Это цитата сообщения
Перуанка Оригинальное сообщениеЛесной людоед - вендиго
[266x400]
Вендиго — проклятье североамериканского континента, чудовище-людоед, живущий в лесах и питающийся человеческой плотью. Вендиго умеет подражать человеческому голосу и заманивать жертву в лес, он очень быстро двигается и его нельзя убить выстрелом. Вендиго живут долго, очень долго и у них удивительная способность к самовосстановлению – любые раны быстро заживают, кости срастаются и вскоре лесной людоед снова выходит на охоту. Сколько людей каждый год пропадает в лесу: грибники, туристы, охотники, лесники – где все они? Куда делись? Погибли, заблудившись в чаще или стали добычей вендиго?
Никто не знает.
Но если вы любите ездить в лес с ночевкой, помните: не отходите от костра ночью.
Огонь – единственное, чего боится вендиго.
Индейцы оджибвэи (а также алгонкины, дакоты и эскимосы Аляски) могут рассказать вам легенду о злом духе-людоеде, обитающем в лесах и на Севере. В их рассказах это не просто людоед, а воплощение самого Голода, который способен одним своим прикосновением или даже простым присутствием превращать целые племена людей в сборища каннибалов, пожирающих друг друга.
Это и есть вендиго (Wendigo), которого, как говорят, можно встретить и в наши дни в лесах и горах на севере США и Канады.
Индейцы до сих пор связывают пропажу своих охотников и простых людей лесных штатов с прожорливостью вендиго.
Индейские легенды, записанные миссионерами и исследователями, еще в 17 веке, описывают вендиго, как оборотня или дьявола-людоеда.
И доля истины в этом есть. Сами индейцы утверждают, что дух вендиго вселяется в того, кто хоть раз попробовал человеческого мяса. А ведь индейские племена не раз голодали, голодали по-настоящему, и тогда трудно было удержаться от того, чтобы не спасти свою жизнь любой ценой – например, в момент крайнего голода съесть своего соплеменника.
Легенды о появлении вендиго
Сами индейцы, говоря о возникновении вендиго, признают, что существует несколько версий.
Первая из них никак не связана с людоедством, она, скорее, о самопожерствовании.
Когда родное племя преследуют враги и роду грозит смертельная опасность, самый лучший воин племени добровольно соглашается на страшную жертву: он отдает духам леса свою душу. Превратившись в жуткое чудовище, он помогает племени победить, но потом, когда угроза устранена, воин-чудовище не может снова стать человеком. Его жертва принята – и он навсегда уходит в лес, где окончательно превращается в вендиго, а родное племя начинает охоту на него: ведь вендиго – это смертельная опасность для людей.
Есть и другое мнение. Говорят, что вендиго становится тот шаман, который чрезмерно увлекается черной магией. И, хотя, утверждают, что шаманы умеют быть вендиго, не становясь при этом людоедами – достоверно об этом ничего не известно.
А вот еще одна версия, не хуже и не лучше других: обычный человек тоже может стать вендиго – по своему собственному желанию. Начать надо с голодания. Сколько вы можете выдержать без пищи: день, два? Неделю? Когда голод станет невыносимым, пора отправляться в лес.
Ведиго сам найдет вас, даже не сомневайтесь. Скорее всего, он использует «добровольца» в качестве съестных припасов на зиму, но может быть – почему нет? – сделает из вас вендиго. После трапезы из человечины, тело «добровольца» постепенно покроется волосами, отрастут когти, глаза научатся видеть во тьме, а самой желанной едой станет сырое человеческое мясо.
И, наконец, последняя, самая вероятная версия – каннибализм.
Зимы на северы бывают суровыми. Североамериканские индейские племена часто были отрезаны от всего мира на долгие месяцы. И когда еда заканчивалась, а до весны было еще далеко, вставал один простой вопрос: как выжить? Бывали случаи, когда человек съедал свою семью или соседей, но расплата была ужасной – постепенно такой людоед становился вендиго.
Но не только индейцы превращались в вендиго.
Охотники, золотоискатели, путешественники, переселенцы, искатели лучшей доли, бродяги, все, кто хлынул тогда не североамериканский континент – многие из них и не представляли, какой лютой, беспощадной и голодной бывает здешняя зима.
И бывали случаи, когда компания золотоискателей, спасаясь от неминуемой голодной смерти, убивала и съедала одного из них, оправдываясь тем, что выживает сильнейший. И все они рано или поздно все они были обречены превратиться в чудовища и мучиться от голода, который можно утолить только человеческим мясом.
Как бы то ни было, индейцы до сих пор верят в вендиго и считают его одним из самых опасных существ.
[604x338]
Как же выглядят вендиго?
Чаще всего их описывают, как высоких существ, с безгубым ртом, острыми зубами и светящимися в темноте глазами. Несмотря на ненасытность, вендиго отличаются крайней худобой. Иногда они покрыты свалявшейся белой шерстью, некоторые же утверждают, что вендиго совершенно лысые.
Важное замечание: говорят, что от ведиго исходит неприятный запах, напоминающий запах трупа в поздних стадиях разложения.
