Мы, граждане РФ, избиратели г.о. Самара, обращаемся к Вам как к должностному лицу, с молчаливого согласия которого происходит вопиющее нарушение конституционных прав граждан на территории г.о. Самара Самарской области в период проведения избирательной кампании по выборам Главы г.о. Самара и депутатов Думы г.о. Самара, назначенных на 10 октября 2010 г.
В настоящий момент происходят выборы «одного кандидата». Добиваясь своей цели, власть имущие и подвластные им избиркомы, понимая свою безнаказанность, дошли до того, что не допустили реальных конкурентов даже до предвыборной гонки. С этой целью незаконно было отказано почти всем самовыдвиженцам. При обжаловании решений избирательных комиссий судьи, как на подбор, вынесли одно и то же решение, не потрудившись даже изменить формулировку.
1. Беспредел властей не остановил даже тот факт, что нарушены конституционные права более 95 000 избирателей только по выборам Главы г.о. Самара.
Избирательная комиссия г.о. Самара и окружные избирательные комиссии, игнорируя их волеизъявление, отказали в регистрации кандидатам на должность Главы г.о. Самара и кандидатам в депутаты Думы г.о. Самара по формальному признаку оформления подписного листа (именно оформления, а не наличия в нем необходимой информации).
2. В ходе избирательной кампании были нарушены конституционные права 138 кандидатов:
Практически у всех кандидатов, которым было отказано в регистрации, основанием отказа послужило отсутствие в подписных листах пустой строки для указания сведений о наличии у кандидата неснятой или непогашенной судимости. Незарегистрированные кандидаты не имели судимости, им нечего было указывать, но комиссия посчитала это «существенным основанием» для отказа тем, кому тысячи самарских избирателей выразили свое доверие. Важно, что заполнение этой строки согласно закону излишне и тоже являлось бы нарушением формы.
Считаем, что подписные листы предназначены для выявления поддержки населением кандидата-самовыдвиженца. Таким образом, важно само волеизъявление граждан, а не формальные признаки оформления этого волеизъявления.
3. Избирательной комиссией городского округа Самара были предприняты меры, чтобы незарегистрированные кандидаты не успели даже восстановиться до дня голосования. Председателем горизбиркома Артамоновой О.М. подписные листы всех незарегистрированных кандидатов на должность Главы г.о. Самара были направлены в прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет соблюдения избирательного законодательства, которая длится 30 дней.
4. Кроме того, члены Избирательной комиссии г.о. Самара фактически фальсифицировали результаты проверки подписей избирателей:
Так, например, 305 подписей в поддержку выдвижения С.М. Пеуновой привлеченные к проверке подписных листов эксперты ЭКЦ ГУВД по Самарской области признали недостоверными, т.е. поставленными избирателями несобственноручно. В доказательство необъективности и предвзятости экспертов было собрано 212 заявлений, в которых возмущенные граждане подтвердили подлинность своих подписей, некоторые из них сами пришли в избирком и выразили свое недовольство подобными выводами экспертов. Отношение к этим подтверждениям судов поражает — они даже не интересуются показаниями свидетелей.
Результаты проверки подписных листов Избирательной комиссией г.о. Самара содержали явные приписки. Так, в Итоговом протоколе проверки подписных листов в поддержку выдвижения С.М. Пеуновой на 227 недействительных подписей было больше, чем отражено в рабочих ведомостях членов Избирательной комиссии.
Нам упорно навязывают человека из системы, который не скупится на обещания, и с трудом верится, что его агитационная кампания укладывается в рамки предусмотренных законом 35 миллионов рублей.
Мы хотим сами выбрать себе достойного мэра, человека не из системы, а от народа.
Мы не хотим в очередной раз выбирать из двух зол.
Мы заранее не согласны с результатами предстоящих выборов и в связи с этим
ТРЕБУЕМ:
От председателя Избирательной комиссии Самарской области и Председателя Центральной избирательной комиссии РФ:
1. Признать предстоящие выборы Главы г.о. Самара и депутатов Думы г.о. Самара недействительными, поскольку они не отражают реальное волеизъявление избирателей.
2.Расформировать Избирательную комиссию г.о. Самара в связи с многочисленными нарушениями ею избирательных прав граждан.
От Генеральной прокуратуры РФ:
1. Провести проверку на предмет соблюдения на территории г.о. Самара и Самарской области конституционных прав граждан в ходе проведения избирательной кампании по выборам Главы г.о. Самара и депутатов Думы г.о. Самара на предмет соблюдения Конституции РФ, избирательного законодательства Избирательной комиссией г.о. Самара и окружными избирательными комиссиями.
2. Принять меры к восстановлению нарушенных избирательных прав Пеуновой Светланы Михайловны и 21 кандидата в депутаты Думы г.о. Самара из ее команды.
От Президента РФ:
1.Как от гаранта Конституции предпринять все меры для соблюдения на территории г.о. Самара и Самарской области конституционных прав и свобод кандидатов и избирателей.
2.Принять необходимые меры для отмены принятого Избирательной комиссией г.о. Самара решения об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность Главы г.о. Самара Пеуновой С.М. и 21 (двадцати одного) кандидата в депутаты Думы г.о. Самара из ее команды.