• Авторизация


Немного о России-Красноярский край , город Ачинск 29-09-2013 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так как в данный момент  живу я в городе Ачинске , хотела бы вам о нем рассказать.

А́чинск — город краевого подчинения в России, административный центр Ачинского района Красноярского края. Пристань на реке Чулыме.

Ачинск является третьим по численности населённым пунктом в крае после Красноярска и Норильска и 148-м по численности населения в России. Население - 107 583 чел.

Ачинск расположен в 160 км к западу от Красноярска, на отрогах хребта Арга(Гремячихин хребет), на правом берегу реки Чулыма (приток Оби), при пересечении её с Транссибирской магистралью. Климат резко континентальный.

Глава города — Ахметов Илай Узбекович.

А вот и сам Чулым. Правда здорово?

[показать]

[показать]

 

В этом городе , просто шагая по улицам ты можешь увидеть леса , которые стоят на горе.Меня всегда тянуло в такие места , когда живешь в большом городе и переезжаешь в маленький с таким видом понимаешь чего тебе не хватало все это время.Но в этом году стало довольно опасно ходить в лесу , как грибникам так и людям просто отдыхающим на природе , потому что слишком много медведей пришло из затопленного Дальнего Востока.И сейчас перед жителями встает очень серьезная проблема , уже не раз были случаи когда в город выходили медведи и очень жалко и грустно , что в итоге их убивали.Особенно опасно станет , если зимой проснутся шатуны(  В годы, небогатые кормом, медведи-шатуны не могут нагулять достаточно жира для длительного сна зимой.), шатуны сааамые опасные медведи!
 
История
 
Одно из древнейших известных поселений на территории Ачинского района — Ачинская палеонтологическая стоянка (20-28 тыс. лет до н. э.). Здесь археологами найден старейший в истории человечества лунный календарь.[источник не указан 19 дней]
Ачинск основан в процессе повторного вхождения Сибирского Царства (Белой Орды) в состав Русского государства, прерванного войной, вызванной во второй половине XVI века нугайско-киргизским ханом Кучумом, и завершившейся новыми присоединениями сибирских осёдлых татар к Московскому царству. С 1586 года на берегах основных водных путей Иртышского, Обского и Енисейского бассейнов стали основываться русские казачьи охранные крепости — остроги. Киргизские кочевники, жившие разбоем, вытеснялись на юг отрядами казаков томских воевод (В 1604 году на берегу реки Томи казаки построили основной региональный форт — город Томск, воеводы которого выдвигались далее создавать граничные русские остроги в направлениях Северного Казахстана, Алтая, Тувы и далеко на восток — к Великому океану.), основывающих все новые и новые крепости. 25 июля 1641 года был основан Ачинский острог на реке Белый Июс. После пожара 1683 перенесён на реку Чулым (приток Оби), при впадении в неё речки Ачинки. Название по расположению на землях тюркской родоплеменной группы ачи, ачиги. Первый острог в 1683 году был построен в районе современного пересечения нынешних улиц Ленина и Островского. С 1782 Ачинск — уездный город Томской области(Впервые Томская область существовала в период реформирования Императрицей Екатериной II Сибирского Царства в 1775—1780 гг., когда высочайше было решено поделить Тобольское наместничество на две области в его составе —- Тобольскую и Томскую. Томская область была тогда сформирована в составе Ачинского, Енисейского, Каинского, Нарымского, Томского и Туруханского уездов), с 1822 — окружной город Енисейской губернии. Острог начинался со строительства стен из высокого частокола четырёхугольной формы. По углам ставились сторожевые башни. Одна из них была оборудована под часовню. Первоначально население Ачинска состояло из гарнизона в 15 казаков-годовальщиков, направляемых сюда томскими воеводами. В 1710 году красноярский сын боярский И. Цицурин срубил новый деревянный острог на правом берегу реки Ачинки, у её впадения в Чулым. На этом месте теперь расположена Ачинская пересыльная тюрьма.
В 1782 году острог переведён в разряд уездных городов Томского разряда бывшего Сибирского царства. С 1804 года Ачинск получает статус окружного города — сначала Томской, а с 1822 года — вновь образованной Енисейской губернии. В XIX веке города имел важнейшее значение для бурного экономического развития Сибири. Здесь действовал Московско-Сибирский гужевой тракт. Также при действии монополии Алтайско-Томского Царского горного округа на право маркировки сибирского золота, активно действовал «Обь-Енисейский канал» по транспортировке драгоценных металлов с енисейских приисков через реку Чулым на Томск и выше по Оби — до Барнаула и далее на царские горные заводы.
Ачинск был также важным центром на пути ссылки политически ссыльных революционеров и политкатаржан из столичных, западноевропейских и южных малорусских областей Российской империи. Многие побывавшие здесь образованные люди внесли вклад в развитие города.
В конце XIX века в Ачинске проживало свыше 5 тысяч человек, было свыше 500 домов, действовал гостиный двор, 4 церкви от Томской православной епархии, и др. Действовали небольшие заводы: салотопённый, 2 кожевенных, пивоваренный(уже нет), 5 кирпичных. По реке в город привозились мануфактурные товары, соль, крупа и др.
В 1990 году Ачинск включён в официальный список городов России, имеющих историческую и культурную ценность всероссийского значения.
 
