Согласно последним научным (археологическим) данным, историю суши можно проследить в глубины времени до приблизительно 4го века ДО нашей эры.
Примерно в эти славные, дохристианские времена в Юго-Восточной Азии культивирование риса достигло той точки, когда рис стал не только простой и повседневной пищей, но и появились некоторые его излишки. То есть, риса было завались, а вот с более питательной едой были проблемы: холодильников не было, а климат не позволял хранить мясо и рыбу дольше, чем до вечера.
Кто был первым в изобретении нового способа хранения рыбы и мясa, китайцы или вьетнамцы с тайцами, не очень ясно. Эта область славится своими изысканно-протухшими кулинарными вытребеньками.
Само слово “суши” (или “саши“, исходное произношение отличалось от современного) появилось в Китае где-то во 2-3ем веке нашей эры. Но идея быстро распространилась по всему морскому побережью Юго-Восточной Азии: берете сырую рыбу или мясо, берете рис вареный, берете кадушку деревянную. И послойно складываете рис и рыбу (чаще всего - речную) или мясо, обильно пересыпая это дело солью. Сверху накрыть крышечкой и навалить камешек потяжелее. Похоже, как у нас капусту солят, да? И результат примерно такой же: за несколько месяцев такого хранения крахмал и сахара риса под действием ферментов превращались в натуральный консервант - молочную кислоту (в квашенной капусте такая же), которая придавала рыбе или мясy совершенно “специфицкий вкус” и позволяла хранить до 2 лет. Правда, рис в результате такой консервации превращался в совершенно несъедобную субстанцию, которую попросту выкидывали.
Такое вот блюдо – рыба или мясо (обычно - свинина), заквашенные в рисе - можно до сих пор отведать в некоторых местах Таиланда, Малайзии или Вьетнама. Кому доведется попробовать, имейте в виду - это “пра-пра-пра-дедушка” японских суши!