Приготовление пищи в пароварке
20-11-2010 20:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О здоровом питании в последнее время говорят очень много. Но лишь говорить о нем — мало, надо «внедрять» его в жизнь. Чтобы не спохватываться только тогда, когда стрелка весов отклонится от нормы на недопустимые 10 кг или когда врач пропишет диету, чтобы улучшить работу сердца и сосудов или нормализовать состав крови.
Сегодня хочу поговорить о пароварке. В нашей семье ей пользуются уже почти 4 года. Опыт немаленький, достаточный для того, чтобы уверенно заявить: «Пища, приготовленная на пару, полностью удовлетворяет определению «здоровая и вкусная», а сам процесс приготовления — простой и удобный».
Плюсы приготовления пищи на пару
1. Продукты сохраняют свою пищевую ценность. Особенно это касается рыбы, мяса, овощей. Сами приготовленные продукты не теряют форму, выглядят очень красиво и аппетитно (мы знаем, что внешний вид блюда имеет большое значение).
2. Приготовление не предусматривает дополнительного добавления жиров. Пароварение выгодно отличается, например, от жарки — блюда получаются диетические, без холестерина.
3. Готовить на пару удобно. Следить за приготовлением надо по минимуму. После приготовления пароварку легко мыть.
Некоторые правила пользования пароваркой на основе собственного опыта
В емкость для воды всегда заливайте достаточное количество жидкости, чтобы не следить за ее уровнем во время приготовления. В некоторых моделях пароварки предусмотрен автоматический контроль за уровнем воды: если вода вся выкипит — пароварка автоматически отключится. Если пароварка будет работать без воды, то может расплавиться пластик.
Если вы готовите разные блюда на двух ярусах, то размещайте их «с умом». Например, если готовите мясо и овощи, то овощи кладите на верхний ярус, а мясо или рыбу — на нижний, чтобы мясной/рыбный «сок» не стекал.
Соблюдая совет из предыдущего абзаца, не забывайте про контроль за временем приготовления. Тут есть небольшая несостыковка. По идее, блюда, которые готовятся дольше, нужно помещать в паровую корзину нижнего яруса, чтобы верхнюю снять, как только продукты в ней приготовятся. Но, допустим, рыба готовится очень быстро (я выставляю таймер на 9 минут), но ее надо держать внизу.
Чтобы не было таких несостыковок, советую при выборе пароварки обратить внимание на те модели, у которых паровые корзины взаимозаменяемые (то есть одинаковых размеров). Это обстоятельство будет также очень практичным. Ведь если у пароварки с разными паровыми корзинами сломается нижняя, то вы не сможете пользоваться пароваркой до того, как не подыщите ей замену. В случае с одинаковыми корзинами такого не произойдет. Вот и паровую корзину с готовой рыбой вы можете снять с нижнего яруса, переставив на ее место ту, что находилась вверху.
Готовить блюда на трех ярусах нежелательно (по крайней мере — в «бюджетных» моделях), так как на последний ярус может попросту не дойти достаточная «мощность» пара. А вот разогревать что-нибудь на третьем ярусе можно.
Время приготовления некоторых продуктов в пароварке
В инструкции по применению пароварки указано время для приготовления разных типов продуктов. Но более точное время (с точностью до минуты) вы подберете опытным путем. Вот несколько моих «наблюдений»:
* рыба (свежая или размороженная) — 9 минут
* курица (куриное филе на пару, нарезанное кусочками толщиной 1,5—2,5 см) — 12 минут
* овощи (нарезанные или готовые смеси), грибы — 20-25 минут
* рис и другие крупы (в чаше для риса, уровень воды для разных круп — разный) — 25 минут
* пельмени, манты (желательно размещать их так, чтобы они не сильно соприкасались; дно паровой корзины можно смазать маслом) — 30-35 минут
* омлет (в чаше для риса, получается очень пышный!) — 20 минут
В этой вводной статье я постаралась обозначить плюсы наличия пароварки на вашей кухне. Если у вас ее еще нет — может, статья послужит поводом для рассмотрения возможности ее приобретения?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote