ИНГРИДИЕНТЫ: Сельдь свежая - 1 кг, Лук репчатый - 5 шт., уксус столовый - 80.0 мл, масло растительное - 0.5 стакана, перец душистый - 1 ч.л., перец красный молотый - 2 ч.л., соль - 1 ст.л., паста томатная - 1 ст.л..
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Начнем с приготовления маринада. Для этого растительное масло вскипятим с томатной пастой. Добавим уксус. И оставим остывать.
Теперь подготовим лук. Его нужно, естественно, почистить и нарезать (крупными, широкими кольцами).
Подготовим все специи. Обратите внимание, что перец горошком берется именно душистый, а не черный (иначе получится слишком остро и не так ароматно!). Все специи отправляем в остывший маринад и перемешиваем.
Свежемороженую сельдь предварительно разморозить, сделать из нее филе (кожу не обдирать!). Нарезать удобными Вам порционными кусками. Зачем оставлять кожицу? Она удержит кусочек в форме, не позволит ему расползтись во время мариновки.
Филе сельди складываем в кастрюльку (или любую другую емкость) слоями: сельдь, лук, маринад, и снова повторяем, пока не закончатся ингредиенты. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим сверху небольшой груз (хотя бы баночку с водой) и отправляем в холодильник.
Буквально через 2-3 часа закуска готова. А если постоит в холодильнике ночь - вообще будет чудесно!
Приятного аппетита !