• Авторизация


Четыре стадии творческого мышления 08-05-2010 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Используя данные самонаблюдения известных ученых (таких, как Г. Гельмгольц и А. Пуанкаре), Грахам Уоллес (1926) разграничил 4 "стадии творческого мышления": подготовка, созревание, вдохновение и проверка истинности. Он полагает, однако, что "в повседневном потоке мышления эти 4 стадии мышления постоянно перекрывают друг друга, когда мы исследуем различные проблемы... Даже в исследовании одной и той же проблемы мозг может бессознательно вынашивать какой-либо один ее аспект, будучи в то же время сознательно поглощенным подготовкой или проверкой другого аспекта этой же проблемы".

Слово "созревание" (incubation) предполагает скорее всего теорию бессознательной работы над проблемой в течение периода направленности внимания на другие вопросы, но мы можем оставить в стороне такое предположение и пользоваться этим словом просто для обозначения того факта, что после периода подготовки и перед периодом вдохновения вклинивается период отсутствия внимания к проблеме. Имеется некоторое сходство между созреванием и плато в кривой обучения. И то и другое представляет периоды отсутствия очевидного .прогресса, имеющие место между стадиями быстрого прогресса.

Исследования, проведенные Россманом (1931) среди изобретателей, а Платтом и Бекером (1931) - среди химиков, показали, что названные стадии знакомы многим из тех, кто разрешал оригинальные проблемы. Сначала они вооружаются всей доступной информацией и напрягают усилия, чтобы достигнуть быстрого решения; иногда в этом первом пылу они имеют успех. Но часто им приходится временно отступать, и могут пройти дни и недели, прежде чем придет вдруг спасительное решение, в то время как внимание отдалено от проблемы, а иногда также во время разговора о проблеме, дискуссии за столом или попыток объяснить проблему кому-нибудь другому. Почти самым ранним научным открытием, о котором мы имеем психологический отчет, было открытие Архимеда, сделанное во время купания в ванне, - своеобразное переживание - "эврика". Другие описывали озарение во время езды в поезде или в автомобиле, .во время гулянья на улицах города, во время одевания, бритья, работы в саду и т. п.

Большая часть изобретателей склоняется как будто к простой гипотезе о бессознательной работе, как факторе, объясняющем озарение. Один химик, рассматривавший психологию этого вопроса, сообщая некоторые интересные факторы, предлагает другую гипотезу:

"Здесь, по-видимому, имеют место два фактора: это, во-первых, основательное изучение проблемы и данных с тем, чтобы ваш мозг был полон знаниями о предмете; затем, во-вторых, период перерыва или отдыха, причем очевидное решение или правильный метод подхода к проблеме приходит вам в голову тогда, когда вы формально не работаете над проблемой и не имеете перед собой бумаг. Я вспоминаю одно утро, когда я принял ванну, побрился принял другую ванну и, протянув руку за сухим полотенцем, только тогда вдруг сообразил, что это была вторая ванна и что мой ум уже целых полчаса был основательно сконцентрирован на проблеме. Этот пример дает ясную картину происходящего. Мозг не утомлен: он так полон проблемой, что нет необходимости ссылаться на что-нибудь; он глубоко сосредоточен. Это работа над проблемой. Если он работает вплоть до прихода решения, мы склонны легко забывать, что он работал все время.

Эти наблюдения говорят о необходимости интенсивной работы над проблемой, которая продолжается при откладывании ее, и поднимают важный вопрос относительно часто описываемой "внезапности" озарения. Если "вспышка" является кульминационным пунктом или коротким периодом очень интенсивно протекающего процесса мышления, то нет .необходимости в понятии о бессознательной работе, якобы имеющей место в период вынашивания.

В исследовании, проведенном среди 55 из ныне здравствующих поэтов, Патрик (1935) нашла, что четырехстадийный процесс был типичен для них: то же самое она нашла в подобном исследовании у 50 живописцев (1937). Хотя некоторые имели обыкновение писать стихи экспромтом или рисовать то, что им случалось видеть перед этим, 72 процента поэтов и 76 процентов художников сообщали о стадии созревания.  А КАК У ВАС? МОЖНО ЛИ ПОДРАЗДЕЛИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ЭТИ СТАДИИ? У МЕНЯ ВРОДЕ БЫ ИХ ДАЖЕ БОЛЬШЕ! [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
RomTi 10-05-2010-15:44 удалить
Так это хорошо, что больше
Ответ на комментарий RomTi # А у Вас? Замечали?
RomTi 10-05-2010-20:08 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Сергеева # Я не учёный и не поэт, да и не наблюдал детально за процессом. В принципе, можно и на одном вдохновении проскочить )
Ответ на комментарий RomTi # А у меня сначала озарение (мысль вдруг в голову приходит). Затем я начинаю рассуждать надо или нет (стадия длительная)? Если все же решаюсь, то обдумываю как? Оценка реальности. А после быстро претворяю в жизнь с вдохновением, которое сопутствует всем процессам!
AlenkaSC 11-05-2010-22:16 удалить
все практически так и просиходит, особенно когда "художник на заказ". Сначала надо осмыслить, обдумать, выносить нужный образ (мысль, тему и т.п., смотря какая художество), а уже создание идет на одном дыхании, ведь все уже придумано и даже мысль оформилась в слова (ну я художник слова, а у кого-то мысль вылилась в картинку, модель и т.п.). Но вот само обдумывание и созревание может занять достаточно много времени. и много занимает потом все это посмотреть и отредактировать
Ответ на комментарий AlenkaSC # Честно говоря, я больше консерватор - возраст! И вот в процессе взросления появляется бюрократизм (замедленная реакция). Придирчивое и недоверчивое отношение ко всему! И вот если рассматривать стадии мышления с этой стороны, то у молодежи и у людей зрелых они очень отличны!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четыре стадии творческого мышления | Наталия_Сергеева - Дневник Наталия_Сергеева | Лента друзей Наталия_Сергеева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»