• Авторизация


«ни один не вышел из гор Альпухари/ Всех чума скосила» * 29-04-2017 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ковчег завета, таивший в себе могущество.
Официально из иудейских преданий – это короб для хранения скрижалей с заповедями, а так же манны и посоха Аарона. Но очень странно, что прикасаться к нему было нельзя.

В древнем Израиле, согласно описанию в книге Шмот (Исход), Ковчег представлял собой ларец из дерева акации, в котором, как считается, находились скрижали Завета. Ковчег есть место присутствия Бога среди людей, при этом, в самой торе Элогим запретил изображать его под страхом вечного проклятия, и даже Моисею показывал себя со спины. А доступ к содержимому ковчега имели лишь двое - Моисей и Аарон. Возникает вопрос: что же такое хранилось в ковчеге, чего нельзя было видеть другим, и что так тщательно скрывалось от посторонних глаз и было доступно разве что особо избранным?

При переходе по пустыне, только священное колено Левитов могло носить Ковчег Завета на специально изготовленных для этого шестах. Было строжайше запрещено прикасаться к Ковчегу и заглядывать под крышку, чтобы не умереть. О том, что евреи ушли из Египта во время эпидемии бубонной чумы, пишет в своей «Истории» и александрийский историк Апион: "Шесть дней находясь в пути, они (евреи) заболели бубонами" [6].

Но случалось так, что и среди законных владельцев Ковчега бывали жертвы. Однажды погибли 70 молодых людей, которые поддались греховному искушению и заглянули в ящик (Первая Книга Самуила, или Книга Царств, 6-19). Очевидно, Моисей знал о подобной опасности. Поэтому шатер с Ковчегом никогда не помещали в центре лагеря, как следовало бы, учитывая его священность, но всегда вне круга палаток, причем обслуживали его люди в специальных костюмах (Исх. 33-37).

В кабалистической книге иудейского мистика 16-го века Исаака Лурии Зоар (Сияние), поясняется, что в ковчеге было изображение Элогима, и кто смелился в него заглянуть, того охватывал ужас и шок, подобно сэру Генри из собаки Баскервилей, а далеко не священный трепет. Оказывается, содержимое ковчега представляло собой нечто ужасное, что трудно себе вообразить.

Когда Филистимляне захватили ковчег у побежденных Израильтян, то вначале рассматривали это как победу над Богом Израиля. Ковчег был унесен как трофей и помещен сначала в Азоте, потом в Гефе, а после него в Аскалоне.

Первое упоминание об эпидемии чумы относится к 1200 году до новой эры, когда она свирепствовала среди филистимлян. Сведения об этом содержатся в Библии в Книге Самуила. В тот год филистимляне победили армию кочующих евреев при Авен-Езере, захватили Ковчег Божий и с триумфом доставили его в средиземноморский город Азот.

Но их триумф вскоре был омрачен. «И отяготела рука Господня над Азотянами, и он поражал их и наказал их мучительными наростами в Азоте и в окрестностях его», - читаем в первой книге Самуила, главе 5, стих 6.

Описание позволяет сделать вывод о том, что армия филистимлян была поражена бубонной чумой. Как бы то ни было, взяв Ковчег Божий, филистимляне прихватили и чуму.

Стремясь избавиться от опасного ковчега, они переправили его дальше, в город Геф, а оттуда - в Аскалон. Избавившись от ковчега, жители Азота все же на избавились от бедствия, которое пришло с ним.
Филистимляне решили как можно быстрее избавиться от трофея, приносившего несчастья, и отдали его иудеям обратно.
Но чума следовала за ковчегом. Охваченные ужасом, филистимляне установили Ковчег Бога Израилева на колесницу, запряженную двумя только что отелившимися коровами. Если коровы доставят ковчег к пограничному еврейскому городу Вефсамис, думали они, значит Бог Израилев действительно покарал филистимлян.

