• Авторизация


Хачапури по-аджарски 22-10-2018 22:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ёлка_80 Оригинальное сообщение

Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

Чего-чего, а хачапури много не бывает! В каждом районе Грузии свои рецепты и особенности. Этот рецепт из Кахетинского района Грузии. В нём есть несколько нюансов, которых я не нашла в рецептах на сайте

 

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Творог

 

Рецепт :

Хачапури по-аджарски фото

В хачапури 2 главных ингредиента: тесто и сыр. 
Про сыр. Остановить свой выбор лучше на имеретинском несолёном сыре. Можно готовить и с сулугуни или смешать имеретинский и сулугуни.
Сегодня мои хачапури не только с сыром, но и с домашним творогом. Если взять хорошее жирное молоко и закваску для творога Oursson, то вы получите отличный нежный, сливочный творог, который очень похож на свежий сыр и способен украсить любое блюдо. 
Сыр трём на тёрке и смешиваем с творогом, солим по вкусу. Начинка готова.

Хачапури по-аджарски ингредиенты

Про тесто. Большинство знатоков придерживаются "сиротского" теста, т. е. на воде с минимумом растительного масла, а можно вообще без него. Если добавлять сдобу - сметану, кефир, масло, то тесто будет похоже на обычное пирожковое, а нам нужно упругое, которое чем-то похоже на лаваш.
Дрожжи растворим в небольшом количестве воды и смешаем с оставшимися ингредиентами. Получим эластичное, не забитое мукой тесто. Обратите внимание на влажность муки! Она у всех разная, поэтому вам может понадобиться чуть больше или меньше ее. 
Даём тесту увеличиться в 2 раза - это займет примерно полчаса - 
и начинаем лепить хачапури.

Хачапури по-аджарски Тесто

Теперь о нюансах. Хачапури бывают 4-х основных размеров: маленькие, средние, большие и огромные, которые в народе называют «Титаник». От выбранного размера зависит, сколько теста вы возьмёте. Главное правило соотношения теста к сыру 2 к 1, т. е. если берём 200 гр теста, то сыра возьмём 100 гр.

Хачапури по-аджарски Начинка

Раскатываем тесто в круг. 
Сыр распределяем по всей площади.

Хачапури по-аджарски Творог

Заворачиваем тесто с одной стороны так, чтобы сыр оказался внутри бортика.

Хачапури по-аджарски Мука пшеничная

Делаем то же самое с другой стороны.

Хачапури по-аджарски Дрожжи

Дальше защипываем края.

Хачапури по-аджарски Масло растительное

Теперь про выпечку. Хачапури пекут, по одному отправляя в разогретую до 300 градусов духовку. Пекут на камне. 
У меня камня нет. Поэтому пеку как обычные пирожки, с помощью лопатки (в моём случае пластиковая подложка).

Хачапури по-аджарски Сыр мягкий

Переносим заготовку на противень и отправляем в духовку на 10-12 минут.

Хачапури по-аджарски Творог

Достаём. Обильно смазываем сливочным маслом и снова в духовку на 3-5 минут до зарумянивания.

Хачапури по-аджарски Яйцо куриное

Дальше можно пойти двумя путями. 
1. Наш хачапури готов. Разбиваем в него яйцо, кладём кусочек масла и подаём к столу. 
2. Если вы не любите сырое яйцо, то отправьте хачапури в духовку на 1-2 минуты и запеките до нужного состояния белка и желтка.

Про яйцо. Некоторые знатоки кладут в хачапури только желток, т. к. считают, что вкус белка очень яркий и портит блюдо. 
Про степень прожарки яйца я уже написала выше.

Хачапури по-аджарски Масло сливочное

Сыыыр в каждом кусочке.

Хачапури по-аджарски Молоко

Рецепт был отснят пасмурным осенним вечером на телефон, поэтому прошу прощения за качество фотографий.

Готовьте с удовольствием и кушайте на доброе здоровье! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури по-аджарски | Иришка-Манюшка - Дневник "Мышонок" | Лента друзей Иришка-Манюшка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»