В конце XVII века в глубине девственной тайги появились первые поселения людей, которые со временем стали развиваться и превратились в город Ачинск. Если проследить историю названия города, то оно происходит от названия тюркской родоплеменной группы, в состав которой входит кыргызский род Ач. Достоверно известно, что первый острог, начавший историю Ачинска, был заложен в 1641 году. Земли этого края стали известны благодаря деятельности воеводы Тухачевского, который начал освоение территории. Именно Тухачевский стал основателем острога, который первоначально находился на берегу реки Белый Юс. Судьба не раз испытывала терпение и выносливость переселенцев, посылая кочевников, которые сжигали острог. Но группа из тридцати восьми человек не сдавалась: они вручную рубили лес, носили тяжёлые брёвна, сооружая острог и первые жилища поселения. 
 
Позже воевода принимает решение перенести острог в другое место - устье реки Чулым, чем спасает укрепеление от пожаров. Это место стало окончательным для поселенцев. Годом рождения Ачинска считается 1683, именно тогда была подписана царская грамота о восстановлении сожжённого острога. По прошествии века, в 1782 году, на этом месте уже возвышалась крепость, которая получила статус уездного города Томской области, а всего лишь через сорок лет, в 1822 году, Ачинск стал губернским городом. Только благодаря мужеству и целеустремлённости местных жителей, противостоявших природе и кочевым племенам, Ачинск приобрёл новые границы. Надёжная Ачинская крепость позволила переселенцам постепенно продвигаться вдоль Чулымы в южным направлении, что вскоре сделало его административным центром. Власти города смогли собирать дань с кочевых племён, а ещё через время город стал пунктом соединения дорог на Иркутск и Тобольск.
 
Стремительное развитие не только самого города, но и уезда в целом, привело к объединению одиннадцати волостей и разрастанию численности населения, которое к концу XVIII века составляло 17 тыс. человек. Кроме того, интенсивно развивалась промышленность Ачинска - уже в XIX в. здесь действовало 7 заводов и одна фабрика.
 
Время шло, город всё больше разрастался и стал купеческим провинциальным городом, куда не раз заезжали именитые гости. Весьма положительно на жизни Ачинска сказалось развитие транспортной системы: Московского тракта и Транссибирского железнодорожного пути. Это привело к потоку через город огромного количества людей, направлявшихся в Сибирь, многие из них навсегда осели в Ачинске. 
 
Индустрия Ачинска стала развиваться в послевоенные годы XX века, в первую очередь она состояла из строительства глинозёмного комбината, а позже и нефтеперерабатывающего завода. В современном Ачинске в основном эти два мегапредприятия определяют экономическое состояние города.
 
Историческая ценность заключена в постройках , которые стоят уже не один век.
 
(это не все фотографии будут добавляться)
 
Старые фотографии
 
Ачинск. Ачинский Казанский собор 
Ачинск. Памятник на месте Никольской церкви 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о России-Красноярский край , город Ачинск | HinataPolli - Дневник Полина_Платицына | Лента друзей HinataPolli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»