Это цитата сообщения
WWW_555 Оригинальное сообщение4 супер-рецепта кетчупа на зиму: вкусно, оригинально!

Краснодарский кетчуп на зиму: рецепт, который любит вся семья
Что и сколько брать для приготовления:
томаты – три кило;
по полкило яблок кисло-сладких сортов и репчатого лука;
стол. ложка уксусной эссенции;
сахар, соль по вкусу;
сухая горчица, корица, молотая гвоздика – неполная чайная ложечка;
перец горошком и горький по три-четыре горошины;
стол. ложка тертого чеснока.
Как готовить:
Яблоки, томаты и лук порезать небольшими кусочками и пропустить через соковыжималку; взбить пюре блендером и
поставить на огонь; специи положить в марлевый мешочек и опустить в овощное пюре; чеснок и уксус добавить в конце
приготовления; дать прокипеть пять-десять минут; вынуть мешочек со специями; разлить готовый продукт по
стеклянным бутылкам.
Ароматный грузинский кетчуп Сацебели в домашних условиях, рецепт на зиму
Из множества рецептов кетчупа «Сацебели», выбираем самый простой и готовим без лишних хлопот. Особенности
приготовления кетчупа Сацебели в домашних условиях, подробный рецепт на зиму поможет в приготовлении, но главный
секрет успеха в специях.
три кило томатов;
перец болгарский (красный, мясистый) – 800 грамм;
половинка острого перца;
зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик — по одному пучку;
кориандр – ч. ложечка;
соль, сахар по вкусу;
чеснок – четыре зубчика;
половина стакана масла растительного без запаха;
ч. ложка уксусной эссенции.
Как готовить классический соус «Сацебели»:
С томатов снять кожицу, порезать мелко и посолить, чтобы плоды пустили сок; убрать в холодильник на полчаса; сок
с томатов слить, добавить нарезанный перец болгарский и острый; проварить двадцать минут и протереть через сито
овощную массу; в ступке смешиваем и перетираем специи, добавляем их к овощному пюре; варим массу еще два-три
часа; минут за пять до окончания готовки добавляем в соус мелкого нарезанные чеснок и зелень; готовый соус
разлить в стеклянную тару.
Вкусный, как магазинный, кетчуп Балтимор
Вкусный густой, насыщенный и яркий кетчуп Балтимор в домашних условиях на зиму можно легко приготовить.
Минимальный набор продуктов, немного времени и вечером уже можно кушать жареную курочку, сдобренную кетчупом
«Балтимор»
Как готовить:
томаты (полтора килограмма),
три-четыре яблока сорта «Слава победителю»,
три головки лука измельчить в блендере;
Проварить час овощную массу, перетереть через сито; снова поставить на медленный огонь; подготовить специи:
стакан сахара, две стол. ложки соли, три гвоздички, десять горошин горького перца, три горошины душистого перца,
половинку ч. ложечки корицы и столько же кориандра смешать в кастрюльке с четвертью стакана уксуса. Поставить на
огонь на десять минут; смесь приправ добавить к готовому густому соусу за пятнадцать минут до окончания
уваривания; готовый томатный соус разлить по баночкам или бутылкам.
Особый кетчуп на зиму с горчицей
Такой необычный и острый кетчуп на зиму с горчицей – идеальный соус в мясу, шашлыкам, красной птице.
Для того чтобы приготовить вкуснейший кетчуп с горчицей необходимо:
спелые, мясистые томаты в количестве два килограмма;
500-700 грамм перца сладкого;
две большие головки лука;
соль, сахар по вкусу;
сухая горчица – две стол. ложки;
четверть стакана растительного масла без запаха;
ч. ложечка молотого красного перца;
лист лавра – одна шт.
Как делать:
овощи очистить, порезать на кусочки и варить минут тридцать; остудить и пюрировать (протереть через сито или
взбить погружным блендером); добавить специи и растительное масло; уваривать не менее четырех часов; готовый
продукт разлить в банки и хранить в подвале или погребе.
Совет! Чтобы кетчуп получился еще ароматнее и пикантнее, добавьте к соусу пару зубчиков чеснока и одно кислое яблоко.