• Авторизация


Драконы 2 часть 05-02-2012 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Исполняя этот танец, люди демонстрировали свое поклонение мистическому небесному существу. Через плавные волнообразные движения танца они просили дракона укротить злые ветры и пролить на землю благодатный дождь. Интересно, что костюмы длиной до 10-12 м, обязательно имеют нечетное количество соединенных вместе частей. Например, семь, девять или одинадцать.

Если уж разговор зашел о разновидностях драконов, то необходимо упомянуть и еще одно сказочное существо, которому Китай посвятил некоторые изображения на своих бумажных деньгах. Это - лошадь-дракон. В древнем тексте, датируемом V в. до н. э. рассказывается, что легендарный китайский мудрец Фуси получил небесный дар, который позволял ему видеть идеальный мир, где все находится в совершенной гармонии. Он будто бы предстал перед ним в виде рисунка, состоящего из черных и белых точек, нанесенных на шкуру лошади-дракона. Это чудище вышло к мудрецу из Желтой реки. Данная диаграмма известна под названием Хэ-Ту (Речная карта) и символизирует совершенный мир. В древнем китайском учении фэншуй (Ветер и Вода) лошадь-дракон (другое название - китайский единорог) символизирует долгую жизнь, богатство, здоровье, славу, честь, уважение и наслаждение жизнью. Мало того, это амулет, который в любой даже самой скверной ситуации сводит все к счастливому концу. Не зря изображения и статуэтки лошади-дракона пользуются в Китае огромным спросом и занимают почетные места в офисах, гостиных, спальных и детских комнатах.

[показать]

 

Одну из версий появления этого мифического существа можно узнать из другой легенды. Дракон Ао Жунь, призванный посылать на землю дождь, однажды поленился это сделать, за что был тут же наказан богами. Его обязали сопровождать на Запад двух монахов-паломников. Когда те верхом пытались переправиться через реку, в которой жил Ао Жунь, дракон по ошибке сожрал их лошадь. Наказание и в этом случае последовало незамедлительно. На сей раз Ао Жунь должен был превратиться в то самое животное, которым он так некстати полакомился. Поэтому всю дорогу до самой Индии дракон как лошадь нес монахов на себе. Только во время одной битвы ему было дозволено принять первоначальный образ, чтобы разогнать врагов. Как это ни странно, но в представлении древних китайцев лошадь и дракон имели определенное родство. A в кантонской глубинке еще и сегодня крупных и статных коней кличут драконами.

У китайского единорога есть младший брат - это черепаха-дракон. Рисунок мистического зверя можно встретить на купюре из Гонконга. Жители Поднебесной верят, что благодаря черепахе-дракону сбываются их надежды и мечты. А кроме того, она приносит успех во всех начинаниях.

[показать]

 

Изображения дракона встречаются не только в Азии:

Например, Дания до введения евро имела изображение дракона на кроне.

 
 
 
 
[показать]

Словения незадолго до введения евро разместила изображения символа столицы Любляны на купюре 10 талеров, правда это была сувенирная купюра.


[показать]

 Мы тоже можем видеть дракона на российских деньгах - на всех копейках Георгий побеждает змия (изображаемого традиционно в виде дракона)

[показать]

 

 

Другие изображения:

 











есть противоугонный dragon : механический комплкс : http://www.dragon.ru/

http://dragons-nest.ru/ ( мин драконов )

(http://www.fullcollection.ru/pg/collection/album/36837/Igrovye-kartochki-BERSERK.-Chas-chudovicsh) игровые карточки берсерк

игра : Dragon Age: Origins (DAO) (рус. Век дракона: Началоhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Dragon_Age:_Origins

http://www.skriveblok.ru/g/dragon_jurnal ПК игры - Dragon (журнал)

http://www.dragonalliance.com/en-fr ( представляет продукт)

http://www.dragon-capital.ua/ru.html признана лидером фондового рынка в 2011 г.

