"Город Киев прекрасный, город счастливый. Над разлившимся Днепром, весь в зелени каштанов, весь в солнечных пятнах..."
Михаил Булгаков
Днепровская набережная. В том месте, где на фото видны опоры старого цепного моста, сейчас находится Мост Метро (начало 1960-х годов).
Святошино, 1959 год.
Дачные места.
Эта историческая местность и одновременно дачный поселок, жилой массив находится в Святошинском районе Киева.
В состав Святошина входят "старый" Святошин (Святошинские дачи), Авиагородок и Академгородок.
А вот относительно происхождения названия существуют несколько версий.
Бытующая ранее, как наиболее достоверная- от имени черниговского князя Святослава ( в монашестве- Николая Святоши ), который якобы владел землями Борщаговки, граничащей со Святошиным.
Однако четкого подтверждения о землях этого черниговского князя в летописях нет.
Имеется и еще одна версия.
В этих местах в старину существовал "Святой лес", в котором было кладбище язычников, предки которых поклонялись святому духу- Божеству.
Свои обряды они проводили у огромного дуба.
А во времена Великого княжества литовского это была "земля Свенщинська".
В письменном упоминании о Святошине в 1619 году эта земля ( владение киевских монастырей ) грамотой польского короля Сигизмунда ІІІ передана киевским мещанам.
С 1897 года - это уже дачный поселок, разделенный на 450 участков, включающий 20 улиц и переулков, а также базарную площадь.
В 1910 году на территории нынешнего завода "Авиант" существовал аэродром, именно с которого пилот П.Нестеров в 1913 году впервые испробовал "мертвую петлю".
В границах Киева Святошин с 1923 года.
В 1940 году здесь построен Авиагородок, а в 1950-1960 г.г.- Академгородок.
В 1971- 1974 г.г. на территории бывшего частного сектора построен Святошинский жилой массив.
Часть "старого" Святошина в 1988-1989 г.г. поглощена новым жилым массивом Беличи.
Трамвай идет к Святошину.
В начале века сюда стали ходить конка, паровой, а затем и электрический трамвай, что значительно улучшило организацию летнего отдыха киевлян.
Интересно, что в 1931 году на Святошинском направлении, наконец-то, была проложена вторая трамвайная колея ( ранее действовала одноколейка).
Это позволило по настоящему превратить Святошин с его прекрасным сосновым лесом и озерами в курортную зону.
Здесь стали строить санатории, дома и базы отдыха.
В 50 - е годы прошлого века до Святошина ходили трамваи: № 6 от вокзала, № 23 от Бессарабки и № 14 от Подола.
Интересно отметить, что на маршрутах №№ 14 и 23 эксплуатировались двух-вагонные трамвайчики КТМ1-КТП2 производства Усть-Катаевского машиностроительного завода.
А вот на маршруте № 6 ходили трамваи МТВ-82 Рижского вагоностроительного завода.
Трамвайная линия на Брест-Литовском проспекте (ныне проспект Перемоги) имела кольцо рядом со станцией метро "Завод Большевик" (ныне "Шулявская" ).
В 70-е годы по проспекту ходили трамвай №1 от Дворца спорта и № 17 от "Большевика" на Южную Борщаговку.
Трамвай № 6 стал сюда ходить от Лбвовской площади, а № 18 от "Большевика" к окружной дороге на Борщаговке ( ныне это конечная 3-его трамвая.
Снимали трамвайную линию в три этапа и, наконец, в конце 1980 года трамвайная линия на проспекте Перемоги полностью сдалась троллейбусам и метро.
На толкучку.
В 60-х - 70-х годах прошлого века киевляне с нетерпением ждали выходных дней для поездки в Святошинском направлении.
Вы думаете они ехали в ресторан "Верховина", или в кинотеато "Первое мая", или на озера, где была лодочная станция и проводились международные соревнования по судомодельному спорту? Нет.
Они ехали на трамвае до конечной остановки или по железной дороге до станции "Ново-Беличи", где работал вещевой рынок - по-народному "толкучка".
С многих районов Киева по выходным сюда ходили и специальные маршрутные автобусы.
Многие киевляне от конечной трамвая в Святошине мужественно преодолевали пешком расстояние в несколько километров до Ново-Беличей. Уже на подходе к толкучке "с рук", "с земли" продавались товары, которые никогда не найдешь в городских магазинах- подшивки дореволюционного журнала "Нива", пластинки Э.Пресли "сорокопятки" ( сорок пять оборотов в минуту- тогдашний зарубежный стандарт), книжные раритеты в перемешку с сантехникой, електротоварами, столярными изделиями и запчастями…
А рядом медовые пряники, жаренная колбаса и соленые огурчики…
И, наконец, купив входной билет за 30 копеек, киевляне заходили на огражденную высоким деревянным забором территорию самой толкучки.
Как там можно было что-то купить или продать удивляюсь до сих пор.
Неуправляемые массы народа, как могучие волны, бросало из стороны в сторону.
Продавцы, держа в руках товар, а это был в основном импортный ширпотореб ( джинсы, батники, кофточки, зонтики, косметика, туфли…), умудрялись в этом девятом валу что-то продать.
Другие- купить и даже успевая при этом поторговаться. Мой сосед по коммуналке купив здесь американские джинсы, обнаружил по приезду домой, что размер их на четыре меньше размера брюк, который он носил.
К счастью продал он эти джинсы у себя на заводе самому маленькому по габаритам работнику.
Закрыли толкучку в самый разгар ее деятельности под предлогом борьбы со спекулянтами и перекупщиками, что естественно вызвало шок у многих киевлян.
Ведь многие приходили сюда не только подзаработать на перепродаже, а просто окунуться в уникальный мир разнообразных вещей прошлого и настоящего, побывать на свободном рынке, который так не вписывался в тогдашнее государство, постоянно разоблачавшее происки мирового империализма.
Анекдоты с толкучки:
- Скажите, этот пуловер действительно сделан из чистой шерсти?
- Не буду обманывать, пуговицы на нем из пластмассы.
***
- Что это у Вас?
- Гемморойные свечи.
- А подсвечники к ним имеються?
***
Сара вернулась с толкучки.
- Дорогой, меня обозвали шлюхой.
- Ну зачем ты ходишь там, где тебя все знают?
сайт «www.oldkiev.info»