• Авторизация


Кое-что о культовых предметах, употреблявшихся в семье Африкана и Шимона 15-05-2017 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В рассказе «Повести временных лет» о Лиственской битве, в которой на стороне Ярослава Мудрого в конфликте с его братом Мстиславом принимала участие варяжская дружина. О призвании скандинавов на Русь в нем сообщается следующее:
«...и възвративъсѧ Ӕрославъ приде Новуногороду (sic!). и посла за море по Варѧгъı . и прїде Ӕкунъ с Варѧгъı . и бѣ Ӕкунъ слѣпъ . [и] луда бѣ оу него золотомь истъкана . и приде къ Ӕрославу . [и] иде Ӕрославъ съ Ӕкуномь на Мьстислава».
Это противостояние братьев окончилось для Ярослава неудачей, в описании его поражения вновь упоминается предводитель заморской дружины и его золотая луда:
«...видѣв же Ӕрославъ ӕко побѣжаємъ єсть . побѣже съ Ӕкуномъ кнѧземь Варѧжьскъı
м̑. и Ӕкунъ ту ѿбѣже лудъı златоѣ . Ӕрославъ же приде Новугороду . а Ӕкунъ иде за море».
Загадка предводителя варягов, слепого князя, обладавшего таинственной
драгоценностью, настолько заметной, что она дважды упоминается в одном и том же летописном фрагменте, привлекала к себе внимание исследователей, по крайней мере, с середины XIX в.

Якун был «слеп» и носил «златотканный луд». Образ слепого плохо вяжется с ролью Якуна, который в 1024 г. стал главным воеводой киевско-варяжских сил. В. Н. Татищев и Н. М. Карамзин предполагали, что у Якуна были как-то повреждены глаза, отчего он носил на них повязку («луд»). Но из контекста источников, «луд» скорее упомянут как одежда, можно предположить, что это был плащ или пояс.

Якун -- имя того "брата" Африкана, от которого бежали Шимон и "Фриянд".

Это тот самый Якун, который "отбеже от золотыя луды", когда воевал за Ярослава против Мстислава. Варяги проиграли. Наемники Ярослава Мудрого не устояли против флангового удара конницы Мстислава. Ярослав вернулся в Новгород, а Якун ушёл за море[2]. В некоторых летописях ещё и дополняется тем, что Якун после ухода за море там и умер[3].
Поле боя осталось за Мстиславом. Он, по сообщению летописца, ходил по нему, говоря: «Кто же этому не порадуется? Вот лежит северянин (черниговец), вот варяг, а моя дружина цела!» По условиям схватки победитель должен был забрать все имущество побежденного.

слово "луда" Срезневский точно перевести не мог: то ли "плащ", то ли "шлем", то ли хрен знает что.

На следующем этапе бытования этой истории на русской почве затемняется и смысл эпизода с лудой, во всяком случае, в подавляющем большинстве списков Киево-Печерского патерика слово луда заменяется на руда, что существенно снижает понятность текста, но зато придает ему некий налет дополнительной «архаичности», таинственности и риторической выразительности.
Замечательно при этом, что оставление некоего загадочного золотого объекта, утратившего четкость очертаний, воспринимается как родовой маркер для последующих поколений семьи Якуна/Хакона – не случайно, именно он, наряду со слепотой, всплывает в патерике, когда автору нужно объяснить, кто такой варяг Шимон/Симон, приходившийся нашему Якуну племянником.
Не исключено, более того, что в предании о Шимоне вообще используются некоторые опорные элементы из жизнеописания его дяди, однако данное предположение требует, как кажется, дополнительного исследования. (Почему варяг Якун «отбеже луды златое»? Сцены Лиственской битвы 1024г. А. Ф. Литвина, Ф. Б. Успенский)

В «Слове о создании церкви Печерской» приводятся любопытные подробности о жизни Шимона Африкановича, его службе Рюриковичам и благочестивых деяниях. Прибыв на Русь где-то ближе к концу княжения Ярослава Мудрого (умершего в 1054 г), Шимон стал главным сановником при одном из Ярославичей – Всеволоде (родившемся в 1030 г.).
Как установил М.Ф.Мурьянов, проанализировав данные о культовых предметах, употреблявшихся в семье Африкана и Шимона, обоим названным варягам довелось какое-то время находиться в Средиземноморье, где они оба и приняли христианство. Не приходится удивляться тому обстоятельству, что крещеный варяг Шимон, возможно бывавший и в Константинополе, оказался затем среди приближенных молодого князя Всеволода Ярославича, женатого на дочери византийского императора Константина IX Мономаха (царствовал в 1042‑1055 гг.).

