• Авторизация


О том, что мы читаем своим детям 31-08-2009 02:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Смешать: В.Пропп+ Ле Гофф + Гуревич + Юнг + кто-то еще, забыла как зовут + Старшая Эдда + легенды Европы, в т.ч. рыцарские романы и кельтские легенды + русские поверья и обрядика. Добавить сказки Пушкина, хорошенько переварить. Итог перед вами!


1. Сказка о Мертвой Царевне и 7 богатырях.

Ну, тут совсем просто. Господа, перед нами обычный свадебный обряд. Главные герои не Злая Царица, и не Волшебное Зеркало, а Царевна и королевич Елисей. В самом начале говорится: «И жених сыскался ей, королевич Елисей». Вроде бы незаметная такая фразочка, а ведь на самом деле с нее ведь все и начинается. Куда идет Злая Царица, когда Зеркало ее так расстроило? Правильно, на девичник. А девичник устраивался прямо в ночь перед свадьбой. Это всем известно.

Что происходит далее? А дальше (уже после девичника, наутро) Царевну ведут в чащу леса. Чаща леса место темное, населенное черт знает кем, т.е. типичная граница между мирами. Нашим и загробным. Т.е. Царевна умирает гораздо раньше, чем нам кажется. Она умирает уже в чаще леса. Потом случается переход, и она выходит на светлую поляну, где стоит дом. В доме хаос, который она преобразует в порядок. Т.е. (см. Юнга) происходит ее работа над собой. Она сама готовится к замужней жизни. Богатыри, скорее всего, выступают в роли охранников. Т.е. они не выпускают ее из дома, пока она не готова для этого. А потом кладут в гроб (на ложе) и несут в пещеру. В самую глубокую и темную. Ибо только там можно хорошенько умереть. Пройти полную трансформацию и возродиться с помощью нареченного к новой жизни. Таким образом, дева превращается в женщину, пройдя обряд «умирания» для старой жизни и возрождения в качестве женщины в новой. Она переходит в другой род и получает новый статус.

Подобные обряды были и у славян. Их до сих пор используют некоторые народы. Конечно, в урезанном виде. Но многое из написанного можно почерпнуть и из русских обрядовых свадебных песен.


2. Сказка о царе Салтане.
Грустная сказка. Первое, что бросается в глаза при прочтении, это фраза «мимо острова Буяна, в царство славного Салтана». Остров Буян – остров богов у славян. Он находится на границе миров. Т.е. мимо острова Буяна можно проплыть только в одном направлении, и только избранные, вроде купцов, могут пересекать эту границу в обе стороны. Нужно еще заметить, что чтобы попасть в царство Салтана надо плыть "через море на восток". Т.е. остров Гвидона находится на Западе, где, в принципе ему и положено находиться, как и любому острову Мертвых (вспоминаются Аваллон и мистический Туле).

…Про купцов. Это такой ненадежный народ, им очень не доверяли в давние времена. У кельтов страна богини смерти населена торговым людом. У греков покровителем их был Гермес – бог границы между мирами. Так что эти могут ездить в обе стороны, им можно…

Итак, Буян находится между «царством славного Салтана» и островом князя Гвидона. Получается такая печальная история. Месть ткачихи, поварихи в сватьей бабы Бабарихи удалась. Царица и ребенок пересекли водную границу миров, проплыли мимо острова Буяна. Значит они умерли.

Куда же они попадают? А попадают они в Лимб. Бочку прибивает к пустынному скалистому острову, где ничего нет, и где растет только дуб, священное дерево, ось мира, вроде священного ясеня Скандинавов. Это дерево, связующее все миры, есть в любой культуре. Словом, ни Рай, ни Ад. Серединка.
В этом месте, под священным дубом, Гвидону и его матери предоставляется выбор, куда же идти дальше.

Видит Гвидон битву коршуна и лебедя.

…Сразу вспоминается битва льва и дракона, которую видит сэр Ивейн, рыцарь Круглого стола Короля Артура, бродя по лесам Британии. Ивейн долго размышляет, на чью сторону встать и в итоге встает на сторону льва. И правильно делает, т.к. лев в христианской культуре (а откуда бы ему еще взяться в Англии во времена Крестовых походов?) символизирует Христа. Т.е. Ивейн встает на сторону добра, и получает помощь высших сил…

У Гвидона выбор проще. Даже по цвету можно отличить, где здесь добро, а где зло. Стреляя в лебедя он удовлетворяет свои корыстные цели (ибо лебедя можно съесть), а стреляя в коршуна, он остается без обеда («из-за меня есть не будешь ты три дня), идет на жертву, но зато приобретает помощника. Так же князь выбирает путь в Рай, который ему не медлит открыться. Утром он видит град «с златоглавыми церквами, теремами и садами», Китеж, судя по описанию, где воцаряется на царство.

С помощью купцов, которые могут переходить границу между мирами (а Гвидон забивается в щель на их корабле) князь отправляется к своему отцу. Лебедь обращает его в насекомых. Насекомые считались порождением иного мира, так что тут все в порядке. Он кусает по-очереди всех своих обидчиц. Не сказано, что он кусает царя. Хотя, судя по тому, что царь Салтан отправляется к нему в гости «мимо острова Буяна», его он тоже укусил в тот последний раз, когда царь объявляет «кто я – царь или дитя?». Царь «едет в гости» по тому же пути, что до этого проделали его жена и сын, и встречает их.

Короче, все умерли и были счастливы.

Есть еще момент. Про преступниц: "царь на радости такой отпустил всех трех домой"... Никому так просто еще не удавалось проскочить мимо Буяна. Значит, Рай отторг их, с такой-то кармой. Возможно, им дали второй шанс?

Спасибо Арине Родионовне, она донесла до поэта эти сюжеты в целости и сохранности. А уж Пушкин донес до нас.

Вот, все грустно или у меня настроение такое?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
uiic 31-08-2009-10:52 удалить
Ну Лерик.... с такой точки зрения я еще сказки не читала...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О том, что мы читаем своим детям | Dione - Дневник Dione | Лента друзей Dione / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»