Обитает вендиго в лесу и там обычно не водится никаких животных и всегда царит тишина. Вендиго строят логова под землей, в пещерах или забираются в заброшенные шахту: они не любят яркого света.
Обнаружив путника, он может красться по следу часами. Обычно, рано или поздно человек начинает что-то подозревать, начинает прислушиваться, оглядываться, но заметить вендиго не так-то просто. Потом людоед начинает пугать свою жертву: временами путник слышит странные звуки, ему кажется, что между деревьев мелькает чей-то силуэт, он начинает подозревать, что в лесу, кроме него, есть еще кто-то и этот «кто-то» двигается так быстро, что человеческий глаз не в силах его заметить. Иногда жертва слышит свист, напоминающий шелест ветра.
От всего этого даже человек с крепкими нервами впадает в панику и пускается бежать, и вот тогда-то вендиго бросается в погоню.
Можно ли убить вендиго?
Давайте подумаем. Вендиго – живое, а не потустороннее существо, значит, его можно уничтожить? Хотя бы теоретически. Но как это сделать?
Его не берёт обычное оружие, включая пули.
Бытует мнение, что убить вендиго можно серебряным оружием, но, наверное, не стоит на это слишком уповать: все-таки вендиго не вампир. Советуют так же пронзить сердце монстра каким-нибудь острым предметом, тоже желательно серебряным - колом, стрелой, ножом, затем расчленить тело и захоронить в освященной земле. На самом деле вендиго не опасно серебро и боится они только одной вещи – огня. Вот почему опытные путешественники, даже те, которые считают легенды о вендиго выдумками, стараются всю ночь поддерживать огонь костра и вот почему охотники на вендиго всегда сжигают тело убитого лесного людоеда.
Кстати, об охотниках.
Когда североамериканский континент начали заселять переселенцы, многие из них отнеслись к индейской легенде о вендиго очень серьезно. Да и как иначе: сначала бесследно пропадали люди, ушедшие на охоту, а потом несколько раз видели и самого лесного людоеда, показывавшегося возле городка Rosesu в Северной Миннесоте. (Вендиго регулярно видели там начиная с конца 1800 и до 1920 года).
Среди местных жителей нашлись люди, которые посвятили всю свою жизнь охоте на монстров, став профессиональными охотниками на вендиго.
Самый известный из них, по имени Джек Филдер, утверждал, что убил по меньшей мере 14 вендиго за свою жизнь. Последнего он уничтожил, когда ему было уже 87 лет, в охоте ему помогал сын.
В октябре 1907 года охотник Фидлер и его сын Джозеф, были осуждены за убийство женщины-индеанки.
Они оба признали себя виновными в этом преступлении, но в свою защиту заявили, что женщина была заражена «лихорадкой вендиго» и лишь считанные часы отделяли ее от полного превращения в чудовище и ее необходимо было уничтожить, пока она не начала убивать других.
Говорят, в Миннесоте, вендиго обитают до сих пор.
А что же такое «Лихорадка вендиго»?
Бывало так, что после нападения вендиго людям все-таки удавалось остаться в живых. Но радоваться рано – они были поражены так называемой «лихорадкой вендиго». Говоря современным медицинском языком, эти несчастные находились в своеобразным клиническим состоянием, наподобие психоза. Ночь за ночью они проводили в кошмарах, которые сопровождались невыносимыми болями в ногах и, в конце концов, человек с дикими криками убегал в лес.
Первым признаком превращения в вендиго, первым симптомом лихорадки, является появление странного запаха, который чувствует лишь будущий монстр. Этот-то запах и вызывает кошмары, от которых человек просыпается в холодном поту. Потом человек начинает чувствовать горящую боль в ногах и ступнях, которая становится настолько непереносимой, что никто не может выдержать ее. И несчастный убегает в лес, сбросив с себя и обувь, и одежду - так происходит превращение в вендиго не только шаманов или людей, преступивших племенные табу, но и тех, на кого пало проклятье вендиго. Большинство проклятых никогда не вернуться из леса, а те, кто все-таки придут обратно, останутся невменяемыми навсегда.
Справка
Обратите внимание на небольшой нюанс. Если говорить об психическом заболевании, то правильнее будет употреблять термин "вИндиго" или "уиндиго". Если же ведете речь о реальном монстре, то обычно называют его "вЕндиго".
ВИндиго — психическое расстройство у канадских индейцев: внезапное появление влечения к каннибализму, потребности в человеческом мясе. Подробные описания болезни сделаны в 18 в.; современное исследование проведено Дж. М. Купером (Cooper) в 1933. Слово "уиндиго" (букв, "каннибал") первоначально обозначало мифический клан каннибалов, упоминаемый у индейцев племён чиппева и оттава и обитавший на островах Гудзонова залива. Со временем в мифологии индейцев алгонкинов название "уиндиго" распространилось на племя злых духов, а также на дьявола (чертей).
Возможно, этот миф был использован индейцами в качестве средства против каннибализма в зимние голодные месяцы.