Нарядный и богатый салат с кальмарами отличная идея для воскресного обеда, а на праздничном столе он получит приз зрительских симпатий. Любители морепродуктов (и не только) будут в восторге от вкуса и аромата такого замечательного салата.
Ингредиенты:
300 грамм очищенных кальмаров;
500 грамм свежих шампиньонов;
200 грамм твердого сыра;
один стакан грецких орехов;
200 грамм майонеза;
зубчик чеснока;
соль, лавровый лист, перец горошком — для варки кальмаров.
Очень вкусный ореховый салат с кальмарами. Пошаговый рецепт
Кальмары лучше брать свежие (очищенные), но если у вас замороженные, надо их предварительно разморозить.
В кастрюлю наливаем воду, солим по вкусу, кладем лавровый лист и перец горошком.
Когда вода закипит, опускаем в нее кальмаров. Даем покипеть одну минуту и вынимаем шумовкой в тарелку, остужаем.
Во второй кастрюле варим в соленой воде свежие целые шампиньоны (не берите слишком большие): примерно 5-7 минут. Вынимаем их также шумовкой в другую миску, даем остыть.
Грибы нарезаем соломкой, а кальмаров — тонкими кольцами (а можно и соломкой, как шампиньоны).
Твердый сыр нарезаем небольшими брусочками.
Грецкие орехи заворачиваем в бумагу и измельчаем скалкой, но не слишком мелко. Часть измельченных грецких орехов оставляем для украшения готового блюда.
Заправлять салат будем майонезом: для этого майонез (лучше использовать домашний: его рецепт вы можете посмотреть на сайте «Очень вкусно») соединяем с долькой измельченного любым способом чеснока, хорошо перемешиваем.
Все подготовленные продукты складываем в глубокую миску, заправляем чесночным майонезом. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем салат из кальмаров на красивое блюдо (у меня квадратное), посыпаем измельченными грецкими орехами. Украшаем веточкой петрушки.