Это цитата сообщения
Capsella Оригинальное сообщениеКак закоптить рыбу(с)
Для самой вкусной рыбки прежде всего нужна коптильня. Это серьезная финансовая трата, но окупится она с лихвой. Потому что таким образом приготовленная рыба очень вкусна, вкуснее жареной,пареной и запеченной, а с магазинной копченой не идет ни в какое сравнение. Если со свежеприготовленной снять шкурку - то никогда не будет изжоги. Вкусна со свежими помидорами и зеленью, и стаканчиком холодного пива. Картофан и хлеб тут неуместны, и совершенно извращают вкус. Соусы не нужны никакие.
Маринуется рыба около 12 часов. Хорошо просаливается, засыпается разными специями для рыбы или свежими травками.
Внимание!
Перед копчением рыбу нужно промыть от маринада и дать ей обсохнуть.
В данном случае было 4 вида рыбы:
терпух, морской окунь, скумбрия и в фольге - семга
мне вкуснее всего семга и морской окунь, но многим больше всего нравится скумбрия, терпух похож на гибрид морского окуня и скумбрии
перед закладкой в коптильню у рыбы надо обрезать плавники, и если какая-то рыба готовится в фольге - потыкать ее хорошенечко ножиком, чтобы не вздумала не прокоптиться
опилки должны быть из ольхи или яблони, они сейчас продаются в магазинах, с ними нет никаких проблем
надо их - две хорошие мужские жменьки(если это слово действительно обозначает то, что я думаю)
Внимание!
предварительно необходимо замочить их в воде - буквально минут на пять
тогда рыба не будет горчить
угли под коптильней должны постоянно гореть, поэтому в процессе надо будет их пораздувать
то, что рыба коптится - будет видно по появившемуся минут через пять дыму из коптильни.
время копчения - 20 минут, ни больше, ни меньше
Рецепт взят отсюда:
http://angelot-mar.livejournal.com/11494.html