По древнерусскому сказанию из Киево-Печерского патерика Шимон, поставивший в XI веке в Киево-Печерской лавре Успенскую церковь, подарил драгоценный пояс и наследие своего отца — золотой венец. Об отце Шимона Африкане, Карамзин замечает, что "В Скандинавских историках нет ни слова о князе Африкане" (Кар. II, пр. 60). Да оно и не могло быть, потому что эти Варяги-Русь никогда не были Скандинавами.

Шимон рассказывал Антонию Печерскому о происхождении пояса, которым на родине его отец украсил распятие: «И сему честь творя, отець мой възложи поясъ о чреслѣх его, имущь вѣса 50 гривенъ злата, и венець злат на главу его». Специально для пояса и хранившегося вместе с ним золотого венца было изготовлено распятие высотой в несколько метров. Найденный вместе с поясом золотой перпендулий – подвеска от венца «Царя Славы», устроенного наподобие императорского.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
16-05-2017-08:34 удалить
луда -
панцирь, луженые доспехи, броня. (Прол. мая 26).


Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). Сост. свящ. Григорий Дьяченко. 1900.


http://enc-dic.com/church_slav/Luda-2901.html
DONNA_FLORA 16-05-2017-09:05 удалить
Ответ на комментарий # Мало того, что доспех был луженый, он ещё и золотом "истыкан".

Это, наверное было очень шикарно!

https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/dospehi-belye-i-dospehi-cvetnye…/
16-05-2017-09:28 удалить
Ответ на комментарий DONNA_FLORA # ....а как же повязка на глаза?...))
DONNA_FLORA 16-05-2017-09:34 удалить
Ответ на комментарий # А повязку на глаза пусть оставят для себя наши псевдоисторики из Академии Екатерининских наук. Ещё можно им порекомендовать шоры и вату, - в уши вставить.
16-05-2017-09:48 удалить
Ответ на комментарий DONNA_FLORA # Ну а что ты от них хочешь? Они на работе носки вяжут.
DONNA_FLORA 16-05-2017-12:26 удалить
Ответ на комментарий # То-то я и смотрю, что весь интернет носками вязаными завален. Особенно Li.ru
16-05-2017-19:47 удалить
Традиция ношения «золотых» шлемов поэтично и в то же время верно отражена в письменных источниках и связана с упоминаниями готовых к подвигу золотосветных князей, богатырей и всего сверкающего доспехами воинства. Так, в «Слове о полку Игореве» о храбром князе Всеволоде говорится: «Камо туръ поскочяше, своим златым шеломом посвечивая, тамо лежать поганые головы половецкыя...»11. Ратники Даниила Галицкого имели во время похода на ятвягов шлемы «яко солнцю восходящу»12. По словам Лифляндской рифмованной хроники, шлемы новгородцев «браслись в глаза», «блестели как зеркало»13. В Сказании о Мамаевом побоище13а говорится: «шоломы злаченые на главах их златом украшены, аки заря утренняя в ведра святящия. Яловцы же шеломов их аки пламя огненно пашется». В былинах у богатыря «шишак на голове – де как огонь горит»14.
Подробнее: http://swordmaster.org/2011/06/13/rannesrednevekovye-zolochenye-shlemy.html
DONNA_FLORA 17-05-2017-11:53 удалить
Сверкающий золотой шлем выделял в бою предводителя, и обозначал его местоположение в строю. Для бойцов в сражении блестящий шлем полководца служил при передвижении своеобразным маяком и ориентиром. «Золотоносный» воин одним своим присутствием держал и дисциплинировал определенный боевой порядок. Бойцы находились в зрительной связи со своим командиром, который своими движениями направлял тот или иной маневр. В схватках «золотоносный» предводитель символизировал нерушимость построения, готовность к твердому руководству. Сверкающие шлем и доспехи оказывали на противника психологическое воздействие, могли устрашать, вселять страх. Наоборот, отсутствие или исчезновение видимого воеводского знака вселяли сражающимся неуверенность, приводили к расстройству рядов и другим необратимым последствиям.
Здесь сделаем оговорку. Вряд ли рядовые воины времен Куликовской битвы в массе носили дорогие шлемы, но, одетые в сверкающие металлические доспехи и построенные в боевой порядок, они своим убранством производили неизгладимое впечатление. Само понятие «золотой шлем» условно. Боевое наголовье с медно-бронзовым покрытием или просто металлическое могло быть и не покрыто золотой пленкой, но, будучи начищенным, отливало блестящим «солнцеобразным» светом.
Подробнее: http://swordmaster.org/2011/06/13/rannesrednevekovye-zolochenye-shlemy.html

