• Авторизация


О термине "коричневая чума". 04-05-2017 20:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"... ни в одном языке, кроме русского, нет словосочетания "коричневая чума". Даже в немецком, где нужно искать его корни.

"Коричневая чума" - синоним слова "фашизм". Однако больше нигде в мире прилагательное "коричневый" исторически не ассоциируется с чем-то плохим. В чем же дело?

[700x595]

Штурмовые отряды (нем. Sturmabteilung, сокращённо СА - военизированные формирования НСДАП. Созданы 3 августа 1921 года на базе некоторых подразделений «Добровольческого корпуса». 4 ноября 1921 года получили название «Штурмовых отрядов». После «пивного путча» в 1923 году были запрещены, но продолжали действовать под другим названием. Вновь легализованы в 1925 году. Руководители СА на местах постоянно вступали в конфликт с руководством НСДАП, что в 1930 году вылилось в «мятеж Штеннеса», после которого Гитлер лично возглавил штурмовые отряды, став Верховным фюрером СА (оставался им до 1945 г.).

ЭВОЛЮЦИЯ УНИФОРМЫ СА

Первые сторонники Гитлера отличались только «боевой повязкой» (Kampfbinde) — красной нарукавной повязкой с белым кругом, в который вписана черная свастика. Постепенно стала появляться и особая униформа. В 1922 г. она включала в себя серую куртку-ветровку, носившуюся с белой рубашкой, и серые бриджи; головной убор — темно-синее или желтовато-коричневое лыжное кепи с козырьком, на которую крепилась нацистская эмблема — череп со скрещенными костями (единой формы не сушествовало и различия были очень большими). Металлический номер, указывающий на принадлежность к определенному отряду, крепился на нарукавной повязке в центре свастики; командиры отрядов носили под номером металлическую звездочку.

К 1923 г. в целом устоялась традиция, в соответствии с которой штурмовики пользовались униформой, состоявшей из ceporo[10] кителя со стоячим воротником, который носился с белой рубашкой и черным галстуком (хотя из-под ворота они практически не были видны), и серых бриджей, носившихся с сапогами или обмотками. Желтовато-коричневое лыжное кепи имело две пуговицы, а выше размещалась кокарда национальных цветов (черно-бело-красная). Звание обозначалось количеством белых полос на нарукавной повязке: командир отделения (Gruрpenführer) — 1 полоса, командир взвода (Zugführer) — 2 полосы, командир роты (Hundertschaftsführer) — 3 полосы, командир полка (Regimentsführer) — 4 полосы.

После провала «Пивного путча» в ноябре 1923 г. СА были запрещены, но продолжили свое существование под названием «Фронтбанн». Штурмовики вновь вернулись к серым курткам, повязкам со свастикой и черным стальным шлемам.

В феврале 1925 г., после легализации СА, штурмовики получили новую форму — коричневые рубашки, которые стали «визитной карточкой» нацистов в последующие годы. Они были по случаю закуплены НСДАП по дешевой цене в Австрии, где как раз стали распродавать оставшиеся с войны запасы армейской тропической формы германской армии. С этими рубашками носились коричневые кепи и бриджи. Звание, как и прежде, указывалось количеством полос на нарукавной повязке. В ноябре 1926 г., когда в форме СА впервые появились петлицы, звания стали обозначаться одной, двумя, тремя или четырьмя звездочками, крепившимися на левой петлице. По мере роста СА появились новые звания и, соответственно, знаки различия, в которых использовались сочетания звездочек, галунов или дубовых листьев.

Наиболее крупная реформа формы СА произошла в 1932 г. когда по требованию правительства сделать униформу СА «более приличной» коричневая форма была заменена на форму цвета хаки. В 1933 г. в СА введено ношение погон, а кепи получили цветные клапаны. В ноябре 1933 г. цвет униформы СА вновь сменился — на этот раз с хаки на оливково-коричневый.

"Коричневый дом"

(Braunes Haus), с 1931 штаб-квартира руководства Национал социалистической рабочей партии Германии, расположенная в Мюнхене на Бреннерштрассе, 45. До этого времени НСДАП занимала различные помещения в Мюнхене, в том числе здания издательства Эхера, официального издательства нацистской партии. В 1928 на средства, поступавшие от рейнландских промышленников, был приобретен особняк Барлов, который по указанию Гитлера архитектор Пауль Людвиг Троост перестроил в комплекс партийных учреждений. Коричневый Дом - не обиходное, а официальное название этого здания.

«Коричневый дом» в Мюнхене был фашистским, разбойничьим гнездом, штаб-квартирой банды, которая уже успела запятнать себя кровью рабочих, грязью жульничества, воровства и провокации.
[650x380]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
05-05-2017-09:36 удалить
А говорят, что зараза к заразе не прилипает. Ещё как прилипает.

[показать]Телеканал "Звезда"

Украинские силовики в Мариуполе заболели чумой

30 апреля 2017, 16:24

Украинские морпехи, дислоцированные в Мариуполе, страдают легкой формой чумы - туляремией. Об этом на брифинге заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.... Подробнее »

[показать]
подробнее здесь

Но Алоизович фошыстом не был!
Он был национал-социалистом!
Ответ на комментарий Белый_Вой # Видишь звезда какая на медной бляхе?
DONNA_FLORA 05-05-2017-18:28 удалить
Ответ на комментарий Белый_Вой # Вижу, ну и что? У них там много всяких символов было. Понацепляли на себя всё, что нашли(на всякий случай).
Ответ на комментарий DONNA_FLORA # "...Понацепляли на себя всё, что нашли..."

Многие так поступают! :)
DONNA_FLORA 05-05-2017-19:38 удалить
Ответ на комментарий Белый_Вой # Ну да. Круто же! Жалко, что ракушки каури не нацепили.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О термине "коричневая чума". | DONNA_FLORA - Блог Чистой Воды | Лента друзей DONNA_FLORA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»