Коровы действительно доставили ковчег на поле вефсамитянина Иисуса и остановились там. Израильтяне обрадовались, но их радость была недолгой. У Самуила описывается дальнейшее продвижение чумы: «И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в Ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим» (глава 6, стих 19).

Итак, после счастливого возвращения Ковчега от филистимлян «прибыли жители Кириат-Джераима, взяли Ковчег Ягве и внесли его в дом Абинадаба на холме. Елиазара, сына его, посвятили, чтобы хранил Ковчег Ягве. Со времени прибытия Ковчега в Кириат-Джераим прошел долгий срок в 20 лет» (Первая Книга Самуила, 7, 1-2). Только после изгнания врагов царь Давид вспомнил о нем.

Он строил новую столицу, которая должна была стать и религиозным центром государства, а значит, местом хранения символов древних традиций. И тогда царь с 30000 воинов отправился в Кириат-Джераим.

Утром Ковчег был торжественно вынесен из дома Аминодава и помещен на новую повозку, специально для этого изготовленную. Повозка была запряжена волами, а два сына Аминодава – Ахио и Оза – сопровождали ее. Ахио вел волов, а Оза шел рядом с повозкой. За Ковчегом следовал Давид со своими приближенными. Играла музыка, слышалось пение множества голосов. Огромная процессия, ликуя, шла по холмам и долинам к Святому граду. Когда проходили мимо гумна Нахонова, повозка неожиданно накренилась, Ковчег начал падать, и Оза кинулся поддержать его. Когда он прикоснулся к нему, то был поражен чем-то и вскоре скончался: «Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение» (2 Цар. 6: 1–8). Скорее всего не были соблюдены правила техники безопасности, о чем Аминодав и первосвященник с левитами даже не догадывались. Возможно, в суете Ковчег плохо изолировали; когда он накренился и начал падать, его покрытие было нарушено. Похоже, что к этому времени сведения о правилах транспортировки Ковчега были утеряны.

Внезапный страх охватил всех. Давид также был потрясен происшедшим и, понимая, что будет небезопасно держать Ковчег у себя, решил оставить его на месте происшествия. Для этой цели поблизости подыскали дом, владельцем которого являлся Аведдар Гефянин. Аведдар, хотя и с трепещущим сердцем, был вынужден принять священный символ (2 Цар. 6: 8–11).

В Иерусалиме состоялся совет, на который Давид пригласил первосвященника Афиафара с левитами. Были опрошены все люди, владеющие хоть какими-то сведениями относительно Ковчега, изучены все материалы и устные сказания со времен Моисея. Проанализировав все это, совет составил инструкцию, возродив древнюю традицию, связанную с Ковчегом. Согласно инструкции Ковчег следовало тщательно изолировать специальными чехлами. Никто, кроме священников, потомков Аарона, не должен был прикасаться к нему или даже смотреть на него, когда он не покрыт. Переносить его могли только левиты, ведущие свой род от Каафа, обязательно на шестах, вставленных в кольца, и только на руках или на плечах. После того как еще раз уточнили все правила транспортировки, было принято окончательное решение о переносе Ковчега в Иерусалим.

Через три месяца Давид вновь собрал приближенных и вождей у дома Гефянина. Присутствовало множество народа. На этот раз, обращая внимание на каждую деталь, соблюдая все инструкции, левиты, одетые в специальные одежды, тщательно изолировали Ковчег. С благоговением возложили его на плечи собранных потомков Каафа. Длинная процессия взволнованных людей двинулась вперед. Для страховки по распоряжению Давида через каждые шесть шагов приносили в жертву «тельца и овна». Все обошлось благополучно, постепенно страх и ужас уступили место радости и веселью.

Есть еще одна древняя легенда, в которой говорится, что по ночам левиты выносили Ковчег на городские стены и первосвященник Азария откидывал полог со стороны, обращенной к врагам. Эта процедуры напоминала облучение. Конечно, в то время люди, возможно, не понимали этого процесса, считая, что таким образом Господь помогает им в борьбе с язычниками. Вероятнее всего, это только легенда, иначе, имея такое оружие, Иерусалим был бы неприступным городом, но история свидетельствует о другом.