игра 

【DragonNest】亞种

 

 

 

 

 

 

 



1.
[600x466]

2.
[505x700]

3.
[500x700]

4.
[514x700]

5.
[462x600]

6.
[600x452]

7.
[600x451]

 немного о драконах 2 часть

 

Драко́н (греч. δράκων) — собирательное название, объединяющее рядмифологических и фантастических существ. Слово дракон используется в именованиях некоторых реальных видов позвоночных, преимущественно рептилий и рыб. Образ дракона нашёл широкое распространение в фэнтези, а также используется в фэншуй, в гороскопах (год Дракона) и астрономии.

Дракон, возникший в древности и прошедший длительную эволюцию как в форме, так и в сути, является одной из популярных современных поликультурных реалий. Непрерывно нарастающий интерес к этому образу (драконий бум[1]) и многообразие его трактовок обусловили актуальность исследований драконов, что привело к появлению науки драконологии[2].

[показать]Битва святого Георгия с драконом

(Паоло Уччелло, ок. 1456 года)

 

Мифологический дракон
 
 
 
Скульптура западного дракона в Любляне, Словения
 
 
 
[показать] Дракон как одно из наиболее распространённых[3] мифологических существ — это существо, состоящее из туловища пресмыкающегося, иногда в сочетании с частями тела других животных, птиц, рыб.

Частными признаками дракона являются способность к полёту, наличие нескольких голов или хвостов, огненное дыхание и разумность.

Некоторые трудности вызывает вопрос совпадения образов дракона и змея. Некоторые исследователи геральдики (А. Б. Лакиер, П. П. Винклер) не разделяют их, в то время как другие (Ю. В. Арсеньев) разделяют, указывая на разное количество лап (у змея — четыре, у дракона — две). Слово змий встречается в славянских текстах с XI века (в том числе в Библии 1663 года), а слово дракон заимствовано из греческого языка только в XVI веке, появляется впервые в текстах, переведённых Максимом ГрекомАндрей Курбский применял слово дракон к дьяволу (аналогично в Библии короля Якова слова змей, дракон и Дьявол используются как синонимы)[4]. В Библии 1663 года дьявол назван змием, в Библии 1756 года и позднее используются и змий, и дракон. В источниках XVIII века встречаются переводы иноязычного слова дракон русским змий. Так, в описании государственного герба, сделанного Ф. Санти в 1722 году на французском языке, стоит dragon. В переводе же, сделанном, видимо, вскоре после сочинения Санти, это слово передано как змий[5].

В XIX веке змия переименовали в дракона, вероятно, потому, что последнее уже вошло в широкое употребление. И для перевода выбиралось один из вариантов. История употребления слов дракон и змий показывает, что ими обозначалось одно и то же существо[5].

Д. Дж. Конвэй усматривает шесть семейств драконов, содержащих родственные виды. Первое относится к Северной Германии, Скандинавии и островам Северной Атлантики. Второе — к Франции, Италии и Испании. Третье — к Британским островам, включая Ирландию. Четвёртое — в Греции, Малой Азии, Южной России и Северной Африке. Пятое, самое многочисленное, — к Китаю, Азии и Индонезии. Шестое, ограниченное по размерам и численности, — к Северной и Южной Америке и Австралии[6].
[показать]Добрыня Никитич и поверженный им змей

Корни образа

По гипотезе некоторых учёных (А. Леруа-ГуранаВ. Я. Проппа) образ дракона в виде, соединяющем черты птиц и змей, относится примерно к тому же периоду, когда мифологические символы животных как таковые уступили место богам, соединяющим в себе черты человека и животного. Такой образ дракона был одним из способов объединения противоположных символов — символа верхнего мира (птицы) и символа нижнего мира (змеи).

Тем не менее дракон может считаться дальнейшим развитием образа мифологического змея — основные признаки и мифологические мотивы, связывавшиеся с драконом, в главных чертах совпадают с теми, которые характеризовали змея (см.Змей ГорынычЗмей).

