Это цитата сообщения
MaL1shKa Оригинальное сообщениеПолезные свойства огурца
[300x300]
Огурец - всем овощам овощ. Какое наслаждение похрустеть свежим огурцом, только что сорванным с грядки! И салат без огурца не салат...А летом так вообще этот овощ приобретает ещё большую популярность. Но сегодня я хочу вам рассказать не о вкусовых качествах огурца, а о его лечебных и очень полезных свойствах.
Итак:
- Огурец поможет похудеть
Проверено: день огуречной диеты — минус килограмм с проблемных зон. Употреблять огурцы нужно без соли и соленых приправ. Можно позволить легкий завтрак (по вкусу, но не более - 200 ккал) и чашечку чая с сахаром, а дальше — по расписанию: три раза в день огуречный салат и тонкий ломтик хлеба. Перед сном можно на выбор съесть яблоко, апельсин, грушу, банан или салатик из фруктов.
Такую диету можно держать в течение недели.
- Укрепить организм
Если каждый.день в течение месяц выпивать по стакану огуречного сока, то можно ускорить метаболизм, очистить печень и укрепить,нервную систему. Главное - использовать темно-зелены плоды (в них больше всего витаминов группы В) и не счищать кожуру!
- Залечить раны
Высушенный и измельченный в пора шок огурец способен залечивать ожоги и другие заболевания кожи. Только прежде плод необходимо избавить от семян.
- Унять боль
Натертый на мелкой терке и смешанный с медом, он лечит кашель и снимает жар. А аромат свежего огурца способен избавить от головной боли, бессонницы и депрессии;
- Избавиться от морщин
Огуречный сок — превосходное косметическое средство для лица. Это знали еще древние римляне. Растертые семена огурца смешивали с пудрой использовали в качестве маски проси морщин. Огурцы и сейчас очень широко используются в косметической промьшленности: самыми хорошими кремами и лосьонами считаются огуречные.
Наверное, это единственный овощ, который ценится недозрелым. Отсюда и название его – по-гречески "агурос" означает неспелый. Родиной его считается Индия, где он культивировался за несколько тысячелетий до н.э. Его возделывали в Древнем Египте, Греции. Фрески с изображением огуречной плети украшали стены храмов. Египетская знать любила изысканный напиток – огуречный сок с розовой водой. Соком также лечились от лихорадки, болезней желудочно-кишечного тракта. Дикий огурец у себя на родине – тропическая лиана, растущая в лесах.
Огурец содержит уйму полезных веществ: крахмал, сахар, белки, клетчатку, органические кислоты, эфирные масла, витамины B, A, C, PP, E, H, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь – почти таблицу Менделеева. Благодаря йоду, который присутствует в огурцах в легкоусвояемой форме, они рекомендуются для профилактики болезней щитовидной железы.
Только в огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры, поэтому регулярное их потребление замедляет процесс образования жиров в организме. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, полезно раз в неделю делать разгрузочные дни, съедая в течение дня 1.5-2 кг огурцов.
При спастических колитах полезно огуречное пюре, послабляющее действие которого объясняется большим количеством воды и нежной клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Свежие огурцы способствуют лучшему усвоению пищи. Это прекрасное средство для предупреждения и устранения ацидоза – сдвига кислотно-щелочного равновесия в организме в кислотную сторону, что усложняет очистительные процессы в организме.
Огуречный сок обладает мочегонным свойством, очищает организм, вымывая из него яды, холестерин и шлаки, способствует выведению песка из почек. При болезнях печени рекомендуется пить свежевыжатый сок – по 0.5 стакана 1-2 раза в день. Ежедневное его употребление способствует растворению камней в желчном пузыре и в желчевыводящих протоках.
Сок полезен также при туберкулезе легких и катаре верхних дыхательных путей – по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. Он эффективен при заболеваниях суставов, в том числе при подагре, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Благодаря содержанию серебра, наделяющего бактерицидными и антимикробнвми свойствами, свежий огуречный сок может применяться для лечения нагноившихся ран и язв.
В народной медицине считается, что сок огурца улучшает память,
облегчает зубную боль, помогает при воспалении десен. Замечено – если съедать в день до 0.5 кг только что сорванных огурцов, улучшается рост волос и состояние ногтей (благодаря наличию в огурцах растворимого кремния и серы).
Лечебными свойствами обладают семечки огурца. Они чистят стенки кровеносных сосудов. С давних времен известно, что семена огурцов и молодые плоды снимает повышенную половую возбудимость. Поэтому огурцы в больших количествах выращивались в монастырских огородах и парниках.
Огуречный сок и водный настой кожуры хорошо использовать при воспаленной коже, угрях, веснушках. Эти средства прекрасно отбеливают кожу.
Рецепты народной медицины
Заболевания желчного пузыря. Смешайте 1 ст. ложку сока свеклы, 2 ст. ложки сока моркови, 2 ст. ложки сока огурца (очищенного от кожицы). Лучше всего готовить и пить этот напиток за полчаса до еды. Соки свеклы и огурца могут храниться в течение одного дня в холодильнике, а сок моркови утрачивает лечебный эффект через 7 минут после приготовления.
Гипертония и отеки. 2 ст. ложки сушенных измельченных огурцов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают на водяной бане полчаса, охлаждают, процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Цистит. 3 ст. ложки семян огурца и 1 ст. ложку плодов фенкеля заливают 0.5 л кипятка. Укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 5 дней.
Болезни печени. 100 г измельченных перезрелых огурцов заливают 0.5 л кипятка, варят в закрытой посуде на малом огне 20 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Гепатит, боли в печени, дискинезия желчных путей. Зрелый огурец пропускают через мясорубку, добавляют 50 г измельченных стеблей, заливают 2 стаканами кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Охлаждают, процеживают. Пьют по 1/3 стакана в день за 30 минут до еды.