпусу. А на вооружении у дивизии – танки и БМП. (значки справа и слева от флажка). Район, занимаемый дивизией – площадью около 500 кв км. Лесов – мало, хорошо развита железнодорожная и шоссейная сети. В районе – достаточно большое количество населенных пунктов.
Хочу сразу предупредить бдительного читателя – условные знаки использованы те, которые приняты в армиях НАТО (синего цвета). Карта – масштаба 500 000 – несекретная. Территория Польши.
В армии существуют жесткие нормативы: за минуту с точностью до миллиметра вы должны с голоса (с текста) нанести не менее шести тактических знаков. На данной картинке – 4 знака.
А теперь, уважаемый читатель, возьмите секундомер и засеките время, потребное Вам для нанесения (с точностью до миллиметра) условных знаков синего цвета с этого рисунка на листок бумаги, наложенной на экран Вашего монитора.
Да! Чуть не забыл. Тактические знаки имеют строго установленные формы и размер. Не нарушать!
Сколько секунд у Вас получилось?
Уложились?
Кстати, тактических (оперативных) знаков в наших руководящих документах - более тысячи. Еще примерно столько же у противника. Все их нужно знать.
Сколько знаете Вы?
Наиболее продвинутые командиры в последние годы «старого облика» очень полюбили всяческие компьютерные «прибамбасы». Одной из таких «игрушек» для генералов стали ПРЕЗЕНТАЦИИ, или, как окрестили их в войсках, - «мультики». Создавались они на учениях всех уровней руками все тех же операторов, как правило, с использованием фоновой «картинки» (отсканированной топоосновы бумажной карты) и майкрософтовской программы PowerPoint.
Но как, говорится, «хрен редьки не слаще». Параллельно с презентацией операторы по прежнему были ОБЯЗАНЫ вести обыкновенные «бумажные карты». Короче - спать перестали совсем. Воистину: нет невыполнимой работы для человека, который не должен делать ее сам!
Попробуйте и Вы, уважаемый читатель, нарисовать всё ту же картинку в любой программе «Майкрософт». Про миллиметры, про миллиметры не забываем!
Ну, как успехи?
Тренируйтесь! У Вас получится!
Обычно, в ходе учений, проводимых с высокими штабами, они отрабатывают две-три, иногда - четыре операции.
Всего в ходе планирования любой операции оперативный отдел отрабатывает целый ряд ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документов. Большинство из них имеют в основе карты. Каждый документ положено отработать в течение определенного, жестко заданного срока, исчисляемого, как правило, часами.
Всего в оперативном отделе (по старому штату) – около 20 человек.
Общий объем работы, которые эти двадцать человек должны выполнить в течение одних суток, составляет 448 человеко-часов.
По 22 часа и 20 минут в среднем на человека.
Без учета «мультиков».
Продолжение следует