Ответ на комментарий DONNA_FLORA #
Да. Ссылку надо было потом выложить:)) Хотя, я ссылку посмотрел после того как попытался в интернете найти эту картину.
В 1851 году вышло в свет издание «Древности Российского государства», содержащее множество иллюстраций. Четвертый раздел книги был составлен Снегиревым И. М., который впервые попытался обобщить все существующие материалы по истории русского портрета. Считается, что именно этот автор впервые упомянул о том, что такое парсуна. Однако как научный термин это слово получило распространение лишь во второй половине 20-го века после публикации Овчинниковой Е. С. «Портрет в русском искусстве XVII века». Именно она подчеркнула, что парсуна – это ранняя станковая портретная живопись конца 16-17 веков. Это ранний и в некоторой степени примитивный жанр портрета, распространенный в Русском царстве. Парсуна – это изначальный синоним более современного понятия «портрет», вне зависимости от техники, стиля и времени написания.
Искусство парсуны просуществовало до 1760-х годов, но в провинциальных русских городах портретам (особенно купеческим) ещё долго были присущи черты некоторого примитивизма, ещё долго чувствовалось влияние парсуны.
Парсуна - ранний «примитивный» жанр портрета в Русском царстве. Первые парсуны создавались в технике иконописи. Во второй пол. 17 в. парсуна переживает расцвет. Кон. 17 в. – время наибольшего распространения боярско-княжеского портрета.
В эпоху петровских реформ парсуна теряет своё доминирующее значение. Однако, будучи оттеснённой с передовых позиций, она ещё целое столетие продолжает существовать в русском искусстве, постепенно отходя в провинциальные пласты художественной культуры. Отголоски традиций парсуны продолжали ощущаться в творчестве крупных русских портретистов 18 в. [516x700]
Ответ на комментарий DONNA_FLORA #
А с чего, вообще взяли - то, что это портрет крестьянки?
На сайте написано: Портрет новгородки с янтарными бусами. http://art.biblioclub.ru/picture_70761_portret_novgorodki_s_yantarnyimi_busami/
Ответ на комментарий #
А кому это надо - отличать, различать, разбираться..? Чем меньше будут знать, тем лучше будут спать. Вот и всё.
"В древности одежда каждого человека содержала огромное количество деталей, очень много говоривших о её обладателе: из какого он племени, какого рода, и массу других деталей. Глядя на одежду, сразу можно было определить, кто это такой и откуда. В древности точно такие же порядки существовали и у нас на Руси. До сих пор в русском языке сохранилась пословица: "По одежке встречают, а по уму провожают". "