[показать]Кальций-расположен в четвертом периоде и главной подгруппе второй группы периодической системы.Его, как и следующие за ним в подгруппе стронций(Sr),барий(Ba) и радий(Ra),относят к семейству щелочно-земельных металлов(Металлы названы так потому, что их оксиды сообщают в воде щелочную реакцию. Кроме того, оксиды по тугоплавкости сходны с оксидами алюминия и железа, носившими ранее общее название «земли».).
Внешних электронов всего два - их атом может отдавать в химических реакциях ,принимая единственную положительную степень окисления +2.
Соединения кальция широко распространены в природе.В виде карбоната CaCO3 он образует залежи известняков ,мела ,мрамора , в виде фосфатов входит в состав костей.
[показать]
[показать]
[показать]
известняк мел мрамор
В качестве сырья используют также и другие минералы ,например,гипс СaSO4(сульфат кальция),флюорит CaF4,фосфорит Ca(PO4)2.
В виде простого вещества кальций -легкий , но довольно твердый серебристо-белый металл,в отличие от натрия ,его удается разрезать ножом.
Название элемента происходит от лат. calx (в родительном падеже calcis) — «известь», «мягкий камень». Оно было предложено английским химиком Хэмфри Дэви, в 1808 г. выделившим металлический кальций электролитическим методом. Дэви подверг электролизу смесь влажной гашёной извести с оксидом ртути HgO на платиновой пластине, которая являлась анодом. Катодом служила платиновая проволока, погруженная в жидкую ртуть. В результате электролиза получалась амальгама кальция. Отогнав из неё ртуть, Дэви получил металл, названный кальцием.
Соединения кальция — известняк, мрамор, гипс (а также известь — продукт обжига известняка) применялись в строительном деле уже несколько тысячелетий назад. Вплоть до конца XVIII века химики считали известь простым телом. В 1789 году А. Лавуазье предположил, что известь, магнезия, барит, глинозём и кремнезём — вещества сложные.
Наличие в воде растворенного гидрокарбоната кальция во многом определяет временную жёсткость воды. Временной её называют потому, что при кипячении воды гидрокарбонат разлагается, и в осадок выпадает СаСО3. Это явление приводит, например, к тому, что в чайнике со временем образуется накипь.
Кальций — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах