Очень оригинальный и, довольно таки, не сложный в приготовлении торт.
Для теста: 2 яйца, 75 гр. сахарного песка, 150 гр. сливочного масла, 300 гр. пшеничной муки, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка разрыхлителя, шепотка соли.
Для начинки: 30 шт. чернослива без косточек, 30 гр. коньяка, стакан очищенных грецких орехов.
Для крема: 0,5 л домашней сметаны, 4 столовые ложки сахара. Сахар можно заменить медом или сгущенкой.
Для финальной заливки 100 гр. черного шоколада.
Приготовление.
Чернослив хорошо промываем и заливаем коньяком на 3 часа.
Готовим тесто.
Просеиваем муку, перемешиваем ее с разрыхлителем, добавляем размягченное сливочное масло и все остальные продукты для теста. Замешиваем эластичное тесто, делим его на 3 части и помещаем на 1 час в холодильник. Чернослив начиняем орехами. Берем одну часть теста и раскатываем тонкий корж, который будет основой торта, кладем его на противень и выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах. Остальное тесто делим на 26 кусочков, из каждого делаем колобок, положив во внутрь по одному черносливу с орешком. Колобки раскладываем на противень и выпекаем 20 минут в духовке.
Всей выпечке даем время хорошо остыть. А за это время приготовим крем. Сметану взбиваем миксером с сахаром и коньяком. Главное не перевзбивать, чтобы не получилось масло.
Теперь сооружаем наш Везувий. основной корж выкладываем на блюдо и смазываем кремом, затем выкладываем пирамидкой все колобки, каждый перемазывая кремом. В пространства между колобками можно вкладывать кусочки чернослива и орехов. Растапливаем на водяной бане плитку шоколада и разливаем сверху на наше сооружение. Верхушку украшаем четвертинками ореха. Оставляем готовый торт для пропитки на ночь.
Приятного аппетита!
[640x480]
[640x480]