P.S.
Е.СЛОВО | ФАРА - из др.-греч. «маяк»
18-05-2017-09:21 удалить
Ответ на комментарий DONNA_FLORA # Аж мурашки по коже!

Настолько непохоже всё это на то, что нам вдолбливают официальные источники.
DONNA_FLORA 18-05-2017-10:13 удалить
Ответ на комментарий # Да, а мне вот ещё интересно - на каком языке они там все между собой общались, ну хотя бы варяги?
18-05-2017-11:00 удалить
Ответ на комментарий DONNA_FLORA # Но вот они заговорили.

Дело в том, что в середине XX в., а, точнее, 26 июля 1951 г. в руки Нины Фёдоровны Акуловой попала первая из открытых новгородских берестяных грамот. И с этого времени начинается история открытия древненовгородского диалекта древнерусского языка, на котором, как позже выяснилось, эти грамоты и были написаны. К этому диалекту примыкает древнепсковский диалект, который объединяют с древненовгородским и тогда под древненовгородским диалектом понимают совокупность этих двух диалектов (древненовгородский диалект в широком смысле).[60]

Если Новгород и примыкающие к нему территории были заселены варягами, то берестяные грамоты должны донести до нас особенности этого языка. Если варяги – действительно скандинавы, то, вопреки доводам антинорманистов, берестяные грамоты будут содержать явные следы скандинавского языка, а частично – и вовсе быть написаны не нём. И тогда станет ясно: антинорманизм является реакцией нравственно ущербных людей с чувством ложно понятого патриотизма (как пишут о них норманисты). Если же нет, то слова о нравственной ущербности норманистам следует адресовать не исследователям, отвергающим норманистские домыслы, а совсем по другому адресу.

http://www.proza.ru/2016/02/29/1589
DONNA_FLORA 18-05-2017-11:07 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Аноним
Варяги молчали.
http://www.proza.ru/2016/02/29/1589

Несмотря на прямое свидетельство Шамсутдина ад-Димашки: “Варяги же есть непонятно говорящий народ и не понимающий ни слова, если им говорят другие (т. е., имеющие свой особенный язык). Они суть Славяне славян (т. е., знаменитийшие из славян)”[1]
[1] Венелин Ю. И. Известия о варягах арабских писателей и злоупотребление в истолковании оных // Чтения в Обществе истории и древностей Российских. Кн. 4. М., 1871. С. 10.

Рюрик со своим родом и дружиной приходит к словенам и ставит города с чисто славянскими названиями Ладога, Белоозеро, Изборск, Новгород. Очень странно это выглядит, если он швед и разговаривает на шведском языке.
Под 6406 (898)г Летописец прямо подчеркивает, что славянский и русский язык один и тот же, т.е. варяги-русь разговаривали на том же языке, что и остальные славяне.
"А словенскыи язык и рускыи одно есть от варягов бо прозвашася русью, а первое беша словене; аще и поляне звахуся, но словеньскаа речь бе. Полями же прозвани быши, зане в поли седяху, а язык словенски един"

Если бы Рюрик был скандинавом и наблюдался бы приток шведов с ним, то летописец обязательно бы упомянул о том, что в новгородских землях и Киеве проживают люди, которые говорят на неславянском языке. Но ничего подобного нет.
"Се бо токмо словенскыи язык в Руси: поляне, древляне, новгородци, полочане, дреговичи, северо, бужане, зане седять по Бугу, последи волынци."
Обратите внимание, что новгородци тоже разговаривают на славянском языке, хотя как пишет летописец они "от рода варяжского и прежде бе", т.е. прежде прихода Рюрика. Но никаких указаний на скандинавский язык нет. Это же подтверждает и современная филология. В русском языке практически нет никаких заимствований из скандинавских языков.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кое-что о культовых предметах, употреблявшихся в семье Африкана и Шимона | DONNA_FLORA - Блог Чистой Воды | Лента друзей DONNA_FLORA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»