В моей семье все очень любят торт "Наполеон". Сейчас, конечно, можно купить в кондитерской всевозможные сладости, что мы часто и делаем, из-за отсутствия свободного времени. Но испечь тортик самой и угостить семью и друзей, это гораздо приятнее. Так что изыскиваем час-другой свободненького времени и принимаемся за работу.
Для приготовления тортика диаметром 20 см необходимо.
Просеять стакан пшеничной муки (250 гр.), добавить порубленный охлажденный маргарин (120 гр.), щепотку ванилина и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно порубить ножом, чтобы получилась мелкая крошка. Отдельно смешать 200 мл холодного молока, 1 яйцо, 1 столовую ложку коньяка или водки и вылить в полученную ранее крошку. Все перемешать. Постепенно досыпаем еще 1,5 стакана просеянной муки (375 гр.) и замешиваем однородное гладкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час.
Готовим заварной крем. Кипятим 1,5 стакана молока, а отдельно смешиваем 0,5 стакана молока, пакетик ванильного сахара, 200 гр. сахарного песка, 2 яйца и 2 столовые ложки без горки кукурузного крахмала. Полученную смесь потихоньку, тонкой струйкой, вливаем в кипяченое горячее молоко, постоянно помешивая, и варим до загустения, снимаем с огня и охлаждаем.
В духовке, разогретой до 200°С, выпекаем из приготовленного теста 12 коржей, диаметром 20 см. Из одного коржа делаем мелкую крошку для посыпки.
Взбиваем в крепкую пену 200 мл сливок (33% жирности) и осторожно перемешиваем с охлажденным заварным кремом. Этим кремом перемазываем коржи, а также верх торта и его бока. Весь торт обсыпаем крошкой.
Готовый наполеон оставляем на 4 часа для пропитки, а затем убираем в холодильник на 8-10 часов.
[599x419]