• Авторизация


Практика на деле...Японский- "парт ту" 13-04-2010 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Olala_Kisunya Оригинальное сообщение

Японские иероглифы



 

Японская каллиграфия - shodo.

 

[показать]Сочетание иероглифов в японском слове "каллиграфия" shodo (сёдо:) буквально обозначает "способ написания", или "путь написания".

Маленькие японцы учатся этому искусству в школе, но оно так и остается популярным хобби для взрослых.

 

[показать]Каллиграфия выполняется с помощью некоторых приспособлений. Традиционный набор для каллиграфии состоит из:

Ситадзики - черный коврик, который необходим для создания хорошей и удобной поверхности.

Бунтин - металлическая тяжелая палочка для закрепления бумаги.

Ханси - специальная тонкая бумага для каллиграфии.

Фудэ - кисточки. Кисточки могут быть разной толщины для написания различных элементов, например, скромный автограф автора пишется более тонкой кисточкой kofude, чем основные элементы вашей работы.

Судзури - металлический сосуд для чернил, он должен быть тяжелым, потому что сначала выполняет роль "ступки", в которой толчется материал для чернил.

Суми - черная твердая основа для чернил, которую следует растолочь перед использованием, но, конечно же, покупные чернила (сёдо:еки) также используются, но это уже не то :))

Мидзусаси - сосуд для воды, чтобы разбавлять чернила, когда это нужно.

 

[показать]В написании японских иероглифов очень важен порядок начертания линий, как правило, основной принцип - это слева-направо, сверху-вниз.

[показать]Т.е. любой иероглиф начинается с верхнего правого угла и заканчивается нижним левым. и англоязычные и русскоязычные ресурсы, которые позволяют изучить и поупражняться в порядке написания черт.

 

 

 

[показать]Текст же пишется двумя способами. Сейчас очень часто используется современный европейский порядок написания текста: слева-направо, построчно, но также довольно часто можно встретить традиционный порядок написания текста: справа-налево и сверху-вниз. Это когда текст представляет собой не строчки, а столбики иероглифов, их нужно читать с конца! Даже книги и журналы продаются, которые не похожи на европейские, потому что листать их надо с конца.

Когда вы только начинаете изучать написание иероглифов (а это неизбежно, потому что так они лучше запоминаются), вас учат писать их "печатным" способом Kaisho (также как мы детьми писали печатными буквами по-русски), но японоговорящий человек, в действительности, мало пользуется этим способом. [показать]

Так есть Gyosho - полукурсивный и Sosho - курсивный способ написания иероглифов. Можно провести аналогию с "письменным" способом русской каллиграфии.

 

 

 

 

Японские иероглифы своими руками


Японский иероглифЯпонские иероглифы можно обсуждать и рассматривать часами, следить за плавным изгибом линий, размышлять над их глубинным философским смыслом. Попробуем нарисовать свою картину сердца с помощью этих древнейших символов. Но чтобы не попасть в неловкое положение, для начала познакомимся с теорией японских иероглифов.

В современной японской письменности пользуются кандзи, хираганой, катаканой, арабскими цифрами и ромадзи (латинским алфавитом).

Изначально кандзи, или ханьцзы - были китайскими иероглифами, и имели дословное значение «Буквы (династии) Хань». Появились они на территории Японии в 5 веке н.э, когда японский язык еще не имел своей письменной формы. Для записи сугубо японских слов был создан вид письменности манъёгана, где слова с использованием китайских иероглифов записывались по звучанию, а не по смыслу. Позднее манъёгана, записанная быстрым письмом, превратилась в хирагану. Эту систему письменности использовали женщины, которые не имели возможности получить хорошее образование. Наряду с хираганой возникла катакана, как упрощение манъёганы монастырскими учащимися до единственного значащего элемента. В результате хирагана и катакана превратились в слоговые азбуки и вместе называются каной. В японском языке наших дней основы существительных, прилагательных и глаголов записываются с помощью кандзи, а хирагана применяется для записи различных словоформ, окончаний глаголов и прилагательных, частиц и слов с трудно запоминаемыми иероглифами. Катагану сравнительно недавно начали использовать для записи иностранных слов.

Для написания иероглифов используют три различных стиля.

КайсёКайсё - уставное письмо, в котором после завершения написания линии, кисть должна обязательно отрываться от бумаги. Линии этого стиля четкие, уверенные. Угловатые иероглифы напоминают знаки азбуки катакана, и в повседневной жизни используются довольно редко. По своему начертанию наиболее соответствуют современным типографским знакам.

Гёсё - наполовину курсивное написание, линии плавные, закругленные, близки к начертаниями знаков азбуки хирагана.

Сосё - курсивное письмо, быстрое и стремительное, линии весьма нечеткие, кисть при таком письме практически не отрывается от бумаги.

Кайсё в каллиграфической традиции используется для записи исторических трактатов. А тонкая, вытянутая в длину скоропись для сборников поэзии.

Кана

Например, на этом рисунке в стиле кана записан красивый стих о благословении человеческой жизни небесами, землей и людьми.

Для работы нам понадобиться такой минимум как кисточка, тушь, вода, рисовая бумага, емкость для разведения туши. Но если хотите сделать картину действительно аутентичной, вы можете воспользоваться шестью инструментами, которые испокон веков применяют великие мастера каллиграфии, описанными выше.

 

Японские мастера каллиграфии уделяют много внимания выбору и бережному использованию инструментов своей работы, а процесс рисования для них - настоящий ритуал.

Приступая к работе, очистите мысли, и сосредоточьтесь на том, что собираетесь выполнить, поддайтесь вдохновению, будьте честны с сами с собой и рисуйте с полной самоотдачей. Если вы усвоите, что иероглифы это не хаотическое нагромождение линий, а последовательный набор элементов, которых не так уж много, даже незнакомый иероглиф покажется вам не столь сложным.

Предлагаем вам несколько иероглифов с красивым значением, с которых вы можете начать.

1. Счастье - sachi
Sachi
2. Успех - daikichi
Daikichi
3. Свобода - jiyuu
Jiyuu
4. Мир, покой - heiwa
Heiwa
5. Бесконечность - eien
eien
6. Мечта - yume
Yume
7. Гармония - chouwa
Chouwa
8. Любовь - ai
Ai
9. Интеллект - ti
Ti
10. Релаксация ума - anshin
Anshin

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Практика на деле...Японский- "парт ту" | Dina_Island_lONG - my blue shade | Лента друзей Dina_Island_lONG / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»