Осень — такой же благоприятный сезон для овощных блюд, как и лето. Это удачное время для экспериментов с доступной и ароматной морковкой. Сегодня речь пойдет не о привычной морковно-луковой зажарке, а об удивительном блюде индийской кухни — гаджар сабджи.
Острый, пряный, кисло-сладкий гарнир подают в Индии как самостоятельное блюдо, закуску к мясу или птице. Жареная морковь в глазури со специями давно стала популярна в Европе и Америке.
Гаджар сабджи едят как в теплым, так и холодным. Пусть тебя не смущает сладкий вкус. В блюде также есть соль и острота, что идеально подчеркнет вкус остальных продуктов.

Закуска из моркови
Мелкую молодую морковь можно готовить целиком. Если ты используешь старые корнеплоды, то нарежь их кружочками и прокипяти 5 минут перед приготовлением. Все специи легко можно найти на рынке или в супермаркете. Вместо лимонного сока подойдут 2 ст. л. апельсинового или яблочного.
ИНГРЕДИЕНТЫ
♦ 4 крупных моркови
♦ 2 ч. л. пчелиного мёда
♦ 1/2 ч. л. тертого свежего или молотого имбиря
♦ 1 ч. л. растительного масла
♦ 1 ст. л. порубленной свежей зелени кинзы или петрушки
♦ 1/2 ч. л. соли
♦ 1 ч. л. лимонного сока
♦ 1/8 ч. л. молотого черного перца
♦ 1/2 ч. л. растолченных семян кардамона
♦ 1/4 ч. л. куркумы
♦ 1/2 ч. л. кумина (зиры)
♦ 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
♦ 160 мл питьевой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Молодую морковь почисти от ботвы и кожуры. Если у тебя старая морковь, то также удали кожуру и нарежь по диагонали кружочками толщиной 1,5 см.

Отрежь ломтик от корня имбиря, очисти его от кожицы. Затем натри на самой мелкой терке.

Разогрей в сотейнике масло и всыпь в него кумин. Когда семена начнут потрескивать, добавь натертый имбирь, мёд, куркуму и толченый кардамон.

Потуши морковь в этой глазури 3-4 минуты, постоянно помешивая, стараясь не пережарить.

Теперь добавь воду, перец, мускатный орех и соль. Накрой крышкой, сделай медленный огонь и туши молодую морковь 20 минут. На приготовление старой моркови понадобится 40 минут.

После того, как почти вся вода испарится, прибавь огонь и выпари остаток влаги без крышки, постоянно встряхивая сотейник, чтобы морковь не подгорела.

Когда морковь покроется блестящей глазурью, сними посуду с огня, полей лимонным соком и посыпь свежей измельченной зеленью.

Куркума в составе делает блюдо не только красочным, но и полезным.

Источник
 |