• Авторизация


Русский художник Беггров Александр Карлович (1841-1914).Творчество. - ч.1. 16-04-2013 08:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Русский художник Беггров Александр Карлович (1841-1914).Творчество. - ч.1.

[показать]Современники называли Александра Беггрова художником моря. Беггров Александр Карлович - один из крупнейших мастеров морского пейзажа второй половины XIX - начала XIX века, продолжавший в своем творчестве академические традиции этого жанра.Александр Карлович родился 17 декабря 1841 года в Санкт-Петербурге в семье известного акварелиста и литографа Карла-Иоахима Беггрова. Способности к рисованию у мальчика проявились еще в раннем детстве, но вопреки желанию сына отец отдает Александра в Николаевское инженерное и артиллерийское училище Морского министерства.Его первое знакомство с морем состоялось во время морского парада в 1859 году при открытии памятника императору Николаю I. Красивое зрелище парада, длинный ряд судов, расцвеченное флагами сверкающее водное пространство произвели сильное впечатление на восприимчивую душу будущего художника. Он запечатлел увиденное в красках. Рисунки были настолько хороши, что А.К. Беггров был послан Военным ведомством в кругосветное путешествие.Произведенный в офицеры в 1863 году, он отправился в плавание, в первый раз - на фрегате «Ослябя» и второй раз - на фрегате «Александр Невский».Возвращающийся на родину фрегат «Александр Невский» в 1868 году потерпел крушение у берегов Дании. Корабль затонул, но команда была спасена. Эта катастрофа, - читаем мы в его биографии, предоставила возможность Беггрову познакомиться с известным маринистом Боголюбовым. Последнему было поручено написать две картины, изображающие крушение «Александра Невского», но Боголюбов сам не был на месте катастрофы, и ему пришлось воспользоваться эскизами и рисунками, сделанными Беггровым. Завязавшееся на этой почве знакомство молодого мариниста с влиятельным художником помогло Беггрову поступить в Академию Художеств.Находясь на военной службе в Петербурге, А.К. Беггров с 1868 по 1873 гг. являлся учеником-вольнослушателем А.П. Боголюбова. Эти пять лет и определили его дальнейший путь как художника-мариниста. Решающее значение для начинающего художника имело его обширное знакомство с морем и работа с натуры. Уже в 1871 году Беггров проявляет себя блестящим рисовальщиком. На страницах журнала «Всемирная иллюстрация» воспроизводится его мастерски выполненный рисунок с натуры «Ледоход на Неве у Николаевского моста» с видом на Академию Художеств.

[показать]

«Вид на Санкт-Петербург зимой, с куполами Исакиевского собора», (1878) — частное собрание   

[показать]

«Петербург. Вид на Неву», (1912) — Государственный Русский музей 

[показать]

  «Набережная Невы», (1876) —  Государственный Русский музей 

   В 1873 году художник А.П. Боголюбов переселяется во Францию. Для того, чтобы продолжать образование, Беггров выдерживает экзамен и попадает в пейзажный класс Академии Художеств к профессору М.К. Клодту, под руководством которого занимается в течение одного года. В 1874 году Беггров оставляет военную службу и уезжает в Париж. Там он некоторое время совершенствовался в школе известного французского художника Л.Ж.Ф. Бонна, но главным образом он работал у своего прежнего учителя А.П. Боголюбова. Во Франции Беггров знакомится с обществом русских художников, находящихся в заграничной командировке. Летом 1874 года вместе с ними Беггров отправляется на побережье Ламанша.

  [показать]

«Вид Невы и Стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей», (1879) — Государственный музей А. С. Пушкина.

[показать]

«Винтовой фрегат «Светлана»», (1878) — Центральный военно-морской музей 

  [показать]

"На палубе фрегата «Светлана», (1884) — Центральный военно-морской музей.

  [показать]

«Петербургская Биржа», (1891) — Государственная Третьяковская галерея.

