Караимы
немногочисленная тюркская (или тюркоязычная) народность, традиционно исповедующая караизм.Караимы, немногочисленная народность, живущая в городах Крымской и некоторых др. областях Украинской ССР, Тракайском районе Литовской ССР, а также в Польше.
Краниологически караимы характеризуются короткой, широкой и низкой черепной коробкой с узким лбом. Соотношение горизонтальных диаметров черепной коробки дает высокий черепной указатель. Лицевой скелет в караимской серии низкий, средней ширины с низкими орбитами и узким носом.Носовые кости выступают очень значительно, значительной высотой отличается и переносье. В общем перед нами типично европеоидная брахикранная серия, европеоидные особенности в которой выражены вполне отчетливо, но в целом меньше, чем, например, в закавказских сериях. Старые караимские историки писали о том, что караимы представляют собою потомков древнего народа Израиля до того, как он распался на израильтян и иудеев. В этой анонимной статье перечислены также отличия караимов от евреев-талмудистов в религиозной доктрине и обрядности. Но, подчеркивая различия между караимами и евреями, которых автор считает потомками древних иудеев, он в то же время резко возражает против хазарской гипотезы и утверждает семитические корни караимского этногенеза.
Евреи
Негро́идная ра́са
ермин «негроидная раса» часто используется для обозначения всех людей с чёрным или коричневым цветом кожи. Некоторые исследователи относят негроидную расу к экваториальной (негро-австралоидной) расе.
Характерны: различный рост, удлинённые конечности (особенно руки), тёмная кожа (особенно богатая меланином), курчавые волосы, плохо растут борода и усы, широкий плоский нос, толстые губы, большие карие глаза, большие уши, прогнатизм (предполагает выступающие вперёд челюсти, кроме того, нижняя челюсть лишена подбородочного выступа. Эти черты создают острый лицевой угол).Природный ареал — Центральная, Западная и Восточная Африка.
Пигме́и
(греч. Πυγμαῖοι — «люди величиной с кулак») — группа низкорослых негроидных народов, обитающих в экваториальных лесах Африки.Природный ареал пигмеев — западная часть Центральной Африки. Рост от 144 до 150 см для взрослых мужчин, кожа светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы сравнительно тонкие, крупное туловище, руки и ноги короткие, этот физический тип можно классифицировать как особую расу. Возможная численность пигмеев может составлять от 40 до 200 тысяч человек.
[показать]В 1929—1930 гг. экспедиции П. Шебеста описала пигмеев бамбути, в 1934—1935 исследователь М. Гузинде нашёл пигмеев эфе и басуа.
Капоиды (бушмены, койсанская раса). Природный ареал — Южная Африка. Низкорослые, с инфантильными чертами лица. Имеют самые короткие и закрученные волосы. Кожа желто-бурая, не упругая — быстро появляются морщины, отвисает складка над лобком («готтентотский передник»). Характернастеатопигия (преимущественное отложение жира на ягодицах), сильный лордоз. Особая складка века, выступающие скулы и желтоватая кожа придают бушменам некоторое сходство с монголоидами. Это параллельно возникшие приспособления к жизни в сходных условиях полупустынь.
Изначально населяли Восточную Евразию, сформировались на территории современной Монголии. Внешность отражает приспособление к условиям пустынь (пустыня Гоби — одна из самых больших по площади пустынь мира; находится в Монголии и северном Китае, территорию которых в основном населяют монголоиды). Главная черта — защита глаз от повышенной инсоляции, пыли, холода и т. д. Для этого служит узкий разрез век, дополнительная складка — эпикантус, тёмная радужка, густые ресницы, выступающие скулы с подушками жира, длинные (если не стричь) прямые и черные волосы. Выделяют две контрастирующие группы: северную (массивные, высокие, светлокожие, с крупным лицом и низким сводом черепа) и южную (грацильные, невысокие, смуглые, небольшое лицо и высокий лоб). Этот контраст вызван действием фактора инфантилизации в перенаселенных южных регионах. Молодая раса — около 12 тысяч лет.
Отличается от других рас в первую очередь иным строением разреза глаз с сильно развитой складкой верхнего века[2] (эпикантус), чёрнымижёсткими прямыми волосами; тёмными глазами; смуглым, часто желтоватым .