• Авторизация


Без заголовка 31-03-2019 00:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SaLiVla Оригинальное сообщение

Таблица соотношений муки и воды в рецептуре хлеба

Правильное соотношение муки и воды является самым важным при подготовке к выпечке  хлеба. Конечно, в домашних условиях Вы не сможете  всегда получать идеальный результат, поскольку и сама мука имеет различную влажность, и впитывающая способность у разных партий муки различна, но, к счастью, отклонения в 5-10 грамм вполне допустимы. Воспользуйтесь таблицей соотношений муки и воды, и тогда Вы сможете спокойно изобретать собственные рецепты хлеба и даже улучшать чужие.
Виды хлеба СООТНОШЕНИЕ МУКИ И ВОДЫ
Пшеничной муки в % Ржаной муки в % Всего муки в % Воды к массе муки в %
Хлеб из ржаной муки грубого помола   100 100 80
Ржаной хлеб   100 100 78
Ржаной хлеб 10 90 100 76
Ржано-пшеничный хлеб 20 80 100 74
Ржано-пшеничный хлеб 30 70 100 72
Ржано-пшеничный хлеб 40 60 100 70
Ржано-пшеничный хлеб 50 50 100 68
Пшенично-ржаной хлеб 60 40 100 68
Пшенично-ржаной хлеб 70 30 100 66
Пшенично-ржаной хлеб 80 20 100 64
Пшеничный хлеб 90 10 100 60
Пшеничный хлеб 100   100 58
 
     Пример расчёта №1
Вы взяли пшеничной муки 600 г.  Это 100%. Значит, воды нужно взять 58% от 600 г.  (600 разделить на 100 и умножить на 58)  Получаем 314 мл.
     Пример расчёта №2
Вы взяли 300 г. ржаной муки и 200 г. пшеничной муки. Всего 500 г. Это 100% муки. Из них ржаной 60 % и пшеничной 40%. Тогда воды надо 70% от 500 г. (500 разделить на 100 и умножить на 70) Получаем 350 мл. воды.
 
     Помните, что внесение в муку различных наполнителей может значительно изменить потребность в воде. Так, сухие ингредиенты, особенно отруби, требуют увеличение дозировки воды, а сочные фрукты и овощи, наоборот, уменьшения. Объём корректировки определяется опытным путём.
 

Серия сообщений "1.2.07. Рецепты для ХЛЕБОПЕЧКИ":
Часть 1 - Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках
Часть 2 - Рецепты для хлебопечки
...
Часть 4 - Пшеничный хлеб. Рецепты для хлебопечки
Часть 5 - Хлеб из разной муки. Рецепты для хлебопечки
Часть 6 - Таблица соотношений муки и воды в рецептуре хлеба
Часть 7 - Создание рецепта хлеба для хлебопечки
Часть 8 - ★ Полуфабрикат ржаной закваски
...
Часть 24 - Быстрые домашние багеты
Часть 25 - Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах
Часть 26 - "Дачный" хлеб"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Валерий_2198 - Дневник Валерий_2198 | Лента друзей Валерий_2198 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»