  Смерть отца в 1875 году заставила А.К. Беггрова вернуться на родину. С этого времени он полностью предается любимому занятию - живописи. Он пишет замечательные картины: «Вид Английской набережной со стороны Васильевского острова», «Устье Невы», «Петергофская военная пристань», «С Мытного перевоза на Биржу» и другие посвященные Петербургу. В 1878 году он избирается членом Товарищества передвижных выставок. С 1878 состоял художником Морского министерства.Впоследствии любовь к морскому делу снова потянула Беггрова в путешествие. В 1879 году в качестве командира фрегата «Светлана» он совершает плавание вокруг Европы из Кронштадта в Грецию. Затем почти два года он жил во Франции, работал здесь над местными пейзажами.

[показать]

«Петербург со стороны Невы», (1899) — Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина 

[показать]
 
«Вид на Неву и Адмиралтейскую набережную в лунную ночь», (ранее 1914) — Государственный Русский музей
 

[показать]

«Вид на Неву от Зимнего дворца», (1881) — Государственный Русский музей 

В 1885 художник выступил одним из учредителей "Общества русских акварелистов". Акварелью выполнены многие виды Петербурга, Венеции, Нормандии. Будучи морским офицером и художником Морского ведомства, Беггров участвовал в нескольких кругосветных экспедициях.В 1899 Петербургская АХ удостаивает его звания академика живописи, а в 1912 г. он уже ее почетный член. При жизни художник пользовался большой известностью. Его работы воспроизводились в таких популярных журналах, как "Нива", "Север", "Всемирная иллюстрация".

[показать]

«Берег в окрестностях Гапсаля», (1897) — Ярославский художественный музей 

[показать]

«Гавр. Вход в порт во время прилива», (1876) — Государственный Русский музей 

  В 1892 году поселился в Гатчине, где построил дом и разбил небольшой сад.Современник А.К. Беггрова, личнознавший его, Я.М. Минченков, в своей монографии о передвижниках вспоминал:
«… Он жил в Гатчине. Облюбовал болотистый пустырь, купил его и начал устраивать свое хозяйство. Построил дом и во двор отовсюду свозил мусор, щепу, навоз. Завалил болото, удобрил почву и развел прекрасный ягодник: малину, крыжовник, смородину, клубнику. По величине и вкусу нигде больше не было подобных ягод. Мало того, выписал необыкновенные штамбовые розы, уберег их от морозов или акклиматизировал, и жители Гатчины приходили любоваться цветами в саду Беггрова».
Дом художника находился на улице Александровской (ныне Володарского под № 33. До наших дней он не сохранился . После смерти жены Люсии в 1903 году, снимал квартиру на улице Соборной. С 1906 года безвыездно живёт в Гатчине  . Летом приглашал к себе товарищей (художников-передвижников) и угощал их таким обедом, какой не изготовить и самому лучшему повару. Беггров сам заказывал и покупал провизию и, когда приезжали гости, предоставлял им заняться чем-либо в его отсутствие рассматривать альбомы, картины, читать журналы, а сам отправлялся на кухню, надевал передник и принимался стряпать блюда, наполовину подготовленные раньше.Он был великолепным кулинаром. Когда стол был накрыт, он приносил суп, открывал крышку супника и молча стоял, ожидая, что скажут гости. Один аромат уснащенного различными кореньями и приправами супа заставлял гостей выразить свой восторг, тогда и Александр Карлович проявлял довольство: «Ну, то-то же! А то подают, когда все уйдет на воздух. Момент аромата не более десяти минут! Прошу не опаздывать и есть так, чтобы оставалось у вас место для другого, над чем я не меньше старался. Прошу!»

