Андерс Аслунд, "The Financial Times", Великобритания.

Взаимоотношения между Россией и Украиной, которые всегда были непростыми, после «оранжевой революции» 2004 года превратились в катастрофические. Конфликты разыгрываются вокруг газа, торговли сельхозпродукцией, российской военно-морской базы в Крыму, войны в Грузии и украинского интереса к НАТО. Несмотря на это, политики двух стран встречаются друг с другом очень редко.
В прошлом году Владимир Путин, будучи еще российским президентом, подлил масла в огонь, публично подвергнув сомнению суверенитет и территориальную целостность Украины. Став премьер-министром, он высказался в похожем ключе. Воинственное открытое письмо Дмитрия Медведева президенту Виктору Ющенко, в котором Москва отказалась назначить нового посла в Киев, привело к еще большей эскалации конфликта. Медведев не предложил никаких конструктивных решений, а лишь перечислил старые обиды России, возложив всю вину за них на Украину.
Своей оторванностью от реальности это письмо напоминает выступления Леонида Брежнева. Господин Медведев утверждает, что российской угрозы Украине не существует, как будто ему не известны высказывания собственного премьер-министра. Далее следует пассаж в советском духе: Россия хочет «укреплять фундамент сотрудничества к обоюдной выгоде и в интересах процветания наших стран». Что-то не верится, пишет Ющенко в ответном послании.
Явной целью Медведева, который выразил надежду на улучшение отношений с «новым политическим руководством Украины», было повлиять на исход назначенных на январь украинских президентских выборов. Господин Ющенко, зарекомендовавший себя как крайне неэффективный правитель, в число сильных кандидатов больше не входит. Вместо него лидируют нынешний премьер Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, премьер бывший. Кроме них шансы на избрание имеет лишь один кандидат, Арсений Яценюк.
Но как бы ни старалась Москва повлиять на украинские выборы, вряд ли ей это удастся, и подтверждением тому – «оранжевая революция». Широко распространенное мнение о расколе, якобы существующем на Украине, не соответствует действительности. Поняв, что ни один серьезный украинский политик не станет действовать в интересах России, Кремль махнул рукой на лидера русскоговорящей Восточной Украины Януковича. Не так давно в Кремле Юлию Тимошенко называли «партнером, с которым можно вести дела», но большой любви к ней там не испытывают.
Неспособность Кремля понять происходящее в украинской политике вызвано тем, что в отличие от России Украина является демократической страной. Российские лидеры думают, что могут «купить» украинских политиков, но те, чтобы получить власть, прислушиваются все-таки к собственным избирателям, а не к подсказкам из Москвы. Авторитарным москвичам, которые уверены, что всем на свете управляют сверху или из Вашингтона, этого не понять. Настойчивая антиукраинская пропаганда по российскому государственному телевидению способна даже восточных украинцев настроить против нынешнего российского режима.
В заявлении господина Медведева, как в зеркале, отражается соперничество между путинским и медведевским лагерем, вносящее столько путаницы в российский политический процесс. Нападки на Украину стали зловещим «фирменным стилем» Путина, и Медведев старается не отставать. В результате этого противоборства страдает экономическая политика России, может пострадать и украинская.
В российской внешней политике существует одна большая проблема: руководство России не знает, как ему себя вести с бывшими соседями по Советскому Союзу. Российские политические цели очень разнородны. «Газпром» хочет монополизировать поставку, транспортировку и продажу газа. Частный капитал стремится расширить свои корпорации. Сельскохозяйственное лобби блокирует импорт. Российские националисты погрязли в неоимперских амбициях, а политики-популисты, нападая на соседей, пытаются завоевать поддержку избирателей.
В результате, бывшие советские республики пытаются развивать отношения с кем угодно, лишь бы не с Россией. Казахстан и Туркменистан для экспорта своего газа выбрали Китай. Еще более решительно поступили Грузия и Украина, протянувшие руку Западу, и даже Белоруссия, вечный сторонник России, по горло сыта Кремлем и пытается найти других партнеров.
Вывод для Запада очевиден: необходимо объединиться и поддержать Украину, кто бы ни победил там на выборах. К счастью, именно так и происходит. Вице-президент США Джо Байден это ясно продемонстрировал во время своего визита в Киев. Одновременно с этим ЕС предпринимает попытки интеграции Украины, в частности, посредством готовящегося к подписанию европейского торгового соглашения.
Андерс Аслунд (Anders Аslund) –
старший научный сотрудник Института Международной экономики имени Петерсона (Peterson Institute for International Economics) и автор книги «Как Украина стала рыночной экономикой и демократией» (How Ukraine Became a Market Economy and Democracy).
________________________________________________________________
Ф.Стивенс: Россия стала заложницей тщеславия Путина ("The Financial Times, Великобритания)
Серьезная кибер-угроза ("The Independent", Великобритания)
Путин сделал неправильные выводы из войны с Грузией ("The Financial Times", Великобритания)
Уроки сибирской катастрофы ("The Independent", Великобритания)
С.Мендельсон: Гражданское общество на Северном Кавказе ("Foreign Policy", США)