Очень люблю миртовые деревья, вот не доходят руки удачно сфотографировать своё любимое деревце дома, ему уже много лет. Растила его сама, бережно подстригала, есть свои секреты в этом деле. Я здороваюсь с ним по утрам, заметила, оно отражает моё самочувствие, если я здорова и в тонусе, оно роскошно выглядит, а если нет, то сами понимаете что. Люблю разглядывать его листочки, радуюсь новым побегам и дружному равномерному росту побегов. Оно даже у меня цвело, но постоянная ежемесечная стрижка не даёт возможности цветению. Я нередко ловила себя на мысли, как благодарит растение за заботу и любовь, от людей не увидишь такой же равноценной отдачи. Бывали минуты, когда хотелось не видеть людей, а общаться с растениями. Животные, понятно, может были даже лучше, но нет возможности их иметь никак. Вот и приходится удовлетворяться "цветуёчками", они мои утренние друзья и заряд бодрости на день.
Вот мне что-то захотелось сегодня погулять по миртовой роще, но вот неудача, ИНЕТ не дал ни одной картинки приличной рощи, какая-то муть голубая, размазанные и подозрительные насаждения. Ну вот где эти все рощи, по которым скакали нимфы и сладострастный Пан (он же Фавн) их пытался изловить и соблазнить? Ну, помните, волосатенький такой с козьими копытцами и манил их звуком своей свирели, а они бедненькие в испуге разбегались и изображали непорочность, хотя были девушками горячими и многих молодых людей погубили своими чарами .
Успокоилась на ближних видах. Вот даже ягодки мирта нашлись, и узнала новую для себя вещь, что пряность гвоздика, это тоже из рода миртовых.
Мирт (лат. Myrtus) — род южных вечнозелёных древесных растений с белыми пушистыми цветками, содержащими эфирное масло. Также миртом раньше называли венок из цветов и листьев такого дерева или его ветвь — символ тишины, мира и наслаждения.
В античную эпоху мирт был атрибутом богини Венеры и трёх её служанок — трёх граций.
В эпоху Ренессанса вечнозелёный мирт стал символизировать вечную любовь, в особенности супружескую верность.
Мирт обыкновенный - вечнозеленый кустарник с мелкими ланцетными или овально-заостренными кожистыми блестящими ароматными листьями темно-зеленого цвета. Расположены на веточках супротивно. Если рассмотреть листик мирта на просвет, то можно увидеть мелкие точечки, наполненные эфирным маслом, благодаря которому растение издает приятный аромат. Наиболее ароматны цветки. Они некрупные (до 2 см в диаметре), пятилепестные, расположены по одному на длинных цветоножках. Многочисленные золотистые тычинки придают им своеобразие. Осенью появляются плоды - темно-зеленые ягоды.
В природе мирт достигает высоты 3-5 м. В культуре растение невысокое (около 60 см), редко достигает 1м.
Свое название мирт получил от древнегреческого "myron", что в переводе означает "бальзам", "мирра". История этого растения начинается со времен Древней Греции и Рима. В те далекие времена мирт служил символом молодости и красоты. Уже тогда было замечено благотворное действие эфирных масел. Настоями из листьев умывались и протирали лицо, что очищало и освежало кожу. Вино, настоянное на плодах мирта, считалось эликсиром молодости и красоты. Обширные миртовые рощи росли вокруг храмов богини красоты Венеры. Много обычаев и легенд связано с этим благородным растением.
Выделяя фитонциды, мирт уничтожает болезнетворные микробы, поэтому очень полезно завести у себя дома это неброское, но такое нужное растение. Ему требуется постоянное внимание и бережный уход, поэтому в комнатной культуре оно не часто встречается.
ЗНАКОВАЯ ИСТОРИЯ
При английском дворе миртовые венки и букеты обязательны при бракосочетании лиц королевской крови. Этот обычай был введён королевой Викторией (1819—1901), которая собственноручно посадила у себя в садах крошечную веточку мирта, взятую из свадебного букета своей дочери, выходившей замуж за германского императора. Отросток прижился, разросся в деревце, и позже Виктория всегда вкладывала сорванную с него веточку в свадебный букет своей очередной дочери или внучки. До сих пор в букете каждой невесты британского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветка из королевского сада.
