Магазин купцов Елисеевых выделяется среди строгого модерна Невского проспекта. Архитекторы и искусствоведы часто критикуют его за элементы купеческого китча. Но не стоит забывать, что это прежде всего торговое здание, которое должно привлекать внимание. Кроме того, это был не только магазин, но и ресторан, и театрально-концертный зал. Это неотъемлемая часть истории Петербурга.
Строительство магазина началось в 1902 году, на углу Невского проспекта и ул. Малая Садовая по проекту архитектора Гавриила Барановского.
При строительстве магазина Елисеев не жалел денег на отделочные материалы: здесь очень много финского гранита, много металлического декора. В архитектуре здания модерн раскрылся во всей своей красе, ведь в начале XX века уже владели новыми материалами: камнем, плиткой, подчеркивали красоту металла. В то время, здесь впервые была установлена большеразмерная круглая металлическая скульптура. В левой части установлен бог Вулкан, который олицетворяет промышленность. Со стороны Малой Садовой улице – две женские скульптуры, Наука и Искусство. У их ног примостились трудолюбивые пупсы. Если присмотреться – каждый из них занят делом.
01.
Обратите внимание на арочное окно,которое напоминает музыкальный инструмент – лиру. Здесь когда-то был огромный витраж, полихромный, со средневековыми сюжетами. Когда внутри зажигали хрустальную люстру, с улицы витраж выглядел как сказочная мистерия. Публика, которая не могла попасть на спектакль в силу своей неплатежеспособности, с замиранием наблюдала это волшебство.
Окно венчает женская голова, некой "дивы модерна". Она напоминает женщину-вамп, в ее прическе запутались цветы и плоды, ее шею обвивает змея с жалом, - для стиля модерн характерно обилие фантазийных элементов.
02.
03.
Кровля здания имеет необычную, фигурную форму. Это было смелое решение, ведь в то время в застройке Петербурга покрытия оставались нейтральными для всех архитектурных объектов, кроме культовых.
03.
Когда архитектор Барановский приступил к строительству магазина, на этом участке был пятиэтажный доходный дом, и вокруг много торговых заведений. Елисеевы приобрели не только этот дом, но и соседние по Невскому и Малой Садовой. В здании, где сейчас расположен магазин Benetton, находился Малый Елисеевский магазин. Второй этаж сдавали в аренду ломбарду, на третьем этаже жили служащие магазина, снимавшие квартиры. Четвертый этаж занимал коммерческий банк.
05.
Витрина магазина - излюбленное место для фотосессий.
06.
Мы обошли магазин со стороны Малой Садовой улицы. Здесь, на стене магазина сидит кот. Установили его несколько лет назад, и назвали, конечно, Елисеем. В Петербурге всегда к котам было особое отношение. Когда квартальный надзиратель приходил с проверкой в ресторан, трактир, магазин, он сначала требовал предъявить кота, а лучше двух или трех. Так он получал гарантию, что мыши и крысы в этом месте не живут.
07.
Напротив, стоит кошечка Василиса.
08.
А мы продолжили рассматривать магазин, но уже с обратной, не парадной стороны. Зашли во двор – колодец.
09.
Здесь и проходила, скрытая от глаз публики, реальная жизнь магазина. Сюда привозили продукты, разгружали, увозили остатки.
10.
Под нами огромные пространства складов. С момента открытия магазина здесь были холодильники, летники, овощные, фруктовые склады. Елисеевы знали толк в технологиях, - подвалы были полностью сухие.
11.
12. Людмила Юрьевна рассказывает истории магазина
13. Витражи
Во дворе стоит красавец-Шевроле 1933 года выпуска. Автомобиль подлинный, и был куплен на аукционе. Его можно увидеть на улицах города, когда он проезжает в качестве рекламы магазина.
14.
А в начале XX века в хозяйстве Елисеевых было два автомобиля, и любой желающий мог заказать доставку продуктов домой.
15.
Мы покинули двор и пошли знакомится с интерьером магазина.
