Когда ночи сойдут на нет и просторные июньские дни повеют жарынью, вдоль хлебного пола зажгутся синие васильки.....
Много прозвищ у синего василька: волошка, лоскутница, синовник, синька, блават, бабочки, васильчик, ржевой цвет, пуговник (головки похожи на пуговицы). Научное название синего василька связано с двумя древними преданиями. «Центауреа» – василек унаследовал от имени кентавра Хирона – мифологического существа с туловищем лошади и головой бородатого человека. Этот кентавр будто бы славился уменьем лечить травами. И когда Геркулес отравленной стрелой жестоко ранил Хирона, кентавр залечил свою рану синим васильком. Так растение стало известно как цветок кентавра, или центавра: этимологически восходит к греческому «кентаурос» – колющий быков. «Цианус» – василек получил по имени юноши, который был так пленен его красотой, что стал одеваться только в сине и все свое время проводил в поле за плетеньем венков и гирлянд. В буквальном переводе с латинского «цианус» – синий.
Синий василек – прекрасный медонос. Ни пчелы, ни шмели не пронесутся мимо его улыбчивых цветов. В обиходе этот василек шел на выработку красок: из крайних, язычковых цветков с помощью квасцов получали голубую, а из трубчатых – синюю краски. В прежнее время овощные лавки торговали и васильковым уксусом. Но больше всего синий василек запомнился как украшенье именинных снопов. Русские крестьяне именинным величали первый сноп, его-то жнецы и приносили домой с песнями. Перевитый васильками, этот сноп долго красовался в переднем углу.
Легенда.
. Крестьянский парень - красавец Василий как-то косил в поле рожь. А в это время в поле играли русалки. Одной из них пришелся по душе Василек. Очаровала русалка парня. Забыл он обо всем на свете и пошел за ней. А она, играя и смеясь, все дальше и дальше уводила его в поле и сама его полюбила. Не захотела с ним разлучаться и превратила его в синий полевой цветок, чтоб напоминал синеву воды.
С тех пор, по легенде, каждое лето русалки играют в хлебах, когда зацветает синий василек, плетут из него венки и украшают ими свои головки.
Есть еще одна легенда.
Как-то гуляла по полям богиня плодородия Церера и услышала жалобный голосок васильков: "Нас пахари не любят, отделяют нас от ржи". На что Церера ответила василькам: "Не зря вам дали цвет небесной твердыни: стойко держитесь возле труженика - ржи и не клонитесь, как клонит оно свои полные колоски. А раз в год и вас придут жнецы искать, чтоб украсить венками свои головы". В этой легенде нашел свое отражение праздник урожая. А у славян васильки всегда использовались для украшения именных снопов, которые с песнями приносили домой. Перевитый васильками, сноп долго красовался в переднем углу хаты.