Ассирийский царь Синнахериб, узнав о союзе Иудеи с Египтом, быстро собрал войско и в 681 г. до н. э. (по другим данным, в 688 г. до н. э.[41]) неожиданно напал на Иудею. Захватывая города и крепости, Синнахериб подошел к Иерусалиму. Свой лагерь он поставил у города Лахиса, недалеко от столицы.
Уже вскоре после начала осады в ассирийском войске появились признаки массового заболевания (эпидемии). Что это была за болезнь, сказать трудно. Одни исследователи предполагают, что это была одна из разновидностей лихорадки, другие – что чума.
«Пошел Ангел Господень и поразил в стане ассирийском сто восемьдесят пять тысяч» (4 Цар. 19: 35), «и он истребил всех храбрых, и главноначальствующего, и начальствующих в войске царя Ассирийского» (2 Пар. 32: 21).

Помимо своего действия в качестве оружия массового поражения (что отображено, например, в том месте библейского повествования, которое говорит о временном пользовании Ковчегом филистимлянами) Ковчег также имел такие свойства, как способность сравнивать холмы с равниной по пути своего следования, или отсутствием физических характеристик при нахождении в Святая Святых.

Многие верят, что ковчег цел и поныне, и заключенные в нём силы всё ещё ждут своего часа....

https://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейские_погромы_во_время_чумы

* А. Мицкевич "Альпухара"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
29-04-2017-15:47 удалить
Сторонники теории заговора использовали чуму, чтобы преследовать евреев

Когда чума истребляла Европу в XIV веке, христиане и евреи начали обвинять друг друга. По оценкам, 25 миллионов человек погибли в первой половине 1348 года, и вскоре появились слухи, что чума была еврейским заговором с целью уничтожить христианство. Предположительно, заговор начался в Толедо, Испания, и распространился по всей Европе.

Граф Савойский начал арестовывать и допрашивать евреев, полный решимости найти свою версию правды. Его зверские пытки позволили добиться много признаний, в основном люди признавались в отравлении города и городских систем водоснабжения. Граф послал эти признания в другие города как предупреждение, но люди там приняли их более серьезно. Сотни еврейских поселений были сожжены дотла, и бесчисленное множество людей были убиты.

В Страсбурге дворянство и городские власти расходились во взглядах относительно того, убивать ли евреев. Дворяне поняли, что такой подход может устранить угрозу чумы, а заодно и их кредиторов. В День святого Валентина 1349 года около 2000 евреев сожгли на массивной деревянной платформе в Страсбурге, их богатство конфисковали и перераспределили среди христианских дворян.
DONNA_FLORA 29-04-2017-16:31 удалить
Ответ на комментарий # Следы ковчега теряются после 70 года до нашей эпохи. К тому времени относится последнее упоминание об этой святыне в исторических источниках. По этим сведениям, римский правитель Тит, разрушивший Иерусалим и сжегший храм царя Соломона, отыскал там потайную комнату, где был спрятан ковчег, и увез его совместно с другими артефактами в столицу собственной империи - Рим. С того времени все предпринимавшиеся поиски ковчега Завета оставались безуспешными. Одной из принципиальных целей крестовых походов европейских рыцарей в Святую землю являлся поиск ковчега Завета. В завоеванном ими Иерусалиме был основан потаенный орден Рыцарей Храма, более узнаваемый как орден тамплиеров, рыцари которого и занимались схожими поисками.
29-04-2017-19:52 удалить
Ответ на комментарий DONNA_FLORA # Ну так следы эти легко определяются.
Достаточно посмотреть, как распространялась чума по миру.