[показать]

«Гонки яхт "Держава" и "Александрия" на Малом Кронштадтском рейде», (1880) — Центральный военно-морской музей 

[показать]

«Морской бой», (1880-е) — частное собрание 

[показать]

«Императорская яхта «Штандарт» (1858—1879)», (1892) — Центральный военно-морской музей 

[показать]

«Яхта «Ливадия», (1878) — Музей изобразительных искусств Республики Карелия 

[показать]

«Встреча германского императора Вильгельма I на Большом Кронштадтском рейде 7 июля 1882 года», (1888) — Центральный военно-морской музей 

[показать]

«Орудийный каземат фрегата «Ослябя», (ранее 1914) — Центральный военно-морской музей 

[показать]

«Корабли, построенные в 1883-1896 годах на Балтийском судостроительном и Механическом заводе в Санкт-Петербурге корабельным инженером Н. Е. Титовым», (1896) — Центральный военно-морской музей 

[показать]

«Шевенинген. Починка рыбачьих судов», (1877) — Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева 

[показать]

«Ночь на реке», (1891) — частное собрание 

[показать]

Вид Гатчины.Бумага, акварель.

[показать]

Дом, в котором снимал квартиру А.Беггров в Гатчине, ул.Соборная.

 В последний раз он выставил свои работы в 1912 году. В этом же году он пожертвовал крупную сумму в фонд Академии художеств для помощи бедным художникам, их вдовам и сиротам.Последние годы А.К. Беггров болел неизлечимой болезнью; частые приступы изнурительных страданий все больше и больше отнимали покой, надежду на выздоровлени. Последние месяцы он как-будто подводил итог жизни: свои оставшиеся произведения частью продавал, частью раздавал своим знакомым; дарил художественные принадлежности, некоторые сжигал; постоянно говорил о смерти, не брался за кисть. Наконец, смерть друга Варгина, которую он оплакивал целую ночь, усилила духовную скорбь и без того наболевшего сердца художника. При таких страданиях, при отсутствии возможности взяться за любимое дело, при долголетнем одиночестве, казалось, художнику терялся смысл жизни. Когда его страдания стали невыносимыми, он зарядил пистолет и выстрелил себе в грудь. Пуля пробила сердце, и смерть была моментальной.На Гатчинском кладбище, в его лютеранской части, сохранился интересный мраморный памятник. Скромная надпись на нем указывает, что здесь похоронен академик Александр Карлович Беггров, скончавшийся в 1914 году. Некролог в местной газете «Жизнь Царскосельского уезда», подписанный гатчинцем Павлом Мудролюбовым, близким другом покойного, сообщает:«В ночь на 15 апреля в Гатчине выстрелом из револьвера в сердце покончил с собой 73-летний Александр Карлович Беггров – академик живописи, почетный член академии Художеств, член общества трезвенников....Вечером 14 апреля А.К. Беггров лег спать и, выждав, когда в квартире все стихло, встал, положил на видное место записку о самоубийстве, покрыл кровать пледом, лег на нее и, закутав ноги одеялом, выстрелил в сердце. Вызванный врач мог только констатировать смерть.» Его похороны состоялись 17 апреля 1914г. На Гатчинское кладбище пришло много народу попрощаться с ним. На гроб покойного были возложены венки от Президента Академии Художеств великой княгини Марии Павловны, от общества передвижников, от друзей и знакомых. 

[показать]

Пейзаж.

[показать]

Спуск "Чесмы" в Севастополе.

Среди русских художников-маринистов Александр Карлович Беггров выделялся умением безукоризненно изображать корабли. Он одинаково виртуозно владел техникой масляной живописи и акварели.  Пристрастия художника, которому скоро исполнится 170 лет со дня рождения таковы: свежая морская лазурь, гордые морские левиафаны, белые облака салютационной стрельбы - вот излюбленные сюжеты этого патриарха-мариниста.
 

http://www.art-katalog.com/russian/189/43

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%E3%E3%F0%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%CA%E0%F0%EB%EE%E2%E8%F7 

http://history-gatchina.ru/article/beggrov.htm 

http://www.avit-centre.spb.ru/exb/01/beg/beg.htm 

http://www.artsait.ru/art/b/begrovA/art1.php 

http://www.navy.su/gallery/02/beggrov/index-text.htm 

http://history-gatchina.ru/part/foldgatchina.php 

http://gallery.crimea.ua/ru/painters.php?p=239 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский художник Беггров Александр Карлович (1841-1914).Творчество. - ч.1. | Сандин - Дневник Сандин | Лента друзей Сандин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»