kiskafanny.wordpress.com/20...%B0%D0%BE/То, что мы называем пловом, в Индии зовется пулао. Продвигаясь с Востока на Запад, блюдо меняло свое название (пулао-плов-пилаф), но сохранило свои основные приемы приготовления.
Давно засматривалась на этот рецепт в журнале «Гастроном» 2007 года и вот решилась. Приготовила на пробу вдвое меньше указанного количества.
Мне понравилось. Очень ароматное пряное блюдо.
На 4-6 порций:
рис басмати – 2 стакана
лук шалот – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
имбирь свежий – 2см
лавровый лист – 1
корица – 1 палочка
гвоздика – 5 бутонов
кардамон – 5 коробочек
шафран – щепотка
финики – 5 шт.
курага – 5 шт.
изюм – горсть
кешью – 100г
миндаль очищенный – 50г
масло топленое – 2 ст.л.
Рис нужно хорошо промыть (причем для этого нежелательно использовать воду из-под крана, т.к. рис впитывает все посторонние запахи) и замочить на 20 минут.
Откинуть на дуршлаг и обсушить.
Шалот, имбирь и чеснок очистить и измельчить.
Шафран замочить в 2 ст.л. воды на 15 минут.
Из фиников вынуть косточки и нарезать мякоть вместе с курагой.
Орехи порубить (можно в измельчителе) и поджарить на сухой сковороде.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, всыпать шалот, чеснок и имбирь, обжаривать на небольшом огне 5 минут, помешивая.Добавить все специи, готовить 2 минуты.
Всыпать сухофрукты и орехи,добавить рис, тщательно перемешать, готовить 3 минуты, влить шафрановую воду, залить 4 стаканами кипятка, накрыть крышкой, варить на медленном огне 20 минут.
Снять с огня, накрыть полотенцем, настаивать 15 минут