[показать]Сера -расположена в главной подгруппе(в третьем ряду ) шестой группы(смотреть наверх) и в третьем периоде(смотреть налево) периодической системы.
на внешнем энергетическом уровне 6 электронов, они валентны(способный к образованию химических связей).Для завершения внешнего уровня(внешний уровень состоит из 6 электронов) атому не достает двух электронов,чтобы перейти в восьмую группу , (это вечная борьба за лучшее место под солнцем :),поэтому в соединениях с водородом (H) и металлами она проявляет низшую степень окисления -2:
s+2e= s2- ( Сера забирает(прибавляет) и становится плохим,отрицательным. Так всегда поступают неметаллы, забирая у металлов электроны.)
Сероводорот H2S-ядовитый газ с запахом тухлых яиц.При взаимодействии с кислородом(О), фтором(F) и хлором(Cl) сера отдает валентные электроны :
s-4е=s4+(Отдал, стал хорошим , положительным)
При потере всех шести электронов она переходит в максимальную степень окисления +6:
s-6e=s6+.
Слово «сера», известное в древнерусском языке с XV в., заимствовано из старославянского «сѣра»,"жоупель" – «сера, смола», вообще «горючее вещество, жир». Этимология слова не выяснена до настоящих времен, слово дошло до современного русского языка в искаженном виде.
По предположению Фасмера, «сера» восходит к лат. sera – «воск» или лат. serum – «сыворотка».
Латинское sulfur (происходящее из sulpur) предположительно восходит к индоевропейскому корню *swelp — «гореть».
Сера является шестнадцатым по химической распространённости элементом в земной коре. Встречается в свободном (самородном) состоянии и связанном виде, в виде соединений сульфатов(соль серной кислоты,H2SO4,к широко распространенный сульфатам относятся сульфат меди (II) (CuSO4)выглядит так:
и сульфат железа (II) (FeSО4).
Сульфат это белая глауберова соль, настолько белая,что летом при солнечном свете на нее нельзя смотреть, не рискуя повредить глаз.
и сульфидов( химическое соединение получаемое из СУЛЬФИДА ВОДОРОДА, H2S, в котором другой химический элемент или их группа замещает водород. Примером неорганического сульфида служит сульфид свинца, PbS.).
1 камень сульфид свинца(галенит или свинцовый блеск),2 ртути(киноварь),3 железа(пирит или железный колчедан),4 цинка(бленда).
В виде органических соединений сера содержится в нефти,каменном угле,входит в состав белков.
сера представляет собой светло-желтый порошок. Сера тяжелее воды и не растворима в ней ,но при высыпании в воду не тонет , а плавает на ее поверхности, так как не смачивается водой.
в твердом виде сера состоит из молекул s8, по форме напоминающую корону.
При нагревании сера плавится превращаясь в подвижную светло-желтую жидкость, состоящую из молекул s8.При дальнейшем нагревании жидкость темнеет,становясь буро-красной, загустевает , а затем снова приобретает подвижность.
[показать]
[показать](расплавленная сера горит.На воздухе сера горит, образуя сернистый ангидрид — бесцветный газ с резким запахом
[показать])
Если кипящую серу аккуратно вылить в сосуд с холодной водой , она превращается в эластичный полимер ,похожий на резину.Такая сера называется пластической,в отличие от обычной-ромбической.Пластическая сера состоит из длинных цепочек.Она неустойчива и за несколько часов вновь превращается в ромбическую серу.Пластическая и ромбическая сера - это аллотропные модификации серы.
[показать](пластическая сера )
[показать](ромбическая сера)
Восстановительные свойства серы проявляются в реакциях серы и с другими неметаллами, однако при комнатной температуре сера реагирует только со фтором:
При нагревании сера также реагирует с фосфором, образуя смесь сульфидов фосфора, среди которых — высший сульфид P2S5:
Кроме того, при нагревании сера реагирует с водородом, углеродом, кремнием:
При нагревании сера взаимодействует со многими металлами, часто — весьма бурно. Иногда смесь металла с серой загорается при поджигании. При этом взаимодействии образуются сульфиды(класс химических соединений, представляющих собой соединения металлов (а также ряда неметаллов В, Si, Р, As) с серой (S), где она имеет степень окисления −2. Могут рассматриваться как соли сероводородной кислоты H2S.):
SO3-ангидрид , образуется при каталитическом окислении сернистого газа кислородом ,представляет собой масляную жидкость , со временем превращающуюся в игольчатые кристаллы.Серный ангидрид жадно поглощает воду, превращаясь в серную кислоту : H2O+SO3=H2SO4.Реакция протекает настолько быстро , что на промышленных предприятиях серный ангидрит поглощают крепким раствором серной кислоты ,содержащим всего несколько процентов воды. Так получается олеум-раствор серного ангидрида в концентрированной серной кислоте
Сера — один из биогенных элементов. Сера входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), ферментов. Сера участвует в образовании третичной структуры белка. Также сера участвует в бактериальном фотосинтезе (сера входит в состав бактериохлорофилла, а сероводород является источником водорода). Окислительно-восстановительные реакции серы — источник энергии в хемосинтезе.
Человек содержит примерно 2 г серы на 1 кг своего веса.
примерно 90% добываемой серы расходуется на производство серной кислоты.Сера используется при получении резины,органических красителей,лекарственных препаратов,входит в состав пороха и других пиротехнических смесей.