• Авторизация


Горилла Коко 30-06-2010 07:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mages_Queen Оригинальное сообщение

Горилла, которая умеет говорить

[показать] 

37 лет назад сотрудница Стэнфордского университета (США) Пенни Паттерсон начала эксперимент по обучению малолетней самки гориллы по кличке Коко (род. В 1971 году в зоопарке Сан-Франциско) языку жестов, которым пользуются в США глухонемые. Эксперимент увенчался успехом: уже в три года Коко безошибочно пользовалась ста семьюдесятью словами, а спустя еще четыре года употребляла уже 350 знаков (понимала около 600), чего ей вполне хватало для выражение всех своих желаний. На шестом году обучения Коко научили использовать электронный прибор, позволяющий озвучивать сложные слова, которые она понимала, но не могла воспроизвести посредством жестов – определенным словам соответствовали клавиши, нажимая которые, обезьяна приводила в действие синтезатор.

 

Многочисленные факты указывали на то, что горилла пользовалась языком не механически, а вполне осмысленно. Например, она могла выстраивать целые предложения из жестов: если она просила «Коко хочет банан Пенни», но ей подавали  апельсин, ответ, выраженный жестами, следовал незамедлительно: «Нет. Пенни дать Коко банан, быстро, быстро»; выражать печаль, радость или угрызения совести: «Коко злая. Сейчас Коко умная. Пенни щекотать Коко»; прибегать к хитростям, чтобы избежать наказания за проступки; и даже придумывать своеобразные неологизмы, если не знала названия какого-либо предмета – соединяя для этого два знакомых ей слова. Так мексиканские сладости, которые было трудно раскусить, стали «пирожным-камнем», а новый перстень Пенни подучил название «ожерельепалец». Коко употребляла эти обозначения до тех пор, пока не выучила точные знаки, соответствующие этим предметам.

[показать] 

[показать] 

[показать]

[показать] 

[показать] 

 

История с говорящей гориллой и доктором Паттерсон продолжается до сих пор. На сегодняшний день Коко знает более 1000 слов американского языка глухонемых и понимает более 2000 слов устного английского, а кроме того владеет различными навыками, делающими ее похожей на человека.

[показать] 

 

Коко любит рисовать. Причем, не только абстрактную мазню, но что-то похожее на натюрморты и пейзажи «с натуры»:

[показать] 

 

Писать она тоже немного умеет:

[показать] 

 

И даже может вести несложную «отчетность», ежедневно проставляя галочки в специальных таблицах:

[показать] 

 

Соблюдает гигиену по американским стандартам. В данном случае использует зубную нить.

[показать] 

 

Любит животных, особенно кошек, и вошла в историю, как одна из двух обезьян (наряду с гориллой Тото), самостоятельно содержащих собственных домашних питомцев - а именно кошек. На протяжении жизни у Коко было несколько кошек. Первый котенок про прозвищу All Ball, редкой бесхвостой породы, появился у нее в 87 году – это была часть эксперимента. Она заботилась о нем, как о собственном детеныше. Но, к сожалению, первый ее опыт кошководства был не особо удачным. Котенку не понравилось общество гориллы, он сбежал, попал под машину и погиб. Коко тяжело переживала эту утрату, выражая свои чувства жестами (см. видео ниже) и говоря о том, что «котенок ушел туда, откуда не возвращаются». Из ее клетки доносились всхлипывания, похожие на человеческие.

 

Видео про Коко и All Ball’а: 


 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

 

В разные периоды к Коко подселяли и других горилл, которых тоже обучали языку жестов. В частности, ученых интересовало, будут ли гориллы, обученные языку жестов и активно им пользующиеся, самостоятельно обучать ему своего детеныша. Коко (на заднем плане) на свидании с "бойфрендом":

 

[показать] 

 

Еще Коко любит музицировать (видео): 


 

 

Рассматривать книжки с картинками (особенно с едой, которую она любит, и кошками):

[показать] 

 

И смотреть телевизор. У нее даже есть свои телевизионные любимчики, некоторые из которых навещали ее в разное время. На видео моменты встречи Коко с актером Уильямом Шетнером: 


 

По теме:

Статья о раннем периоде эксперимента с Коко - Вокруг света за июль 1979 г.

Языковые способности и внутренний мир высших животных (подробно про эксперименты с Коко и другими обезьянами).

Статья о Коко в Википедии (на английском). 

Другие ролики с Коко на ютьюбе

Официальный сайт.

 

Geo club 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Таиса41 30-06-2010-13:10 удалить
Интересно. Это сколько Коко лет? Лет сорок получается? Животик вырос уже, и вгляд такой осмысленный. Но отчего-то грустно...
Ответ на комментарий Таиса41 # И мне тоже очень. А Вам от чего?
Таиса41 01-07-2010-13:22 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Сергеева # Не знаю, может, от того, что человек хочет покорить природу и лезет куда не надо...
Ответ на комментарий Таиса41 # А мне, наверное, оттого что развлечение и зарабатывание денег на эмоциях зрителей толкает людей на любое действо. Для оправдания этого они придумывают причины (для науки). Сколько их искалеченных существ, по своему интеллекту стоящих выше экспериментаторов было уничтожено? Их вина только в том, что они живут только по законам природы и никаким более. Человек же отравленный допингами, анаболиками, химией все больше и больше теряет связь с природой. Хотя это для него просто конец! Он тянет в небытие весь мир.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горилла Коко | Наталия_Сергеева - Дневник Наталия_Сергеева | Лента друзей Наталия_Сергеева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»