 

Распространение

Образ дракона представлен в мифологиях ШумераЕгиптаУгаритаИндииГрецииКитаяЯпонииМексики и Анд. В большинстве культур образ дракона связан с культом водоёмов, что связано с искусственным орошением как основой хозяйства этих государств.

Дальнейшее использование фантастического образа дракона (в частности, в мифологиях Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в позднейшей европейской культуре) было связано и с собственно эстетической ролью этого символа в искусстве. Остаётся открытым вопрос о том, является ли образ дракона в мифологиях ранних государств Западной, Южной и ВосточнойАзии, доколумбовой Америки, результатом независимого параллельного развития или связан с культурными взаимовлияниями (см. прослеживающееся в более позднюю эпоху влияние древнеближневосточных мифов о драконе на греческий миф о Пифоне, использование китайского символа дракона в мифологиях Японии и других сопредельных стран, а также индийской макары в мифологиях и искусстве многих стран Юго-Восточной Азии).

Во Вьетнаме эволюция образа дракона как символа императорской власти явилась отражением периодов расцвета и упадка вьетнамского общества. Согласно традициям феодальной культуры, во Вьетнаме дракон символизировал нравственное совершенство.

 

 

Значение дракона

[220x225]
Уроборос. Змей, проглатывающий собственный хвост

Мифологический дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище. Он связан с бессмертием, которое можно получить посредством вторжения в тело чудовища (как извне, так и изнутри, например, путём проглатывания драконом). Сражение с драконом — это инициационная мистерия с символикой временной смерти и возрождения. Многие змееборческие сюжеты имеют в своей основе инициационную тематику с инверсией отношения инициант — змееобразный патрон инициации[7].

Также имеют значение темы сна (чудовища, героя или женщины) и крови (кровь дракона или вагинальная кровь женщины). Сон имеет различную природу: богатырский сон, необходимый для восстановления сил; аналог смерти; пассивность чудовища для одержания победы над ним; пассивное состояние, из которого спящего выводит что-то. Тема сна и пробуждения также выражена в змее Кундалини, однако здесь инвертированы отношения активный-пассивный, пробуждение-сон: вишап спит уже вытянутым, тогда как Кундалини пробуждается ото сна, чтобы вытянуться вверх; Царь-девица спит, доступная для соития героя с ней, тогда как шакти сама, пробудившись, устремляется к блаженному слиянию[7].

Вагинальная кровь (послеродовая, менструальная) привлекает змея. Это выражается в мифеАрнем-Ленда о сёстрах Вавилак и в мифах, где змей требует или крадёт непорочных дев (ищет себе невесту). Требование девственности невесты имеет прямое отношение к вагинальной крови и смерти: невеста должна быть убита как чужая и возродиться как своя, и знаком этого служит кровь после первой брачной ночи. Змей представляет собой фаллический символ, а обвивание вокруг девы несёт коитальный смысл. В то же время благодаря этой крови в драконоборческих сюжетах женский образ пересекается с образом самого дракона. Убийство змея означает убийство невесты героя. Невеста имеет змеиную сущность, черты вредителя, нередко в мифах победа над драконом заменяется соитием с девушкой (нередко также хтонической природы, например Царь-девицей, Сонькой-богатыркой) либо подразумевает его впоследствии[7].

Помимо фаллической символики вытянутого змея есть символика дерева, которая нередко вплетается в сюжет змееборчества, если он встроен в общий миф. Змей-дракон изображается обвившимся вокруг дерева, или находящимся у корней мирового древа, или в его ветвях, или несёт в себе его атрибуты (образ пернатого змея на дереве, в котором соединились птица и змея, отмечающие верх и низ мирового дерева)[7].

 

Пол дракона в мифах имеет свои особенности. Как мужской он очевиден в мифах с темой запирания вод и забирания девушек. Как женский он очевиден в мифах о порождении драконом мира. Во многих мифах пол мен

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Драконы 2 часть | HinataPolli - Дневник Полина_Платицына | Лента друзей HinataPolli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»