Несколько дней назад стало известно об очередном приговоре к смертной казни в Иране за гомосексуальные отношения. Казнь должна была состояться и, по-видимому, состоялась, 21 января 2011 года «для внушения страха народу Ирана».
Новость о приговоре появилась в одной из курдистанских газет, а затем её распространил «Международный комитет против забивания камнями». Ранее Комитет начал международную кампанию против подобной казни Сакинех Аштиани, обвинённой в супружеской измене.
Судьи вынесли приговор о забивании камнями на основании закона 1983 года, который детально описывает наказания, «выносимые богом», и на основании иранского уголовного кодекса.
Ассоциация британских мусульман, а также Международная коалиция мусульманских организаций подвергли приговор резкой критике и заявили, что Коран никоим образом не оправдывает такие наказания. В заявлении говорится: «В святом Коране Аллах говорит: …если кто-нибудь умертвит человека, при условии, что это не было наказанием за убийство или распространение на земле коррупции, это будет равно тому, что он убил всё человечество; а если же кто-нибудь спасёт жизнь, это будет равно тому, что он спас жизни всех людей«.
Количество статистических данных о том, насколько часто в Иране происходят казни через забивание камнями, немногочисленно. В последние годы количество сообщений о таких случаях резко увеличилось. Сообщается, что некоторые члены парламента Ирана надеются, что высший руководитель наложит фетву на эту казнь. Иранские ЛГБТ-активисты и правозащитные организации сообщают о других смертных приговорах за гомосексуальность, вынесенных за последние два года. Наиболее известный и громкий случай вынесения смертного приговора в Иране за гомосексуальные отношения произошёл 19 июля 2005 года, когда были повешены Махмуд Асгари и Айаз Мархони, обвинённые в сексуальной связи. В момент ареста им было 14 и 16 лет. Их казнь на площади Мешхеда вызвала в мире бурю протестов.
Организация «Международная Амнистия» насчитывает 83 страны, где гомосексуальность прямо запрещается уголовным правом. 26 стран из них – мусульманские. Это означает, что большинство мусульманских стран, равно включая те, что считаются «либеральными», как Тунис, и диктаторскими, как Судан, законодательно запрещают однополые отношения. Все семь стран в мире, которые применяют смертную казнь за предполагаемые гомосексуальные действия, основывают данное наказание на законах шариата или стандартной интерпретации мусульманской юриспруденции. Даже если эти законы не всегда применяются, существование смертной казни делает сексуальные меньшинства совершенно беззащитными.
Но не только государство занимается репрессиями. Общество и семья играют не меньшую роль. В Индонезии, например, гомосексуальность не является нелегальной. Но в 1998 году «мусульманская милиция» организовала кампанию против геев на острове Минданао, во время которой геев-мусульман запугивали, избивали и заставляли покинуть остров под угрозой кастрации.