Когда на склоне своей жизни Толстой, обрушиваясь на пустое, бессодержательное «искусство ради искусства», причислил и пейзажную живопись к искусству такого рода, Репин,решительно возразил ему. Пейзаж дорог нам не только потому, говорил он, что изображает верно природу, но и потому, что в нем отражается впечатление художника, его личное отношение к природе, понимание ее красоты. Лучшие художники-пейзажисты всем своим творчеством подтвердили правоту Репина в этом споре.
Со времен Васильева русский пейзаж будил в людях благородное чувство любви к родной земле, неожиданно открывая прекрасное в обыденном и тем самым помогая человеку стать, как выразился Крамской, «лучше, добрее и здоровее». А разве не в этом состоит главная цель искусства?
Рядом с чутким к изменчивым настроениям природы Васильевым творил его учитель Шишкин. Можно ли представить себе художников более разных в своем «личном отношении» к природе, понимании ее красоты?
«Шишкин нас просто изумляет своими познаниями, — писал Крамской. — Я думаю, что это единственный у нас человек, который знает пейзаж ученым образом, и только знает. Но у него нет тех душевных нервов, которые так чутки к шуму и музыке в природе...»
Картины Шишкина подкупали современников именно этим исключительным знанием природы.
Его огромные полотна были как бы обстоятельно рассказанными повестями о жизни могучих корабельных рощ, тенистых дубрав и раздольных полей с клонящейся под ветром спелой рожью.
В своих рассказах Шишкин не упускал ни одной подробности, и нельзя не подивиться той безупречной верности, с какой он изображал все: возраст деревьев, их характер, почву, на которой они растут, и как обнажаются цепкие корни на кромках песчаных обрывов, и как лежат камни-валуны в чистых водах лесного ручья, и как расположены пятна солнечного света на округлых стволах и зеленой траве-мураве...
Но в этом неторопливом и ясном повествовании не хватало того, что Крамской образно называл «стрункой, которая могла бы обращаться в песню».
Шишкин был, если можно так выразиться, трудолюбивым прозаиком русского пейзажа. Васильев стал первым его поэтом.
И это благотворное поэтическое начало не заглохло. Первая, несмелая еще песня была подхвачена другими, новыми голосами
сжатое от 70 до 90 слов
Толстой, причислил пейзаж к бессодержательному искусству ради искусства (8) .Репин возразил , сказав , что пейзаж дорог нам не только потому что изображает природу , но и отражает впечатления художника(18). Художники-пейзажисты своим творчеством подтвердили правоту Репина(7).
Русский пейзаж будит в людях чувство любви , открывает прекрасное в обыденном , помогает человеку стать лучше ,добрее и здоровее(19).Все это относится к творчеству Шишкина(6). Художник знал пейзаж ученым образом(5) . Его картины, этим исключительным знанием природы , подкупали современников(8). Его огромные полотна , рассказывали нам о жизни могучих корабельных рощ , тенистых дубрав и раздольных полей(15).Шишкин не упускал ни одной детали(6). Возраст деревьев , почва на которой растут деревья , как расположены пятна солнечного света на стволах деревьев(15).107 слов.Шишкин был трудолюбивым прозаиком русского пейзажа.