• Авторизация


Когда эмоции переполняют 24-06-2010 08:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


            http://ateism.ru/books/sklyarov/glava15.htm  Многочисленными исследованиями установлено, прежде всего, что эмоции не являются специфическим сугубо субъективным явлением, а, наоборот, вполне объективны .

Известно, что эмоциональный настрой, скажем, героев книги может передаваться читателям также как эмоции реальных окружающих людей, хотя в данном случае читатель может находиться в полном уединении. Аналогичный эффект наблюдается иногда, скажем, в живописи, когда настроение художника, запечатленное в картине, способно вызвать соответствующие этому настроению эмоции зрителя. Это как раз те случаи, которые обычно объединяют такой характеристикой как «эмоциональная насыщенность произведения»...

Но наиболее отчетливо эмоциональное влияние на индивида со стороны внешнего объекта проявляется при воздействии, имеющем явно выраженную ритмическую окраску (например, влияние музыки). Все свойства эмоций становятся вполне объяснимы, поскольку эти свойства тождественны свойствам колебаний некоей сложной системы духовно-нематериальных элементов, каковой представляется «пирамида души».Низшие эмоции, связанные, как правило, с простым предметным восприятием органов чувств (предметные чувства), легко обнаруживаются в человеке непосредственно с рождения, в то время как высшие чувства (например, стыд, интеллектуальное или эстетическое наслаждение, чувство возвышенного и т.д.) не появляются сразу с рождения человека, а формируются по мере созревания его личности. Т.о.  это сопоставимо с колебаниями: направление и частота этих колебаний не важны, а важен лишь факт превышения допустимой амплитуды колебаний системы, которая в этом случае способна давать серьезные «сбои» в работе (в случае с человеком - наступает стресс, способный в ряде случаев повлечь за собой серьезные нарушения психики). Сочиняя музыку, стихи, рисуя человек воздействует на организм другого человека, рождая те или иные эмоции. Негармоничный ритм произведений рождает отрицательные эмоции и вызывает сбой системы организма. С другой стороны воздействие на психику и эмоции более глобально через низшие чувства. Хотя я бы так их не назвала, грамотнее будет звучат первичные, исходные, основополагающие и т.п.

 «У человека в гневе открывается рот

  и закрываются глаза».

                                    Катон

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
BARGUZIN 24-06-2010-17:55 удалить
Оччень интересно. Правда немного заумно как бы !
Ответ на комментарий BARGUZIN # М.б. но согласитесь широкая амплитуда колебательных движений расшатывает и сам объект от которого они исходят. Поэтому так часто у людей творческих бывали сбои вплодь до самоубийств. Я хочу заострить Ваше внимание на этом! Самое ВАЖНОЕ для человека творчества соблюдать необходимый диапазон. Как раз по моим представлениям это расстояние от максимума до минимума. А лучше всего быть всегда только в оптимуме. Это не только приятно, но и продуктивно. Играя роли, представляя себя вместо объектов внешне, нельзя представить их внутреннее "Я"! А когда представляешь их внутреннее "Я", трудно соблюдать внешнюю иллюзорность, т.к. требует слишком больших усилий. ОДНОЗНАЧНО НА САМУ ЛИЧНОСТЬ ДЕЙСТВУЕТ РАЗРУШИТЕЛЬНО ТАКИЕ ШТУЧКИ! А зачем они?
LUADMILA 24-06-2010-20:31 удалить
Понравилось, спасибочки))
Ответ на комментарий LUADMILA # Мне тоже у Вас понравилось про Киркорова. Пусть он не такой гладкий, как его подают журналисты. Но информативно! Хоть что-то узнала. Спасибо! Для меня жизнь артиста, даже знаменитого никогда не была, чем-то восхитительным. По русски говоря это тяжелая жизнь. И в большинстве случаев сложная. Все случайное, поверхностное и есть только одна страсть к сцене! Я была на сцене, во мне слава таких чувств не вызывала, мне было грустно! За кулисами жизнь примерзкая, если честно. Я не состоялась, как танцовщица или балерина и слава БОГУ! Путь пройденный моими знакомыми печален по 12 операций, измочаленная жизнь, одиночество болезни, и ни одного доброго слова кругом одни зависники, может я сгущаю краски? Возможно! Но я не мало боли перенесла из за этой сцены. И ее не люблю!
LUADMILA 25-06-2010-00:18 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Сергеева # Наталия_Сергеева, наверно мне это очень понятно Наташа, надо держаться, меня например очень поддерживает приятное общение в нете - больше, чем в жизни. А жизнь артистическая некрасивая. это правда. но талант есть и Филипп трудолголик и в общем снимаю перед ним шляпу за это, его творчество многим помогает.
Ответ на комментарий LUADMILA # Я против наркоманов и чрезмерности. Фанатизм меня просто пугает, а достигают высот только фанатики. Работа на износ не должна вызывать восторга, при этом организм больше теряет, чем получает. Во всем надо соблюдать баланс и сдерживать себя! Если общество (имею в виду ту, доктрину, которая сейчас активно внедряется в мозги "Чебурашек") фанатиков поощряет, значит ему они выгодны. Поощрение удобных и уничтожение вредных. Не хочу быть им по этой причине, вообще нечестные игры не для меня!
Akmaya 25-06-2010-09:03 удалить
Очень интересно, только чуть чуть сложно написано)
Ответ на комментарий Akmaya # Не знаю, мне показалось обыкновенно. Высшее и низшее сложно разделимо. Я все время думаю, что есть что. Прихожу к выводу - это неразрывное, как две среды на грани смешивания занимают всегда равный объем, или то, или другой, пропорции разные. Зависит от многих факторов. И ведет к разным результатам!
LUADMILA 25-06-2010-15:37 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Сергеева # Наталия_Сергеева,
LUADMILA 25-06-2010-15:37 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Сергеева # Наталия_Сергеева, [показать]
Ответ на комментарий LUADMILA # Cпасибо! [536x482]
Ответ на комментарий LUADMILA #
LUADMILA 25-06-2010-22:16 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Сергеева # Наталия_Сергеева, [показать]


  • Комментарии (15): вверх^

    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Когда эмоции переполняют | Наталия_Сергеева - Дневник Наталия_Сергеева | Лента друзей Наталия_Сергеева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»