• Авторизация


Без заголовка 09-03-2019 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Belenaya Оригинальное сообщение

РЕЦЕПТЫ ХАЛВЫ, ЛУКУМА, НУГИ И КОЗИНАКОВ.


Рецепты халвы, лукума, нуги и козинаков


На Востоке знают толк в сладостях, ведь именно там появилась халва, лукум, нуга, зефир, козинаки и многие другие замечательные десерты. Чтобы они были особенно изысканными, в них добавляют мед и пряности, готовят из фруктов и овощей, используют различные виды муки. Говорят, что за изобретение мороженого, мы тоже должны благодарить восточных кулинаров.

Сегодня мы расскажем, как из доступных и недорогих продуктов приготовить популярные сладости: халву, лукум, козинаки, нугу, ореховые и фруктовые десерты. Устройте своим близким вечер восточной кухни и обязательно используйте наши рецепты. А если некоторые блюда украсить кусочками золотой или серебряной пищевой фольги, как это делают в богатых домах Индии, то ваш ужин станет поистине царским.


Халва


Халва, которую мы покупаем в магазине, чаще всего изготовлена из семян подсолнечника, арахиса, кунжута, но эту сладость можно сделать еще из муки или манки. Попробуйте, вкус у такой халвы очень необычный.


Халва ванильная


Понадобится:

1 ст. муки

1 ст. сахара

2,5 ст. воды

6 ст.л. топлёного масла

Ваниль на кончике ножа


Приготовление:

В кастрюле разогреть топленое масло, затем аккуратно высыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Обжарить муку до коричневого цвета. Сахар растворить в горячей воде, вылить сироп в муку и варить до загустения. Добавить ваниль, перемешать, выложить в креманки, остудить и подать к чаю.


Халва ореховая


Понадобится:

1 ст. манной крупы

1 ст. сахара

1 ст. воды

1 ст. молока

1/3 ст. топленого масла

Горстка изюма без косточек

Немного миндаля

Молотый кардамон на кончике ножа


Приготовление:

Из воды и сахара сварить сироп, снять его с огня и добавить молоко. В сотейнике распустить топленое масло, всыпать манку и обжарить до золотистого цвета. Затем уменьшить огонь, добавить сироп с молоком, кардамон, изюм, толченый миндаль и варить, пока сироп не впитается. Готовую халву переложить в креманки, остудить и подавать к чаю.


Лукум


Лукум – одно из самых популярных восточных лакомств. Попробуйте приготовить его по нашим простым рецептам. При желании можно добавить в лукум орехи, изюм, фрукты или ягоды.


Рецепты халвы, лукума, нуги и козинаков / shutterstock.com


Рахат-лукум лимонный


Понадобится:

5 ст. сахара

2 ст. воды

0,5 ст. крахмала

1 лимон (цедра)

4 ст. л. сахарной пудры


Приготовление:

Крахмал хорошо растворить в 1 стакане холодной воды. Из 1 стакана воды и сахара сварить сироп и во время его кипения добавить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить цедру лимона и варить, пока масса не загустеет. Когда лукум будет отставать от стенок посуды, выложить его на противень или в формочки, дать остыть 4-5 часов. Готовый десерт нарезать на квадратики и посыпать сахарной пудрой.


Шакер-лукум шафрановый


Понадобится:

1,5 ст. муки

1/4 ст. топленого масла

2/3 ст. сахарной пудры

2 яичных желтка

1 ст. л. коньяка

Шафран на кончике ножа


Приготовление:

Шафран залить коньяком и хорошо перемешать. Масло взбить добела. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить масло, коньяк с шафраном, муку и замесить тесто. Поставить его на 10-15 минут в холодильник. Разогреть духовку до 150 градусов С.


Тесто достать из холодильника, разделить на кусочки, сформировать шарики и каждый раскатать в толстую лепешку, выпекать 7-10 минут.


Десерты из орехов


Орехи вкусны сами по себе, особенно если немного поджарить их на сухой сковороде, чтобы усилить вкус и аромат. Но из любых видов, будь то грецкие, лесные, арахис, миндаль или кешью, можно сделать потрясающие сладости, которые будут не только вкусными, но и полезными.


Рецепты халвы, лукума, нуги и козинаков / shutterstock.com


 Козинаки


Понадобится:

3 стакана ядер грецких орехов

1,5 стакана искусственного меда

0,5 стакана сахара


Приготовление:

Грецкие орехи порезать кусочками, немного обжарить на сковороде. Мед смешать с сахаром, довести до кипения и варить, пока капля не перестанет растекаться на блюдце. В сироп добавить орехи и варить около 15 минут. Доску смочить холодной водой, выложить массу, разровнять и дать немного застыть, затем нарезать на кусочки и дать застыть окончательно.


Нуга


Понадобится:

2 ст. любых орехов

2 ст. сахара

1 ст. воды

1 ст. л. меда

7 яичных белков

2 вафельные пластины

1/2 ч. л. ванильного сахара


Приготовление:

Из сахара и воды сварить сахарный сироп до пробы на «нитку», затем добавить мед и снова уварить, снять с огня. Тем временем взбейте в крепкую пену белки и непрерывно помешивая, введите эту пену в сироп. Затем кастрюлю с сиропом поставить на водяную баню и варить, пока масса не станет отставать от стенок посуды.


Добавить орехи и ванильный сахар. Нугу выложить на вафельную пластину, разровнять, накрыть второй вафлей, поставить под гнет на сутки. Готовое изделие нарезать на кусочки смоченным в воде ножом.


Десерты из сухофруктов


Десерты из сухофруктов хороши тем, что их можно готовить в любое время года. Если вы следите за своей фигурой и ограничиваете себя в сладком, такие блюда станут отличной альтернативой различным тортам и пирожным, причем еще и с пользой для здоровья.


Рецепты халвы, лукума, нуги и козинаков / shutterstock.com


Курага в сливках


Понадобится:

250 г кураги

1/3 ст. сливок

2 ст. л. сахара

2 ст. л. измельченных орехов


Приготовление:

Курагу промыть и замочить в воде на несколько часов. Разложить курагу в порционные вазочки. Сливки взбить с сахаром, выложить на курагу и посыпать толчеными орехами.


Цимес из сухофруктов


Понадобится:

1 ст. чернослива без косточек

2 ст. сушеных яблок

2 ст. сушеных груш

1 ст. изюма без косточек

0,5 ч. л. корицы

Сахар по вкусу


Приготовление:

Сухофрукты промыть, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить изюм, корицу, сахар и перемешать. Залить фрукты водой так, чтобы она только покрыла их, поставить в духовку и тушить до мягкости, иногда помешивая. Дать десерту остыть, выложить в салатник или порционно и подавать.


Источник


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Валерий_2198 - Дневник Валерий_2198 | Лента друзей Валерий_2198 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»