У римлян миртовый венок украшал голову бога брака — Гименея. Полагали, что мирт обладает возбуждающим действием. Гетеры — служанки любви и веселья украшали статуи Венеры-Эрицины миртами и розами, моля ее даровать им искусство нравиться. В Италии и сейчас женщины и мужчины добавляют в ванны миртовую эссенцию для сохранения молодости, бодрости и возбуждения. Миртовые венки греков были знаком власти высших афинских чинов. Венком из мирта чествовали в Риме героев за гражданские доблести или войну без пролития крови. Миртовый венок надевали на тех, кто хотел декламировать стихи поэтов Эсхила и Симонида. Миртом обвивали и лиру, когда кто-либо хотел спеть свою импровизацию. Существует легенда о том, что коварная волшебница превращала надоевших ей любовников в мирты. Однакоотважный мавританский рыцарь, владеющий белой магией освободил себя и почти всех своих предшественников от колдовства.
В Новой Греции мирт считают священным и сейчас: никто не проходит мимо миртового куста, не сорвав хоть малой веточки, если до старости хочет сохранить юношескую бодрость и свежесть сил.
Сейчас в комнатной культуре мирт встречается очень редко, так как требует постоянного внимания и бережного ухода. Но затраченное время не пропадет зря. Это растение ценится за пахучие и блестящие мелкие листочки, которые не только красивы, но и очень полезные. Выделяемые миртом фитонциды и эфирные масла очищают воздух от болезнетворных микробов, благотворно влияют на нервную систему и сердце.
В доме чаще выращивают 2 вида мирта пришедших к нам из Средиземноморья. Обычный мирт (Myrtus communis) высотой до 3 метров, с глянцевыми, душистыми и мелкими, темно-зелеными и пестрыми листьями. Цветет в июне-июле. Цветки белые ароматные, с веером нежнейших тычинок. Плоды черные ягоды. И компактный вид (M. communis tarentina), с более узкими листьями и белыми ягодами. Мирту подойдет любая хорошо дренированная почва в укромном, защищенном от сквозняков и ветра солнечном месте, с постоянным доступом свежего воздуха. В осенне-зимний период могут сильно опадать листья. Происходит это по нескольким причинам. Но основная заключена в том, что мирт, как и все субтропические культуры не любит изменений долготы светового дня. Когда сокращается световой день, растение не успевает накопить достаточно питательных веществ. А листья продолжают их расходовать, как и раньше. Израсходовав весь запас, опадают. Поэтому в осенне-зимний период необходимо мирт содержать в прохладном и хорошо освещенном месте при температуре 10 С. В таких условиях замедляются жизненные процессы, и растение не будет перерасходовать запасы питательных веществ из листьев. Замедлит опадение листьев ежедневное опрыскивание их теплой водой. Отзывчиво растение на еженедельный теплый душ. Из-за недостатка света может произойти вытягивание побегов. Во время роста мирт необходимо выставлять на хорошо освещенное место. Вторая, часто встречающаяся причина опадение листьев в том, растению не нравится пересыхание почвы. Мирт, в отличие от других растений, потребляет много воды в зимний период, особенно если под подоконником находятся открытые батареи центрального парового отопления. Как только не вовремя полили — сразу опадают листья. Весной, отдохнувшее растение быстро приобретет прежний вид. Отрастают новые листочки, и растение опять становится пушистым. Нельзя допускать и застоя воды в горшке, так как это вызывает загнивание корней. С частыми пересушиваниями и переувлажнениями мирт не сможет справиться и погибнуть. Не рекомендуется часто подкармливать его минеральными и органическими удобрениями под корень. Достаточно двух. Первую подкормку приводят весной в начале роста побегов, вторую во время бутонизации. Внекорневые подкормки мирту полезны. Их можно проводить раз в 10 дней в период роста побегов слабым 0.5%-ным раствором полного минерального удобрения с микроэлементами. Для приготовления раствора берут на 1 литр воды 5 г готовой смеси полного минерального удобрения для комнатных цветов и добавляют готовые микроэлементы по инструкции. Затем готовым раствором опрыскивают листья. Форму куста формируют весной до отрастания молодых побегов и в середине лета после цветения. В комнатной культуре при хорошем уходе мирт способен жить очень долго и может достигать высоты 1 метра (и более). Мирт размножаются посевом семян под стекло весной или укоренением взятых летом зеленых черенков. При неблагоприятных условиях содержания миртовое дерево поражается белокрылкой и щитовкой.