Пройдя через торговый зал магазина, мы неожиданно оказались....в ресторане. Он так замаскирован под служебные помещения, что мало кто о нем знает. В дореволюционные времена здесь была контора ресторана и личный кабинет Григория Григорьевича. По красивой лестнице поднялись наверх. Лестница подлинная, но к сожалению, не сохранились красивые ажурные ступени.
16.
17.
Ничего из «родных» предметов практически не сохранилось, но интерьер стилизован под начало XX века.
18.
И несмотря на то, что это ресторан высокой кухни, вы всегда можете посидеть здесь за чашечкой кофе наслаждаясь красивой обстановкой.
19.
20.
21.
И так как, мы оказались в бывших служебных помещениях магазина, немного расскажу, как жили его служащие. В дореволюционное время в магазине работала столовая для служащих магазина. Их кормили бесплатно один раз, но, как говорится, на убой. Давали огромную тарелку щей с большим куском мяса, которой хватало на целый день. И кроме того, служащие могли съедать те продукты, которые потеряли товарный вид в течении дня: фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты. Выносить такие продукты из магазина или выбрасывать их было запрещено!
Надо сказать, что служащие имели хороший социальный пакет. Кроме питания, для них было организованно бесплатное медицинское обследование, лечение в лазарете, страховка. И даже ветеринарная лечебница была. Конечно, каждый сотрудник дорожил своим местом и поэтому вся система работала как часы.
В бывшем кабинете Григория Григорьевича сейчас расположен банкетный зал. Если закрыть дверь, то в зале наступает полная тишина. И здесь любят проводить деловые встречи, семейные обеды.
22.
23.
Посуду с вензелем Елисеевых заказывали в Германии. Любой желающий может приобрести понравившийся предмет в торговом зале магазина.
24.
25.
Как правило, в ресторане не многолюдно.
26.
После ресторана мы снова прошли через торговый зал, и попали с ресторан "Склад №5".
27.
Он находится в подвальном помещении.
28.
Это место более демократичное как по цене, так и по обстановке.
29.
30.
31. Оригинальные светильники
Здесь нам предложили чашечку чая или кофе и фирменную выпечку.
32.
За чашечкой кофе, мы послушали истории рода Елисеевых от Людмилы Юрьевны. И признаться, я была в восхищении от того, как они своей предприимчивостью и трудолюбием заработали имя и состояние.
После окончания экскурсии я прогулялась по современному магазину.
В советское время официальное название магазина было «Гастроном № 1 «Центральный», но ленинградцы продолжали звать его Елисеевским магазином. Он пережил войну, блокаду Ленинграда, но к реставрации 1987 года сильно обветшал. Часть подлинных предметов мебели и интерьера была утеряна.
В период 2000—2010 годов магазин практически не работал. С 15 сентября 2010 года арендатором здания стал ресторатор Евгений Пригожин.
30 ноября 2010 года здание внесено в федеральный перечень особо охраняемых объектов, и в феврале 2011 года в здании начались реставрационные работы. Сейчас в магазине восстановлена обстановка 1903 года, и он носит официальное название «Магазин купцов Елисеевых».
33.
Продукты здесь продаются разные...
34.
35.
36.
37. Разнообразные сыры
38.
39.
40.
Восстановлены, обветшавшие за советское время, потолочные карнизы с лепниной в форме листьев, бронзовые настенные светильники, чугунные канделябры с узорной ковкой в виде листвы и хрустальные люстры.
41.
42.
43.
А я не смогла пройти мимо продукции кондитерского цеха. Рай для эстетов - сладкоежек :)
44.
45.
46.
47.
48.
Я посетила "Магазин купцов Елисеевых" с экскурсией от Людмилы Юрьевы Сапрыкиной. Без преувеличения скажу, что это мой любимый гид в Петербурге :) Еще она проводит интересные экскурсии: про
Дом Бенуа, в Отель "Талеон", Дом Зингера и другие. Про расписание экскурсий можно узнать в группе
Клуба интересного досуга "Средиземье".
И теперь каждый раз, проходя мимо легендарного магазина, я вспоминаю его истории...
49.