В 1997 г. лауреат Нобелевской премии по биохимии Дж. Ледерберг (Lederberg J., 1997) обратил внимание исследователей на чудовищную смертность населения Европы во времена первых эпидемий «черной смерти», не характерную ни для одной из последующих эпидемий чумы.
DONNA_FLORA 30-04-2017-06:13 удалить
Ответ на комментарий # Сокрушительная пандемия чумы 1346—1353 гг., названная современниками «черной смертью», до сих пор не нашла удовлетворительного объяснения. Попытки понять причины катастрофы обычно сводятся либо к поиску доказательств того, что «это была не чума» (Lederberg J., 1997), и охотно принимаются учеными, озабоченными проблемой появления новых инфекций. Либо из контекста исторических событий извлекаются те исторические источники, которые можно интерпретировать как свидетельство применения биологического оружия (БО)
03-05-2017-18:38 удалить
Ответ на комментарий DONNA_FLORA # Биологические явления, предшествовавшие «черной смерти».
Пандемия «черной смерти» совпала с небывалой по злокачественности пандемией проказы.
Второй пандемии чумы предшествуют те же события, что и Юстиниановой чуме. Начиная с XI столетия, в Европе активизируется проказа . Она достигла своего максимума примерно через 200 лет после начала Крестовых походов — в XIII столетии, т.е., перед началом «черной смерти». Эпидемическая ситуация с этой, сегодня считаемой малозаразной болезнью, стала столь катастрофична, что в целях общественной профилактики церковь устраивала убежища для прокаженных — lazaretti (по имени монашеского ордена лазаристов). Количество этих убежищ быстро возрастало. К моменту смерти Людовика VIII (1229) во Франции, занимавшей тогда территорию, вдвое меньшую, чем теперь, насчитывалось уже до 2000 лепрозориев, которым этот король на смертном одре завещал 10 тыс. ливров.

Некогда царь Аменофис решил очистить страну от увечных и прокаженных. Он собрал их и отправил в каменоломни, но потом пожалел и дал для жилья заброшенный город Аварис. В этом городе прокаженные выбрали себе предводителя – жреца по имени Осарсиф, который стал зваться Моше. Под его главенством прокаженные захватили Египет и тридцать лет оскверняли храмы и грабили страну. Фараон, получив предсказание о грядущих бедствиях, бежал со своим войском в Эфиопию. Через тридцать лет он вернулся, одержал над прокаженными победу и изгнал их вон. Так родилось нечестивое и безбожное племя евреев. Так совершился Исход.

Эту историю для просвещенных греков записал египетский жрец Манефон в третьем столетии до христианской эры. История приобрела популярность и испортила евреям репутацию. Их считали потомками прокаженных и поминали это при каждом удобном случае.
DONNA_FLORA 03-05-2017-19:51 удалить
Ответ на комментарий # Все евреи гении- что нить да изобретут! проказники. ...
04-05-2017-18:17 удалить
Ответ на комментарий DONNA_FLORA # Да? А что эти проказники такого изобрели нужного и полезного для человечества? Я что-то не припоминаю.....
DONNA_FLORA 04-05-2017-18:36 удалить
Победить чуму удалось благодаря разработкам советских учёных из НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии.
Они создали антибиотик стрептомицин, в 1947 году лекарство помогло полностью излечить первых пациентов. Сейчас в мире случаются отдельные вспышки чумы, при правильном лечении смертность не превышает 5-10%.
05-05-2017-12:29 удалить
Ответ на комментарий DONNA_FLORA # Да, мы победили эту чуму. Победим и всю остальную.
DONNA_FLORA 05-05-2017-12:50 удалить
Ответ на комментарий # Эту мы, конечно победили, но ведь проказники придумали другую... Так что, закончится это когда -нибудь или нет?
05-05-2017-13:10 удалить
Ответ на комментарий DONNA_FLORA # Не беспокойся, всех им всё равно не истребить. Тем более, что у них заканчиваются ресурсы. Они уже даже своих последних собак спустили с цепи. Да и мало ли было таких желающих мирового господства - и где они все?....


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «ни один не вышел из гор Альпухари/ Всех чума скосила» * | DONNA_FLORA - Блог Чистой Воды | Лента друзей DONNA_FLORA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»