Миртовое дерево. Уход за миртом
Мирт (или миртовое дерево) – это вечнозеленый кустарник с мелкими блестящими яйцевидными листьями. Цветет он белыми небольшими цветами, а плодоносит темно-синими ягодами. Всего известно порядка 100 видов растения. Родом оно из Средиземноморья. Людям давно знакомо это удивительное растение. Согласно древней легенде мирт принес из Рая Адам. Это растение считается символом чистоты и непорочности. Миртовое дерево принято дарить в качестве подарка невесте на свадьбу, как олицетворение благополучного и удачного брака. Древние очень ценили мирт и не только за декоративные свойства, но и за лекарственные качества кустарника. В переводе с греческого само слово «мирт» обозначает «бальзам». И это не случайно, ведь кожистые листья и цветы миртового дерева богаты эфирными маслами, а плоды и высушенные листья используются в качестве пряности. Из одного из разновидностей «дерева» получается всем известная пряность — гвоздика. Эфирное масло широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Замечены удивительные антибактериальные свойства миртового дерева. Аромат растения губителен для многих микробов. Современные ученые подсчитали, что присутствие мирта в комнате снижает количество микробов до 80 процентов. Наибольшее распространение в декоративных целях получил мирт обыкновенный. Именно об уходе за этим растением мы и расскажем более подробно. Мирт обыкновенный – вечнозеленое деревце или кустарник достигающий высоты одного метра и более. Листья небольшие (4-5 см), цветки одиночные, простые или махровые, белого цвета или с розоватым оттенком. В комнатных условиях мирт обыкновенный начинает цвести на четвертый, пятый год. Растение прекрасно переносит подрезание и вы сможете придать кроне миртового дерева желаемую форму.
Т. к. родом миртовое дерево из субтропиков, то в комнатных условиях ему необходимо обеспечить микроклимат с повышенной влажностью. Для хорошего ухода листву миртового дерева необходимо опрыскивать регулярно. Еще одним условием хорошего настроения растения является использование в поливе мягкой воды (для получения мягкой воды необходимо ее отстоять, чтобы содержащиеся в ней соли осели). Мирт — растение не очень домашнее, поэтому ему необходим определенный уход в зимний и летний период.
Уход за миртом в теплое время года (весна – лето — осень)
В данный период растению необходим умеренный температурный режим (18 – 23 ºC).
Обеспечьте растению яркий свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей, но с притенением от зноя полуденного летнего солнца. Мирт любит открытый свежий воздух. Так что если у вас есть такая возможность, то с наступлением лета переместите его на отрытое место (сад, веранда, балкон). Полив должен быть регулярным, но не обильным. Обрезать и пересаживать растение необходимо весной, при этом пересадку осуществляют не чаще одного раза в два года.
Уход за миртом в зимний период
Зимой растению необходим период покоя. Полив ограничивают, следят чтобы почва полностью не пересохла. Само растение переносят в прохладное место. Это может быть окно или любое другое светлое место с пониженной температурой (до 8 градусов). Если мирт начал сбрасывать листья в зимний период – это признак высокой температуры для растения. Если вы не сможете полностью остановить процесс потери листьев, не переживайте, весной он снова наберет силу и восстановит лиственный покров.