Я, наконец-то, счастлив, что продолжил обучение в магистратуре. Наверное, поворотным моментом в этом осознании был проведенный мной урок, точнее лекция, прочитанная студентам третьего курса. Я очень нервничал, думал, что это будет ужасно. Мой опыт проведения урока истории в школе был кошмарен. Но рассказывать студентам тему моей будущей диссертации оказалось гораздо проще и интереснее. Мне понравилось! И студентам и моему научному руководителю тоже. Я многое осознал за эти полтора часа моих публичных рассказов о Цвингли. Почувствовал на себе, что такое быть преподавателем. Как это - желать поделиться своим знанием, заботиться о том, чтобы лекция получилась интересная и информативная. И мне это понравилось. Понравились студенты, такие милые, добродушные и интересующиеся. И я счастлива, что у меня будет возможность придти к ним ещё раз в этот четверг и завершить рассказ о Цвингли - ведь я успела рассказать только половину, а вторая часть истории там более, чем интересная! Попробовать учесть все недочеты моего первого выступления и провести лекцию лучше.
Ещё я очень счастлив, что у меня такой прекрасный научный руководитель. Он очень гуманный, никогда не давит, не требует, не устраивает морального прессинга, просто дружески предлагает и советует, оставляя значительную свободу, а вместе с ней обучая ответственности. Он относится с доверием, на равных и его не хочется подвести. Он очень добрый и внимательный.
А ещё мой мегабольшой восторг - тема моей магистрской диссертации. Я познакомилась поближе с личностью Ульриха Цвингли и могу сказать с полной уверенностью - это был потрясающий человек! Человек таких высоких духовных качеств, настолько самоотверженный, настолько преданный своему делу! И без капли фанатизма, который в немеренных количествах был свойственен Кальвину. Напротив, очень гуманный, несмотря на всю радикальность намеченных реформ, претворявший их в жизнь очень плавно, постепенно, неся не разрушение, но созидание. Лишенный эгоизма, тщеславия, обладавший одно время большой властью, но не использовавший её в личных интересах - всё только на благо родной Швейцарии. Ведущий очень скромный образ жизни. Всегда открытый для каждого, нуждающегося в нем. Человек, поразительной трудоспособности - он почти не спал, посвящая всё свое время работе. Счастливый в любви. Он умер смертью героя. Защищая дело всей своей жизни. На поле боя, но не с мечом в руках. Его оружием была лишь вера и Священное Писание. Он пришел не убивать, но воодушевлять бравых цюрихцев своей проповедью и приносить утешение раненным. Он был в первых рядах, он не укрывался. И был смертельно ранен. Когда друзья склонились над ним, он сказал им: "Что за беда. Ведь они могут умертвить лишь тело, но не душу." Когда ночь накрыла поле боя, победившие в силу своего многократного численного превосходства противники предлагали ему отречься от своих взглядов и, получив отказ, убили как еретика. А узнав наутро, что это был Цвингли, не удовольствовались одной его гибелью и осквернили труп, совершив посмертную казнь четвертованием и сожжением на костре. Его прах смешали с прахом свиней и развеяли. А спустя несколько дней его ученик нашел в груде пепла нетленное сердце Цвингли...
Эта история потрясла меня. Такая проникновенная. А ещё великий реформатор Швейцарии, развиваший свои идеи параллельно с Лютером и совершенно независимо от него пришедший к схожим воззрениям, оказался неоправдано забыт историей. Все знают Лютера, лютеранская церковь хранит в веках его имя. Многие слышали о Кальвине. Но кто вспомнит, что был ещё Цвингли? Мне бы хотелось написать о нем хорошую работу. Я восхищаюсь им. А это, наверное, для меня самое важное - писать о том, чья личность и душевный подвиг вызывают у меня восхищение.
Чувствую, что не пойду учиться в колледж - все необходимые уроки я отработаю здесь. У меня наладилось общение. Появилась первая за шесть лет обучения подруга в универе. Моя одногруппница, человек, с которым я могу общаться достаточно близко, которому могу доверять. В общем, в учебной жизни у меня всё налаживается. Там где было испытание на волю, стала радость)