Северный Кавказ со своей уникальной природой манит к себе вновь и вновь..Множество туристических агенств предлагают разнообразные маршруты.В 90-х годах я побывала на Домбае,Эльбрусе,Чегемском ущелье, Ессентуках,Железноводске.На этот раз мечтала добраться до Грозного.Поездка 18 часовая с посещением достопримечательностей центра города и трех мечетей в Грозном ,Аргуне и Шали.
Выехали из Кисловодска в пять утра,в дождь.Через четыре с половиной часа первая остановка в Назрани для завтрака в кафе, и знакомства с мемориалом Памяти и Славы.

Памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии, который входил в состав Российской императорской армии, сражавшейся на фронтах Первой Мировой войны.

Мемориал «Девять Башен» в виде собранных вместе ингушских башен скованных колючей проволокой, посвящённое жертвам репрессий и депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию.Количество башен не случайно. Девять - это количество депортированных народов. Эти башни являются самым величественным и главным сооружением всего мемориала Памяти и Славы.
В башнях расположен музей жертвам репрессий, депортации 1944 года и конфликта осени 1992 года.

Памятник лейтенанту Уматгирею Артагановичу Барханоеву, последнему защитнику Брестской крепости.


На двух колоннадах, организующих пространство мемориала приведены имена знаменитых имен ингушей, имевших государственные награды в период службы в Российской императорской армии, ингушских деятелей-революционеров, участников Гражданской войны, просветителей, и тех, кто внес большой вклад в создание Республики Ингушетия.

Далее,наш путь лежал в Грозный.Первым объектом посещения была провославная церковь.
Храм основан в конце XIX веке терскими казаками. Храм заложен в 1868 году, по имеющимся епархиальным сведениям построен в 1890 г. и освящён в 1892 г. Строили из природного камня на общественные пожертвования. По окончанию строительства является постоянно действующим.
До начала первой чеченской войны был одним из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушской АССР.
В период 1994-1996 гг. храм сильно пострадал — была разрушена крыша колокольни, купол богослужебной части, купол алтарной части, купол боковой пристройки, поврежден второй этаж церковного дома. Все убранство, иконы сгорели, настоятель храма иерей Анатолий Чистоусов в январе 1996 года был похищен боевиками и через несколько недель расстрелян. В январе 1997 года был похищен другой настоятель храма — иеромонах Евфимий. Но его освободили в этом же году. А вот судьба иеромонаха Захария, похищенного в 1999 году, остается неизвестной и поныне. В ходе контртеррористической операции 1999-2000 гг. храмовый комплекс получил дополнительные разрушения, но богослужения продолжались в подвале церковного дома.
После восстановительных работ здание церкви представляет из себя вновь построенное сооружение, в целом сохранившее размеры и основную архитектуру исторического оригинала. 21 ноября 2006 г. Храм освятил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков).





В мечети поедем в следующих постах.