24 января 2011 г. лидер Общероссийской политической партии «ВОЛЯ» Светлана Пеунова подала заявление в Следственный комитет Российской Федерации, в котором просит проверить деятельность Путина В.В. и российских спецслужб на предмет возможного наличия в их действиях признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), а также ст. 293 УК РФ (халатность).
Поводом для обращения в Следственный комитет послужила многочисленная информация, касающаяся террористических актов, произошедших на территории РФ с 1999 г. В печатных и электронных СМИ опубликовано множество свидетельств относительно обстоятельств совершения терактов и их расследования. Авторы этих сведений — жертвы терактов, их родственники, свидетели происшедшего, журналисты, занимавшиеся их расследованием, и др. Их версии событий порой кардинально отличаются от официальных. И во многих из них говорится о подозрениях в причастности российских спецслужб к организации и совершению этих терактов. Наиболее яркие свидетельства, касающиеся взрывов жилых домов в 1999 г., событий в театральном центре на Дубровке, в Беслане, взрывов в московском метро, цитируются в заявлении Светланы Пеуновой. Народ России находится под постоянным риском очередных терактов, поскольку до сих пор все произошедшие в стране теракты не были должным образом расследованы, организаторы не наказаны, а государственные лица – не были привлечены к ответственности.
Официальные версии расследований террористических актов грешат нелогичностью и неубедительностью выводов и расходятся с выводами экспертов, показаниями очевидцев и материалами независимых расследований. Сведения о возможной причастности спецслужб к организации этих терактов в ходе расследования всячески замалчивались, их свидетели странным образом уходили из жизни. Наиболее яркие примеры - отравление Александра Литвиненко (автора книги «ФСБ взрывает Россию»), убийство Анны Политковской (расследовавшей захват центра на Дубровке), гибель в автокатастрофе Ханпаша Теркибаева (агента спецслужб, давшего интервью Политковской). Всякий теракт производится кем-то с какой-то целью, ответственность за террор берут на себя те или иные группировки. Иначе сам теракт становится бессмысленным. В России нет террористических организаций, а чеченский след, приписываемый властью этим актам, отвергается самими чеченцами. Чтобы понять цель, с которой убиваются мирные жители, нужно увидеть последствия терактов, понять, к чему они привели. Каждый раз после масштабных терактов принимались решения, направленные на ограничение гражданских прав и свобод, прямые нарушения конституционных прав простых граждан, в то же время - усиление вертикали власти, расширение полномочий силовых структура, которые сейчас становятся практически неограниченными. Это - назначение губернаторов, изменение выборного законодательства, возможность прослушивания телефонных переговоров и просматривания электронной почты, обыски в аэропортах, создание центров по борьбе с экстремизмом и многое другое. Однако после этих «мер» число террористических актов не только не уменьшилось, но и увеличилось и в 2009 г. превысило 750.
Очевидно, что существенная часть информации о терактах кем-то намеренно скрывается и искажается. Партия «ВОЛЯ», используя право, прописанное в ст. 29 Конституции РФ («Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»), привлекла внимание граждан к публикациям на тему терроризма в России, широко распространенным в интернете, но умалчивающимся в официальных СМИ. Однако листовки партии «ВОЛЯ», в которых были процитированы эти публикации, с подачи прокуратуры г. Вологды суд намерен признать экстремистскими.
Партия «ВОЛЯ» в своих программных и информационных материалах никогда не призывала и не призывает к насилию, межнациональной и социальной ненависти. Напротив, партия «ВОЛЯ» и ее лидер Светлана Пеунова неоднократно декларировали решение любых социальных проблем с принципиально мирной позиции строгого соблюдения всех статей Конституции. Но партии и ее лидеру пытаются приписать возбуждение ненависти к различным социальным группам — только за цитирование открытой информации. Подобное происходит не впервые. На сторонницу партии «ВОЛЯ» Наталью Игнатьеву пытались открыть уголовное дело за прочтение с трибуны стихотворения, широко распространенного в интернете. Обращение общественной организации «Голос Беслана» к мировой общественности, к Евросоюзу и Европарламенту с просьбой провести международное расследование трагедии в Беслане было признано российским судом экстремистским.
Напрашивается вывод, что существует прямая связь между преследованиями тех, кто указывал на роль спецслужб в организации и совершении терактов, и преследованием партии «ВОЛЯ» и ее лидера Светланы Пеуновой, доносивших эту информацию до граждан России.
Суд над листовками партии «ВОЛЯ» назначен в городском суде г. Вологды на 25 января. Нам известно о намерении инициаторов этого суда довести дело до признания листовок экстремистскими, а также о следующих планирующихся шагах, среди которых: запрет деятельности партии «ВОЛЯ»; публикации в прессе, очерняющие деятельность партии; возможность заведения уголовного дела на лидера партии Светлану Пеунову.
В России стало практикой составлять «черные списки» лиц, которым административный ресурс запрещает доступ в СМИ. Как только Светлана Пеунова стала активно заниматься политикой и критиковать деятельность власти, ее тоже внесли в эти списки. Таким образом, не допуская к СМИ реальную политическую оппозицию, гражданам России навязывают картину действительности, далекую от реальной.
Господин Президент! Как В.В. Путин несет ответственность за то, что происходило в годы его руководства страной, так и Вы ответственны за происходящее сейчас. Поэтому мы требуем от Вас, господин Президент, как от гаранта соблюдения Конституции в России, следующее:
Мы, народ России, надеемся, что Вы, гарант Конституции, выполните свои должностные обязанности перед народом и обеспечите выполнение статей Конституции на территории нашей страны.