• Авторизация


Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.Александр Ширвиндт 12-11-2023 20:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».
Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».
А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!
Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.
Александр Ширвиндт
397557565_347081967874878_558938027028093984_n (498x700, 29Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
-Juliana- 12-11-2023-22:29 удалить
Обожаю этого Актера!
Импозантный и харизматичный актер, театральный режиссер, педагог, да и просто "живая легенда".
И если бы я была волшебником, то вот что бы я непременно сделала: подарила Александру Анатольевичу ещё одну жизнь , чтобы этот уникальный талант для всех благодарных зрителей длился и длился вечно.
Спасибо, Алечка! Будь здорова!
raddis 13-11-2023-07:06 удалить
Ответ на комментарий -Juliana- # -Juliana-, согласна с каждым словом ..
Метко , иронично ) но ведь так и есть !!! Сейчас вышла новая книга : отрывки из обрывков … читаю , в его стиле )) умение смотреть на жизнь под другим углом )) умничка !!
Спасибо ) перечитала с удовольствием !!!
Domro4ka 13-11-2023-15:17 удалить
берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа. Да батюшки сами такие. Пусть нам расскажут чем они занимаются после такой трудной работы как у них. Как свой досуг проводят.
tinarisha 13-11-2023-17:58 удалить
Ответ на комментарий Domro4ka # Каков поп-таков и приход))
tinarisha 13-11-2023-18:21 удалить
Ответ на комментарий -Juliana- # Я тоже от Ширвиндта в восторге.Жаль,что людской век недолог.Но,нам повезло жить в одно время с замечательным актером.Спасибо за отзыв,Оленька!Всех благ!
tinarisha 13-11-2023-18:23 удалить
Ответ на комментарий Пуансеттия # Вам спасибо за отзыв.Ширвинд явление в нашей культуре.Его любят и зрители и коллеги.Никогда не встречала критики в его адрес.Долгие лета любимому актеру и человеку!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.Александр Ширвиндт | tinarisha - Дневник tinarisha | Лента друзей tinarisha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»